Все опасности путешествия с домашним животным

Все опасности путешествия с домашним животным

Домашний любимец у ног хозяина - все-таки не лучший способ для перевозки животного. Фото: globallookpress.com

Самые активные путешественники сейчас как раз заканчивают планировать маршруты, просматривать варианты гостиниц, чтобы летом поехать отдохнуть в удовольствие. И поскольку махнуть в Европу на авто теперь проще простого, а колесить можно долго, многие подумывают взять с собой домашних любимцев. 

Перед тем как решиться на этот шаг, изучите законодательство ЕС на предмет ввоза мурок, проверьте их паспорта. А мы дадим вам несколько советов, как быть с животными в дальней дороге, как приучить собак к ремням безопасности, а котиков устроить уютно. 

Приучить к машине

Прежде чем пристегнуть, животное нужно еще и усадить в автомобиль. Конечно, некоторые питомцы обожают путешествовать и прекрасно себя чувствуют в дороге. Но многим владельцам, чтобы загрузить четвероногого в салон, приходится попотеть.

- Собака может нервничать в поездке, что будет доставлять дискомфорт и ей самой, и всем остальным рядом. Щенка можно и нужно приучать к машине с самого маленького возраста, - рассказывает "КП" инструктор центра дрессировки "Собачье дело" Юлия Кесслер. - Начните с простого кормления в салоне. Когда щенок радостно запрыгивает на кресло, виляет хвостом и ждет еды, можно пробовать пристегнуть его на несколько секунд. Пристегиваем, кормим и сразу отстегиваем. Так постепенно мы добиваемся того, что щенок спокойно и с удовольствием находится в машине без движения. Только после этого начинаем совершать короткие поездки на небольшой скорости. Если вы можете ездить на машине к любимым местам выгула собаки - замечательно, это поможет закрепить положительные эмоции с поездкой. Короткие регулярные поездки помогут щенку привыкнуть к машине, он перестанет воспринимать их как что-то необычное. Приучать к шлейке или переноске нужно отдельно.

А как быть с кошками?

- Множество проблем, связанных с выездом из дома, решаются с помощью правильно подобранной переноски, к которой котик правильно же приучен, - объясняет фелинолог Олеся Успенская. - Лучше выбирать пластиковые - они хорошо проветриваются, легко моются и не деформируются. Размер переноски должен быть таким, чтобы котик в ней мог встать в полный рост, развернуться и лечь, переноска, которая "жмет в плечах", удобной не будет. Теперь дело за малым - помочь коту понять, что это не страшная тюрьма, а домик, убежище. Для этого переноска со снятой дверцей всегда должна стоять в свободном доступе - рано или поздно все животные понимают, что это очень уютная нора. Внутрь стелим что-то мягкое и приятное, можно периодически сбрызгивать подстилку спреем с кошачьей мятой. Все самые вкусные лакомства и новые игрушки предлагаем в переноске. Пройдет очень немного времени, и переноска свяжется у котика с ощущением уюта и безопасности, и даже если он тяжеловато переносит машину или нервничает в клинике, ему уже будет легче от ощущения "я в домике".

И если вы приехали с муркой в гости или и вовсе переезжаете, помните одно правило: котик сажается и закрывается в переноске до того, как началась суета с выносом вещей, и выпускается после того, как все внесли на новом месте. Именно выпускается, а не вытаскивается - просто откройте дверцу и позвольте зверю самому решить, когда идти обследовать новую территорию.

Главное при перевозке - животное в салоне должно чувствовать себя комфортно. Если скулит или мяукает, суетится, тяжело дышит или дрожит, это говорит о дискомфорте, возбуждении или стрессе. Если вы убеждены, что причин для дискомфорта нет, обратитесь к специалисту за консультацией.

На заметку 

Чтобы не укачало 

Как и человека, животное в машине может укачивать. Даже взрослое. Специалисты рекомендуют начинать с небольших поездок - со временем вестибулярный аппарат адаптируется и собака и кошка смогут получать удовольствие от поездки. Приученные животные легко переносят даже многочасовые переезды. Но перед дорогой лучше не кормить питомца как минимум за 6 часов. Если поездка очень долгая, то в пути кормить часто и маленькими порциями. Делайте остановки каждые несколько часов и обязательно предлагайте воду. В жаркую погоду пользуйтесь кондиционером, защищайте животное от прямых солнечных лучей. Можно использовать даже специальную охлаждающую амуницию. 

Посадить и закрепить

Исследователи американского Центра безопасности животных (Center for Pet Safety) провели тесты различных удерживающих устройств, используя те же методики, что применяются при оценке безопасности людей.

Популярные переноски - пластиковые боксы-будки и клетки в подавляющем большинстве случаев абсолютно не защищают животное. Они лишь ограничивают его перемещение в салоне. Само по себе это неплохо - собака или кошка не помешают водителю и не отвлекут его. Но вот с сохранностью жизни животного тут проблемы. Дешевые изделия разрушаются и приводят к серьезным ранениям у животных. Создается опасность и для пассажиров авто: представьте, какие травмы можно получить от 10 - 20-килограммового питомца, прилетевшего с ускорением?

Удачно прошли тест только изделия компании Gunner Kennels, оснащенные специальными приспособлениями для креплений в систему ISOFIX. Также отличные результаты показали изделия фирмы Variocage - массивные клетки, встраиваемые в багажное отделение авто. Испытаны они и жизнью. Такие перевозки стоят очень недешево - $400 - 1000.

Чуть более дешевой альтернативой ($300 - 600) может быть мягкая перевозка Sleepypod Mobile Pet Bed. Она устанавливается на сиденье и закрепляется с помощью ремня безопасности.

Более доступным, но эффективным средством показали себя удерживающие устройства на основе собачьих шлеек по цене $35 - 90. Наилучший результат продемонстрировали изделия марки Sleepypod: Sleepypod Clickit Terrain и Clickit Sport. Также хорошие результаты показали шлейки ZugoPet (модель Rocketeer Pack).

Все эти приспособления применимы как для собак, так и для кошек - выбор определяется размером четвероногого друга. 

- Сижу за решеткой в темнице сырой... Фото: Фотобанк Лори

В тему 

Добавим комфорта

Возьмите с собой в дорогу запас воды и мисочку, знакомую собаке или кошке. Корм или лакомство. Нелишним будет запас детских салфеток.

Также нужно взять любимую игрушку, подстилочку - привычные запахи снимут стресс от перемены места. 

В случае с собаками активных пород стоит взять с собой кольцо-пулер или веревку - поотнимать-поперетягивать во время остановок для физической нагрузки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях