Юрист: Из-за решения судьи Печерского суда посторонние лица смогут блокировать строительство частных домов Комментарии: 1

Об этом идет речь в сюжете журналистов канала "Интер"

Речь идет о деле, в рамках которого жительница Киева Татьяна Пономаренко не может завершить строительство жилого дома, хотя имеет всю разрешительную документацию и является собственником земельного участка. Причина в том, что ей препятствует бывший руководитель одной из компаний - интернет-провайдеров Борис Непомнящий. Живет он на той же улице, что и Пономаренко, но не по соседству.

Земельные участки Пономаренко и Непомящего не является смежными, то есть истец и ответчик даже не соседствуют. "Поэтому непонятно почему суд решил, что в этом деле нарушаются права истца и принял решение по обеспечению иска", - отмечает адвокат Виктория Скороход.

У противника строительства только одна жалоба – мол, строительство испортит вид из окон. Но Пономаренко предлагает обратить внимание на Госкадастре, из которого следует, что ее сосед сам захватил соседний земельный участок, на который не оформлено никаких имущественных прав. "Сегодня он сам строит капитальные здания и еще считает себя пострадавшей стороной", - отмечает Пономаренко.

По мнению адвоката, судья невнимательно отнеслась к этому делу и вынесла несправедливое решение, следствием которого станет чрезвычайно опасный прецедент для других владельцев земельных участков: "Это опасно для реализации гражданами права собственности в целом. Поскольку получается, что любое заинтересованное постороннее лицо через предвзятый суд может заблокировать строительство частного дома, наложить арест на земельный участок, отключить жизненно необходимые коммуникации - свет, воду и коммуникацию".

Отметим, журналисты выяснили, что на действия судьи Батрин, которая ведет это дело, обратил внимание Высший совет правосудия, получивший ряд жалоб на ее последние решения.

Рассмотрение этого дела в Печерском районном суде продолжится 16 апреля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях