Сохранение здоровья украинцев требует увеличения финансирования медицинской отрасли, - Богомолец

Сохранение здоровья украинцев требует увеличения финансирования медицинской отрасли, - Богомолец

Комментарии: 2

Медицинская реформа должна быть инструментом государства для сохранения здоровья и жизней людей, а для этого критически необходимо увеличить финансирование здравоохранения для каждого украинца. Каждый гражданин нашего государства должен получать медицинское обслуживание не хуже, чем в клинической больнице "Феофания".

Такую реформу реально провести, если взять за ее основу нашу Конституцию и соглашение о коалиции парламентских фракций "Европейская Украина", а не пренебрегать нашим главным законом и наработками Верховной Рады. Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, публично обращаясь к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

"Моя цель проста и понятна каждому украинцу - продление срока жизни наших граждан как минимум до 80 лет и предоставление каждому доступных, качественных, по-настоящему европейских медицинских услуг. Ориентир - очень четкий и понятный каждому украинцу. Качество медицинских услуг для каждого должны быть не хуже, чем в клинической больнице "Феофания", - сказала Ольга Богомолец.

По ее мнению, чтобы выполнить эти условия, расходы из бюджета на каждого украинца должны быть увеличены как минимум вдвое.

Сейчас, как сказала Ольга Богомолец, эти расходы составляют лишь 3,5% от ВВП, тогда как необходимо 7%. Реформа медицины без увеличения финансирования – это профанация и экономия на жизнях наших людей. Для проведения настоящей реформы правительство должно увеличить финансирование и перейти к общеобязательному государственному медицинскому страхованию.

"Комитет по вопросам здравоохранения неоднократно обращался в Минздрав и в правительство с просьбой предусмотреть расходы на здравоохранение в бюджете на 2018 год на уровне не менее 5% ВВП - при необходимости в 7%. Но Минздрав сознательно согласилось на 3,5%", - напомнила политик.

Не менее важным аспектом медицинской реформы является соблюдение норм, которые согласованы и прописаны лидерами парламентских фракций в соглашении "Европейская Украина".

"Это единственный политический документ, согласованный всеми лидерами большинства, а также некоторых оппозиционных фракций. Поэтому на соглашении "Европейской Украины" должны базироваться все изменения - к лучшему. Потому что Майдан боролся за европейский выбор Украины - и именно в этом направлении, неуклонно и неустанно, мы должны двигаться все вместе. Потому что Украина является парламентско-президентской республикой - и движущая сила Верховной Рады во всех вопросах должна быть ключевой", - подчеркнула Ольга Богомолец.

Она напомнила, что в соглашении парламентских коалиций "Европейский выбор" зафиксирован ряд норм, которые призваны поднять отечественную медицину до уровня лучших мировых образцов. "Пунктом 2.8 предусматривается поэтапное введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Вместе с увеличением расходов из госбюджета на здравоохранение этот инструмент позволит каждому украинцу получать полный пакет качественных медицинских услуг", - заявила политик.

Этот законопроект авторства Ольги Богомолец (№4981-1 (2)) давно зарегистрирован в Верховной Раде. Однако, из-за политических интриг и давления лоббистов, в том числе МОЗ, этот документ никак не сдвинется с мертвой точки.

Политик также напомнила, что является идеологом медицинской реформы и автором закона, который изменил и оптимизировал модель финансирования и внедрил принцип "деньги следуют за пациентом". "Однако закон начал работать избирательно и с опозданием - через небрежную работу МОЗ", - подчеркнула председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Кроме того, в парламенте зарегистрированы еще несколько законопроектов авторства председателя комитета по вопросам здравоохранения, направленных на существенные улучшения медицинского обслуживания украинцев.

"Эти законопроекты, в случае их принятия, станут сигналом нашим гражданам, профессиональной медицинской общественности и всему миру, что в Украине началась настоящая, а не фиктивная медицинская реформа. Поэтому, напоминаю, единственным критерием медицинской реформы является увеличение продолжительности жизни каждого гражданина Украины", - резюмировала Ольга Богомолец, добавив, что реформа полиции и армии началась только после увеличения их финансирования из бюджета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях