Патрульный отстоял в суде моральный ущерб

Патрульный отстоял в суде моральный ущерб

Комментарии: 1
Владислав Гарбар.

Инспектор полиции Ивано-Франковска Владислав Гарбар получил на работе перелом. Патруль преследовал BMW5, нарушивший правила дорожного движения. Водитель BMW Юрий Зварич пытался скрыться от полиции. Внезапно он остановился, а когда к авто подошел Гарбар, схватил через открытое окно полицейского за форму и тронулся. 

- Он протащил Владислава метров сорок по земле на большой скорости, ехал не меньше 80 км в час, - рассказали "КП" в Украине" в патрульной полиции Ивано-Франковска. - Когда отпустил, Гарбар вернулся в патрульную машину. Только потом стало понятно, что у него рука сломана. Догнали BMW через десять километров, в селе Лисец, где он въехал в дерево. 

Казалось бы, банальное по нынешним временам дело - руки каждый день полиции у нас, конечно, не ломают, но бьют и оскорбляют повсеместно. Но вот Владислав решил не терпеть, а подал гражданский иск на 60 тысяч гривен. 

Зварич в суде вину признал, получил срок - год и шесть месяцев, но тут же попал под амнистию, так как у него на иждивении маленький ребенок. Но вот моральный ущерб в таком размере не признал. Суд встал на сторону копа и присудил выплатить патрульному 30 тысяч гривен компенсации. Что стало своеобразным прецедентом, ведь таких случаев, по словам юриста Владимира Дрибного, мало. 

- Полицейские, несмотря на то что они сами должны защищать закон и большинство имеют профильное образование, не готовы отстаивать собственные права и идти в суд, - уверяет Владимир Дрибный. - Вы можете представить себе, чтобы так часто хамили бывшим гаишникам или операм? Нынешние сотрудники полиции "заточены" на то, чтобы быть вежливыми и приветливыми, чем хамы и пользуются. Если бы каждый полицейский был готов идти отстаивать свою честь в суде, отсуживать деньги, многие бы дважды подумали перед тем, как вести себя некорректно.

Согласны с этим и сами патрульные.

- У нас нет привычки подавать в суд, - признается "КП" в Украине" патрульный из Киева Евгений Самбурский. - Мы по нескольку раз в день сталкиваемся с оскорблениями. Случай в Ивано-Франковске был очень обидным и унизительным по отношению к нашему коллеге, и, наверное, пора брать на вооружение эту практику. Глядишь, и хамить перестанут. 

КСТАТИ

Отказаться от паспорта с чипом теперь нельзя

Верховный суд Украины рассмотрел дело жительницы Житомирской области Натальи, которая решила поменять паспорт после замужества и смены фамилии. Но она потребовала выдать ей бумажный документ, так как id-карты с электронным чипом Наталья брать не хотела по религиозным убеждениям. Суд Наталье отказал и обязал получить id-карту. 

Это дело признали образцовым. То есть теперь все похожие будут рассматриваться аналогично.

- У нас не прецедентное право, - говорит юрист Владимир Дрибный. - Но для упрощения судопроизводства Верховный суд может принимать решение, которое становится образцом и все суды должны его учитывать при рассмотрении похожих дел. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях