Усталость по утрам: кто виноват и что делать

Усталость по утрам: кто виноват и что делать

Что нужно делать по утрам. Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

В теории здоровый человек, проснувшись утром, должен ощущать себя бодрым и готовым к новым подвигам. Однако вместо этого немало людей по утрам чувствуют острую необходимость еще хоть немного отдохнуть. Врачи уверены: утреннее ощущение усталости и разбитости означает сбой в ходе естественных биологических часов.

Американские ученые уверены: организму удобнее всего работать в унисон с природным ритмом. Так что, если вы легли спать "как обычно", а проснулись разбитым, это говорит о сбое биологических часов.

Специалисты утверждают, что у современных людей сместилось время для сна по отношению к тому, что диктует природа. То есть человек встает, когда солнце высоко в небе, а ложится спать достаточно поздно.

Еще больше усугубляет проблему освещение из искусственных источников, которое плохо влияет на биоритмы человека. Особенно это касается тусклого и слабого света, который сдвигает суточные ритмы человеческого организма, приводя к плохому сну.

Но есть и хорошая новость: сбитые с естественного хода биоритмы подлежат восстановлению. Лучшим способом "лечения" является отдых на природе и приведение своего суточного режима в норму. Если неделю-две засыпать и просыпаться в соответствии с ритмами естественного освещения (то есть ложиться на закате, а вставать с рассветом), это избавит от мучительной сонливости по утрам и позволит оставаться энергичным на протяжении всего дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях