Как мужчине после 50-ти найти любовь через соцсети

Как мужчине после 50-ти найти любовь через соцсети

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Оставаться в одиночестве, когда ты разменял шестой десяток, странно. Жил себе с любимым человеком, и вдруг твою вторую половинку забирает неизлечимая скоротечная болезнь. Все приходится начинать сначала. Оба моих деда потеряли своих жен и создали семью по второму разу. Видимо, такова и моя судьба...

"В машине будет дешевле"

Кажется, современный мир сделал все, чтобы не осталось одиноких людей. В интернете - десятки сайтов, посвященных знакомствам. Я почитал отзывы в сети и остановился на трех - LovePlanet, 24open и eDarling. 

Разместил анкеты. Начал переписываться с автоматически подбираемыми женщинами. Их оказалось немного. Первые два сайта вроде бы бесплатные, но на самом деле, чтобы тобой интересовались, нужно поднимать себя в рейтинге за деньги. Я ничего не платил, и вскоре мой профиль оказался на... 3 129 582-м месте. 

Заметил, что на первых местах в рейтинге одни и те же дамы. Написал одной такой, представившейся "работником медицинской сферы", пригласил на свидание. Ответ обескуражил: "Я готова встретиться с Вами. В машине будет дешевле. Мои расценки..."

Оказалось, за многими продвигаемыми анкетами стоят именно жрицы любви. Так что от LovePlanet и 24open отказался. 

"Мне нужна не просто женщина рядом"

Сайт eDarling работает по другому принципу: сразу платишь деньги за определенный период, и тебе подбирают кандидата согласно твоим желаниям и результатам тестирования. Разместил анкету: "172 см, атеист, ученая степень. Не красавец. Задумчив, но весел. Люблю литературу, путешествия, прогулки, музыку. Интроверт. Творческий, интеллектуальный, оптимистичный, надежный. Мне нужна не просто женщина рядом, но собеседник, товарищ, соратник, к тому же еще и мать моего будущего ребенка. Понимаю, что в моем возрасте найти такую вторую половинку практически невозможно, но идти на компромисс не намерен". 

Каждый день сайт стал поставлять мне по 10 - 20 кандидатур. Изучаю анкету за анкетой: и эта мимо, и эта, и эта... Но есть и те, на которых задерживаю взгляд. Они написаны просто и искренне: "Хочу встретить мужчину - друга, любовника, партнера. Человека, с которым будет, может быть, не всегда легко, но уж точно интересно. О котором захочется заботиться, удивлять, радовать..."

Вступаю с несколькими в переписку.

"У меня пять детей. Почему не хочешь встречаться?"

Обмениваемся информацией: кто какие книги, фильмы, спектакли, музыку любит, что делает в свободное время, почему остался один. Кто-то раскрывается сразу, как Зульфия:  "Работаю поваром. У миня есть пять детей. Они сейчас в Ташкенте с  материю мужа. Мы с ним разведены... Не отвечаешь. Почему не хочешь со мной встречаться?" (Орфография сохранена. - Ред.)

Кто-то постепенно, как Надежда: "Очень уважаю умных мужчин. Да и я сама пользовалась успехом всегда у умных мужчин". Но когда человек называет себя умным и красивым, обычно за этим стоят эгоизм, самолюбование или что-то в этом роде. 

Понимаю, что за пять минут личной встречи поймешь о собеседнике больше, чем за полгода переписки или телефонного трепа. Значит, иду на свидание.

В кафе встречаюсь с Юлей - бой-баба, из тех, что "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Но лошади у меня нет, и квартира, слава богу, не горит...

Далее Вера - классический синий чулок. Человек интересный, много знающий, но как женщина не притягивает...

Венера - красивая женщина азиатской внешности. Была замужем два раза, двое сыновей. Жалуется, что дети выросли мямлями, "в отцов". Чувствую, что я ей не очень нравлюсь, и понимаю почему: она в третий раз хочет наступить на те же грабли, ей снова нужен мужчина-мямля, чтобы им командовать. А я не такой...

"Дачница, халявщица, сексуальная кошка"

После нескольких десятков встреч (закончившихся, увы, ничем) я составил классификацию женщин 45 - 55 лет, которые ищут вторую половинку.

"Дачница". Обожает копаться в земле, выращивать огурцы-помидоры-цветочки: "Люблю дачу, вязать, пилить деревья".

"Путешественница". Ей нужен партнер на поездку. Может заявить о своих увлечениях: "Пикантный отдых на пляже или игры в медсестру".

"Хозяин в доме". Контролирует всех вокруг. Особенно рьяно после того, как "совершила ошибку, выйдя замуж за недостойного".

"Недотрога". Со вздохом, словно первый раз в жизни, позволит поцеловать себя на тридцать пятом свидании. Ляжет в постель только после обещания жениться. Убеждена, что невзрачный секс с ней - великое счастье для любого мужчины. 

"Не от мира сего". Неистово верит в судьбу, звезды, каббалу или еще во что-то.

"Сексуальная кошка". Обычно зажатая в юности и раскрепостившаяся после первого замужества. Может написать о себе: "Пылкая и страстная муза, которая любит экспериментировать".

"Халявщица". Любительница выпить, поесть, развлечься за счет приглашающего на свидание партнера.

"Обычная женщина". Неплохой человек, симпатичная, но без ярких черт, ничем особо не выделяется: "Работаю, гуляю, хожу по магазинам, в гости".

"Шеф, все пропало?"

Через нескольких месяцев наступает разочарование. Думаю: может, слишком завышена планка? Или я сам чем-то отпугиваю своих визави?

Анализирую то, что мои виртуальные знакомые рассказали о своих встречах с мужчинами.

Катя: "Мошенники постоянно вокруг вьются. То им денег на бизнес не хватает, то машину разбил и просит на ремонт". Я точно не мошенник.

Лора: "Какие-то сплошные неудачники подкатывают, только и могут, что завидовать другим и обвинять в своих невзгодах государство". Лично я своими жизненными достижениями горжусь.

Люба: "Надоели "друзья по переписке". В день строчат по два-три письма, но не идут на реальную встречу". Я - самый что ни на есть реальный.

Белла: "Столько женатиков, которые просто хотят развлечься..." Я - не женатик.

Марина: "Какие-то неухоженные, как бомжи. Противно смотреть, когда в скайп выходят в майке-алкоголичке. Один на свидание "под газом" пришел. Я ему деликатно на это указала, а он так весело мне: "А я всегда такой!" Это тоже не про меня.

Зоя: "Озабоченных достаточно. Один, только познакомились, звонит среди ночи: "Бери такси и приезжай ко мне в Химки, я приехал с матча Ночной хоккейной лиги, очень тебя хочу".

Нет, вроде не так уж я и плох... Видимо, мне просто пока не повезло.

Звонок психологу

"Снимите розовые очки"

- Успешность знакомства в интернете зависит не только от удачи, но и от самого человека, его настроя, умения вступать в контакт, - говорит Владислава Сорокопудова, практикующий психолог, психотерапевт. - Нередко человек бросается на поиск отношений, чтобы избавиться от мучительного одиночества, а это не лучший мотив, потому что изначально другой человек рассматривается как средство для решения собственной проблемы.

Часто человек идет на сайт знакомств с непомерным списком требований и всех, кто в эти рамки не вписывается, отметает.

- Считается, что задачу осложняет бесконечность выбора. Слишком большое количество вариантов! Человек не может остановиться, думает: найду кого-то еще лучше, и еще лучше, и еще... 

- На самом деле, если есть проблема с тем, чтобы остановиться и сделать выбор, это вопрос о зрелости и психологическом благополучии личности. Возможно, у человека просто нет ценностей или он не умеет на них опираться в своем выборе.

Решившись на знакомство в интернете, не стоит:

  • думать, что все туда пришли с такими же целями, как ты сам. Это приведет к разочарованию, ведь все люди разные. 
  • брать всю ответственность за происходящее на себя. Например, думать, что если тебе попался неприятный человек в собеседники (хамит, делает непристойные предложения и пр.), то дело в тебе, а не в нем.
  • надевать розовые или, напротив, черные очки. Альтернативой оптимизму и пессимизму может стать реализм: когда мы видим настоящих, живых людей, испытываем к ним живые чувства, пробуем, ошибаемся, снова пробуем, то даем себе хороший шанс найти своего человека.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях