Ученые выяснили, кто живет дольше -  совы  или  жаворонки

Ученые выяснили, кто живет дольше - "совы" или "жаворонки"

Люди, которые относятся к хронотипу "совы" на 10 процентов чаще страдают от ранних смертей, чем "жаворонки", которые просыпаются рано. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Северо-Западного университета в Чикаго, передает BBC.

Специалисты опросили 433 тысячами человек в возрасте от 38 до 73 лет, определив их хронотип. В течение 6 - 6,5 лет наблюдений от различных причин чаще умирали именно "совы".

"Совы" на 90 процентов чаще имели психологические расстройства и на 30 процентов чаще болели сахарным диабетом, а также более склонны к проблемам с пищеварением и неврологическим расстройствам.

Ученые считают, что  такие показатели в исследовании можно объяснить дополнительным стрессом для организма "сов": питанием в неправильное время, недостаточным количеством физической нагрузки, недосыпом, бодрствованием и употреблением алкоголя.

В дальнейшем ученые рассчитывают провести больше исследований, которые смогут помочь определить физиологические причины связи хронотипа человека с ранней смертностью.

Хронотипы

"Жаворонки"

Самостоятельно и легко просыпаются рано утром, активны в первой половине дня, после полудня наступает спад. Рано ложатся спать.

"Совы"

Самостоятельно просыпаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня, пики активности приходятся на вечернее-ночное время, ложатся спать поздно, нередко после полуночи.

"Голуби"

Промежуточный тип, самостоятельное пробуждение утром, несколько позже "жаворонков", активность в течение дня постоянная, без заметных пиков и спадов, ложатся спать за час-полтора до полуночи.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях