Апрель на даче: время выбирать семена и сеять

Апрель на даче: время выбирать семена и сеять

Дайкон очень полезен и при этом не так горек, как редис. Фото: Фотобанк Лори

В апреле дачникам самое время заняться посевом: не дома в горшки, а на даче или огороде в теплицы и парники. Но не забывайте на первых порах даже в теплицах пользоваться дополнительно укрывным материалом - ночами температуры все-таки еще слишком низкие. 

Теперь подробнее о том, что пора сеять в теплицах. Это, конечно же, капуста на рассаду и однолетний крупноплодный лук. О них мы уже рассказывали, поэтому сейчас подробнее остановимся на растениях, которые дадут быстрый урожай к нашему столу и разнообразят рацион микроэлементами и витаминами. 

Редис

Если посеять редис со сроком созревания 18 дней в начале апреля, то первый урожай этого прекрасного салатного овоща вы получите уже в начале мая. Но не только это обстоятельство должно заставить вас сеять редис рано. Дело в том, что он, как и все другие крестоцветные, к которым относятся всевозможные виды редьки и дайкона, являются растениями короткого светового дня. Как только начнет заметно увеличиваться световой день, крестоцветные пойдут в дудку. Это касается даже капусты листовых сортов - пекинской, китайской.

Если вы посеете редис, например, в середине мая, то вряд ли получите полноценный урожай. Так что успевайте сделать это в апреле.

Дайкон

Советуем присмотреться к этому пока еще экзотическому на нашем огороде овощу. В отличие от редиса, который содержит большое количество горчичного масла, раздражает слизистую желудка и потому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дайкон начисто лишен этого недостатка. Овощ, пришедший на наши огороды из Японии, почти что диетический - сладкий, вкусный и полезный. Одного корнеплода зачастую достаточно на салат для всей семьи. 

Сейте дайкон в начале апреля, тогда к середине - концу мая вы получите сочные корнеплоды длиной 20 см. 

Кстати, дайкон прекрасно хранится всю зиму. Его просто нужно помыть, обрезать, завернуть каждый корнеплод в плотную белую бумагу и убрать в овощной ящик холодильника. Но для закладки на хранение нужно будет сделать второй посев дайкона в то время, когда световой день пойдет на убыль, а именно после празднования дня Ивана Купалы (7 июля). В эти же сроки стоит произвести второй посев редиса и черной редьки. Их урожай будет как раз к осени. 

Салат и пряные травы

Салаты всех сортов также стоит посеять в теплице в начале апреля. Сеять их нужно буквально по рядочку с интервалом в неделю. В этом случае на смену первым нежным листьям у вас регулярно будут подоспевать новые. Салат не будет перерастать, прежде чем семья успеет его съесть. 

Самые любимые в нашей стране виды зелени - петрушка, укроп и базилик. Что касается укропа, важно знать, что он есть очень раннего срока созревания, а есть позднего. Ранний - например, сорт Ранее чудо - быстро даст 20-сантиметровую зелень, но тут же выпустит и цветущий зонтик. А поздний укроп вырастет почти до 2 метров высотой и только потом вступит в цветущую фазу. И все лето будет радовать сочной ароматной зеленью. Сеять укроп всех сроков созревания можно в одно время благодаря разнице в росте, он будет "подходить" постепенно.

Базилик в отличие от укропа, который вполне взойдет и вне теплицы, способен прорасти только в тепличных условиях при температуре 28 - 30 градусов. Позже базилик можно рассадить по огороду. Своим ароматом это растение отпугивает вредителей от других культур. Несколько растений базилика оставьте и в теплице.

"Чайные" травы

Это мята и мелисса. Благодаря своему аромату они могут использоваться для приготовления травяных чаев, настоев и напитков. Мята, в том числе перечная (с горчинкой), у многих растет на участке или за забором в диком виде. Но если у вас ее нет, можно купить семена в специализированных магазинах. 

Советуем дачникам обратить внимание на еще одно замечательное растение - котовник. Он по своим ароматическим свойствам превосходит, пожалуй, даже мелиссу лимонную. Запах еще более нежный и тонкий, очень похож на аромат лайма. 

Все перечисленные "чайные" травы можно засушить на зиму. Чтобы настой трав приобрел красивый золотистый оттенок, как у черного чая, перед сушкой перетрите травы между ладонями и пустите сок - создайте ферментацию. 

Важно

Держите их в холодильнике 

Всем семенам, которые вы приобрели для высева, полезно некоторое время полежать в холодильнике (но не в морозильной камере). Им нужно пройти стратификацию - это мобилизует ресурсы, и семена дадут более сильные всходы. 

Кстати 

Пора доставать семенной картофель 

В апреле пора доставать семенной картофель из погребов и подвалов. Сделать это нужно за месяц до его высадки в грунт. Дело в том, что картофель при высадке любит температуру почвы от 10 до 18 градусов тепла. Если она будет выше, то картофель (а также лук и чеснок) не сможет распустить хорошую корневую систему.

Достаньте картофель, разложите по корзинам или ящикам и выставите на солнечное окно, лоджию, балкон. Семена должны пройти яровизацию - обработку солнечным светом. Это избавит от массы болезней, и растения, позеленевшие под солнцем, в почве не тронут грызуны. 

Через неделю опрыскайте картофель раствором микроэлементов и уберите с солнечного света в прохладное темное место. Ведь первое вещество, образующееся под солнцем в картофеле, - хлорофилл. Он - помощник дачника. За неделю под солнцем как раз он и образуется. Но позже начинает образовываться соланин - это уже яд.  На третьей неделе яровизации в картофеле образуется индолин - сильный и устойчивый яд, который не даст росткам пройти сквозь почву. И две недели, пока индол не распадется, картофель будет сидеть под землей. 

С интервалами в неделю рекомендуем опрыскать картофель микроэлементами еще дважды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 429 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 64

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 333 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 493

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 875

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 740 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2385

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2222

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 126

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 373

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 760

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 130

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 425 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 637

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.