Ученые объяснили, почему не все люди видят улыбку  Моны Лизы

Ученые объяснили, почему не все люди видят улыбку "Моны Лизы"

Комментарии: 2
Эксперты заметили удивительное сходство Моны Лизы... Фото: globallookpress.com

"Мона лиза" или "Джоконда" Леонардо да Винчи является одной из самых загадочных картин в истории изобразительного искусства. А больше всего поклонников таланта гениального художника будоражит улыбка девушки на полотне. Надменная она или счастливая, а может и не улыбается вовсе? На этот раз тайну улыбки Джоконды попытались разгадать ученые из Университета Калифорнии, пишет The Daily Mail.

Через эксперименты по визуальному восприятию и неврологии ученые обнаружили, что на то, как мы воспринимает нейтральное выражение лица в большей степени влияют наши собственные эмоции. Поэтому восприятие Джоконды у всех людей разное, и оно постоянно меняется в зависимости от настроения и эмоций самого смотрящего. Так что не расстраивайтесь, если вы не видите на портрете улыбку, попробуйте взглянуть на картину в другой день.

Любопытно, что само определение "улыбка Моны Лизы" появилось с легкой руки писателя Теофиля Готье в 1855 году. По мнению искусствоведов, до этого никто не видел в выражении лица Моны Лизы никакой тайны. 

- Джоконда! Это слово немедленно вызывает в памяти сфинкса красоты, который так загадочно улыбается с картины Леонардо… Опасно попасть под обаяние этого призрака… Её улыбка обещает неизвестные наслаждения, она так божественно иронична… Если бы Дон Жуан встретил Джоконду, он бы узнал в ней все три тысячи женщин из своего списка, - писал Готье.

Психолог Зигмунд Фрейд называл улыбку Джоконды двойственной: сдержанной и обольстительной, нежной и требовательной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые раскрыли секрет улыбки Моны Лизы

Все, кто разглядывал Мону Лизу в оригинале или в репродукции, замечали этот парадокс: ведь на самом деле она не улыбается. Посмотрите на ее губы, они поджаты! Но стоит поднять взгляд выше и заглянуть в глаза госпоже Джоконде, как ты понимаешь, что она начинает тебе улыбаться.

В чем тут дело? Каким образом изображение на холсте начинает оживать? В портрете Моны Лизы Леонардо реализовал свою находку в области визуальной иллюзии, считают ученые...

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях