Все опасности путешествия с домашним животным

Все опасности путешествия с домашним животным

Домашний любимец у ног хозяина - все-таки не лучший способ для перевозки животного. Фото: globallookpress.com

Самые активные путешественники сейчас как раз заканчивают планировать маршруты, просматривать варианты гостиниц, чтобы летом поехать отдохнуть в удовольствие. И поскольку махнуть в Европу на авто теперь проще простого, а колесить можно долго, многие подумывают взять с собой домашних любимцев. 

Перед тем как решиться на этот шаг, изучите законодательство ЕС на предмет ввоза мурок, проверьте их паспорта. А мы дадим вам несколько советов, как быть с животными в дальней дороге, как приучить собак к ремням безопасности, а котиков устроить уютно. 

Приучить к машине

Прежде чем пристегнуть, животное нужно еще и усадить в автомобиль. Конечно, некоторые питомцы обожают путешествовать и прекрасно себя чувствуют в дороге. Но многим владельцам, чтобы загрузить четвероногого в салон, приходится попотеть.

- Собака может нервничать в поездке, что будет доставлять дискомфорт и ей самой, и всем остальным рядом. Щенка можно и нужно приучать к машине с самого маленького возраста, - рассказывает "КП" инструктор центра дрессировки "Собачье дело" Юлия Кесслер. - Начните с простого кормления в салоне. Когда щенок радостно запрыгивает на кресло, виляет хвостом и ждет еды, можно пробовать пристегнуть его на несколько секунд. Пристегиваем, кормим и сразу отстегиваем. Так постепенно мы добиваемся того, что щенок спокойно и с удовольствием находится в машине без движения. Только после этого начинаем совершать короткие поездки на небольшой скорости. Если вы можете ездить на машине к любимым местам выгула собаки - замечательно, это поможет закрепить положительные эмоции с поездкой. Короткие регулярные поездки помогут щенку привыкнуть к машине, он перестанет воспринимать их как что-то необычное. Приучать к шлейке или переноске нужно отдельно.

А как быть с кошками?

- Множество проблем, связанных с выездом из дома, решаются с помощью правильно подобранной переноски, к которой котик правильно же приучен, - объясняет фелинолог Олеся Успенская. - Лучше выбирать пластиковые - они хорошо проветриваются, легко моются и не деформируются. Размер переноски должен быть таким, чтобы котик в ней мог встать в полный рост, развернуться и лечь, переноска, которая "жмет в плечах", удобной не будет. Теперь дело за малым - помочь коту понять, что это не страшная тюрьма, а домик, убежище. Для этого переноска со снятой дверцей всегда должна стоять в свободном доступе - рано или поздно все животные понимают, что это очень уютная нора. Внутрь стелим что-то мягкое и приятное, можно периодически сбрызгивать подстилку спреем с кошачьей мятой. Все самые вкусные лакомства и новые игрушки предлагаем в переноске. Пройдет очень немного времени, и переноска свяжется у котика с ощущением уюта и безопасности, и даже если он тяжеловато переносит машину или нервничает в клинике, ему уже будет легче от ощущения "я в домике".

И если вы приехали с муркой в гости или и вовсе переезжаете, помните одно правило: котик сажается и закрывается в переноске до того, как началась суета с выносом вещей, и выпускается после того, как все внесли на новом месте. Именно выпускается, а не вытаскивается - просто откройте дверцу и позвольте зверю самому решить, когда идти обследовать новую территорию.

Главное при перевозке - животное в салоне должно чувствовать себя комфортно. Если скулит или мяукает, суетится, тяжело дышит или дрожит, это говорит о дискомфорте, возбуждении или стрессе. Если вы убеждены, что причин для дискомфорта нет, обратитесь к специалисту за консультацией.

На заметку 

Чтобы не укачало 

Как и человека, животное в машине может укачивать. Даже взрослое. Специалисты рекомендуют начинать с небольших поездок - со временем вестибулярный аппарат адаптируется и собака и кошка смогут получать удовольствие от поездки. Приученные животные легко переносят даже многочасовые переезды. Но перед дорогой лучше не кормить питомца как минимум за 6 часов. Если поездка очень долгая, то в пути кормить часто и маленькими порциями. Делайте остановки каждые несколько часов и обязательно предлагайте воду. В жаркую погоду пользуйтесь кондиционером, защищайте животное от прямых солнечных лучей. Можно использовать даже специальную охлаждающую амуницию. 

Посадить и закрепить

Исследователи американского Центра безопасности животных (Center for Pet Safety) провели тесты различных удерживающих устройств, используя те же методики, что применяются при оценке безопасности людей.

Популярные переноски - пластиковые боксы-будки и клетки в подавляющем большинстве случаев абсолютно не защищают животное. Они лишь ограничивают его перемещение в салоне. Само по себе это неплохо - собака или кошка не помешают водителю и не отвлекут его. Но вот с сохранностью жизни животного тут проблемы. Дешевые изделия разрушаются и приводят к серьезным ранениям у животных. Создается опасность и для пассажиров авто: представьте, какие травмы можно получить от 10 - 20-килограммового питомца, прилетевшего с ускорением?

Удачно прошли тест только изделия компании Gunner Kennels, оснащенные специальными приспособлениями для креплений в систему ISOFIX. Также отличные результаты показали изделия фирмы Variocage - массивные клетки, встраиваемые в багажное отделение авто. Испытаны они и жизнью. Такие перевозки стоят очень недешево - $400 - 1000.

Чуть более дешевой альтернативой ($300 - 600) может быть мягкая перевозка Sleepypod Mobile Pet Bed. Она устанавливается на сиденье и закрепляется с помощью ремня безопасности.

Более доступным, но эффективным средством показали себя удерживающие устройства на основе собачьих шлеек по цене $35 - 90. Наилучший результат продемонстрировали изделия марки Sleepypod: Sleepypod Clickit Terrain и Clickit Sport. Также хорошие результаты показали шлейки ZugoPet (модель Rocketeer Pack).

Все эти приспособления применимы как для собак, так и для кошек - выбор определяется размером четвероногого друга. 

- Сижу за решеткой в темнице сырой... Фото: Фотобанк Лори

В тему 

Добавим комфорта

Возьмите с собой в дорогу запас воды и мисочку, знакомую собаке или кошке. Корм или лакомство. Нелишним будет запас детских салфеток.

Также нужно взять любимую игрушку, подстилочку - привычные запахи снимут стресс от перемены места. 

В случае с собаками активных пород стоит взять с собой кольцо-пулер или веревку - поотнимать-поперетягивать во время остановок для физической нагрузки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава ОБСЕ назвал ситуацию в Донбассе острейшей проблемой безопасности в Европе
Глава ОБСЕ назвал ситуацию в Донбассе острейшей проблемой безопасности в Европе 60

Эди Рама лично побывал в Донбассе и ознакомился с ситуацией там.

В День Соборности возле Рады впервые подняли флаг Украины
В День Соборности возле Рады впервые подняли флаг Украины [видео] 78 1

Церемония поднятия государственного флага Украины возле Верховной Рады.

Тимошенко придумала, как оставить министров без высоких зарплат
Тимошенко придумала, как оставить министров без высоких зарплат 450

Народный депутат предлагает привязать оклады чиновников к минималке.

Происшествия

За экс-главу одесской полиции Головина внесли более 500 тысяч гривен залога
За экс-главу одесской полиции Головина внесли более 500 тысяч гривен залога 37

С лета 2019 года ему периодически продлевают меру пресечения.

В Киевской области патрульные изъяли евробляху и требовали за ее возврат деньги
В Киевской области патрульные изъяли евробляху и требовали за ее возврат деньги 140

Патрульных уволят из Нацполиции.

В Киеве суд приговорил крымского судью к 12 годам тюрьмы за госизмену
В Киеве суд приговорил крымского судью к 12 годам тюрьмы за госизмену 144 7

Она с марта по ноябрь 2014 года участвовала "в образовании и функционировании российских оккупационных органов на на временно оккупированной территории Крыма".

Экономика

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 137

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 233

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Дмитрий Дубилет рассказал о новом методе борьбы с поддельным алкоголем
Дмитрий Дубилет рассказал о новом методе борьбы с поддельным алкоголем 476

По словам министра, избавиться от алкоголя-фальсификата позволит проект "Электронная акцизная марка".

Общество

Украина поднялась во всемирном рейтинге демократии
Украина поднялась во всемирном рейтинге демократии [видео] 31

Однако демократия в нашей стране, по оценкам экспертов, по-прежнему "гибридная".

Кто мало спит, тот чаще простужается
Кто мало спит, тот чаще простужается 66

Крупное исследование порадует всех, кто любит поваляться в кровати.

Продукты, которыми нельзя кормить котов и собак
Продукты, которыми нельзя кормить котов и собак 493

Лакомства, опасные для домашних любимцев.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро стала телеведущей
Травести-дива Монро стала телеведущей

Монритта Хачатурян будет обсуждать шоу-бизнес вместе с Тимуром Мирошниченко и Аленой Винницкой.

Нацотбор на  Евровидение-2020 : кто из артистов в каком полуфинале выступает
Нацотбор на "Евровидение-2020": кто из артистов в каком полуфинале выступает 275 1

Восемь участников представят свои песни 8 февраля, еще восемь – 15 февраля.

Ротару выступила на юбилее жены российского миллиардера
Ротару выступила на юбилее жены российского миллиардера [фото, видео] 614

На торжестве семейства Карапетян в Москве пели также Киркоров, Басков, Павлиашвили и Томас Андерс.

Спорт

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 78

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 235

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 216

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.