Очевидцы изгнания бесов:  Я слышала крики одержимых. Это был ужас

Очевидцы изгнания бесов: "Я слышала крики одержимых. Это был ужас"

Комментарии: 3
Монастырь в Великих Борках оказался в центре скандала. Фото: wikipedia.org

Решение Папы Римского Франциска относительно девяти прикарпатских священников окончательное и не может быть обжаловано. 

 "Эти люди являются бывшими членами монастыря Святого Теодора Студита в с. Колодиевка Тернопольской области. Теперь они незаконно находятся в с. Посеч Ивана-Франковской области, - пишет Папа Римский. - Согласно утвержденным декретам, они теряют принадлежность к монашескому сану, не имеют права носить монашескую одежду, теряют все права и лишаются всех обязанностей, которые вытекают из составленных монашеских обетов, и не могут больше называть себя монахами".

"КП" в Украине" решила разобраться, чем же перед папским престолом провинились наши монахи. И выяснила много интересного.

Слышали голоса святых

Рядом с Тернополем есть городок Великие Борки, где находится женский монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Лет пятнадцать назад одна из сестер Мария Баран стала слышать голоса. Она утверждала: с ней говорят Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, Пресвятая Богородица и другие святые.

Очень скоро известие об этом разлетелось по округе, по окрестным монастырям и храмам. Тем более что вслед за Марией голоса начали слышать и другие сестры. В подобных случаях в Церкви проводят тщательное расследование. Но не дожидаясь его результатов, настоятель монастыря Святого Теодора Студита в селе Колодиевка, расположенного в нескольких километрах от Великих Борок, отец Антоний-Григорий (Планчак), стал записывать "послания" сестры Марии. Он подтверждал их достоверность и происхождение от Бога, не имея на то полномочий.

В монастырях начались канонические проверки, из Рима пригласили специалистов по выявлению ереси. Комиссия выяснила: часть братии перестала придерживаться устава монастыря, жили они согласно руководствам сестры Марии. Хотя ее "голоса", по мнению проверяющих, не имеют сверхъестественного происхождения.

Копнув поглубже, священники из Рима нашли ересь и в соседней Колодиевке, где все тот же отец Антоний-Григорий и еще восемь монахов без всякого на то специального благословения изгоняли из паствы бесов.

Папа Римский Франциск отлучил украинских священников от церкви. Фото: REUTERS

Люди швыряли церковную мебель

О том, что происходило в стенах монастыря в Колодиевке, рассказала "КП" в Украине" одна из посетительниц Наталья Ильина, которая туда поехала, когда заболел ее маленький сын.

- Была там несколько раз. Мне очень нравились проповеди отца Григория. Я верила, что там мой ребенок выздоровеет, так и случилось, - уверяет Наталья. - Нам поставили диагноз - эпилептический синдром. Назначили лекарства, которые дали побочный эффект. Я перестала их давать и поехала в Колодиевку. Прошло уже десять лет, а у сына не было больше ни одного приступа.

Женщина вспоминает, что она слышала, когда в монастыре "изгоняли бесов". Внутрь она заходить не решилась.

- Экзорцизм начинался после молитвы об исцелении. Монахи просили молиться. Я слышала молитвы, а затем крики одержимых. Это был ужас. Одержимые и лаяли, и мяукали, и говорили на каких-то непонятных языках, - вздрагивает Наталья. 

Еще один очевидец живет в селе в десяти километрах от монастыря. Он божится - молитва сотворила с ним настоящее чудо.

- С детства болел астмой и много времени пролежал в больницах. Лечился у докторов, у знахарей, у бабок, но ничего не помогло, а уже после первой поездки я выздоровел, - говорит наш собеседник. - Что касается бесноватых, их туда действительно много приезжает. На службах по вторникам, когда была "вычитка", эти люди делают странные вещи. Например, на моих глазах миниатюрная девушка бросила в священника тяжелой церковной скамьей, которую не смогли бы поднять и двое мужчин. Также я заметил странную закономерность: более 90% одержимых бесами - женщины. Не знаю, чем это объяснить. 

Борьба за недвижимость

Сами опальные монахи уверяют - они подверглись гонениям исключительно из-за корыстных мотивов. Дело в том, что за 20 лет со времен создания Колодиевской общины ими были построены и реконструированы несколько монастырских комплексов. Чего стоит только один комплекс в Посече в лесном массиве площадью 90 га, который принадлежал митрополиту Шептицкому. 

И сейчас якобы на это имущество претендуют иерархи УГКЦ и ряд депутатов. 

Официально

Превратили монастырь в секту

- Отлучение от церкви случилось впервые в современной истории Украинской грекокатолической церкви. Вообще это дело мы изу­чали пятнадцать лет, потому что такие решения не принимаются поспешно, - рассказал "КП" в Украине" руководитель департамента информации Украинской грекокатолической церкви протоиерей Игорь Яцив. - В монастырь отправляли различных экспертов из числа монашества, настоятелей других монастырей, людей, которые понимают, что такое монастырь и как он должен функционировать. В последний раз привлекли эксперта из Ватикана, который специализируется на распознании так называемых деструктивных движений, того, что мы называем сектой. Выводы были однозначными - жили в монастыре, как в секте. Из-за того что в монастыре не было послушания, исправлять замечания комиссий никто не стал. И тогда было принято решение лишить сана основных зачинщиков. Но этого они не приняли. Тогда Святейший отец Франциск подтвердил декреты об отлучении, которые не подлежат обжалованию. 

По словам руководителя департамента информации Украинской грекокатолической церкви протоиерея Игоря Яцива, все эти пятнадцать лет монахи распространяли и настаивали на том, что "откровения" сестры Марии Баран являются истинными. И настоятель монастыря Антоний-Григорий (Планчак) настаивал на том, что остальные монахи тоже должны принимать их как "святую правду" и жить по ним, руководствуясь во всем - начиная от монашеского быта и заканчивая молитвами. Экзорцизм был тоже под запретом, но в общем запрете священнодействовать. 

Есть мнение

Это работает только на тех, кто верит 

Религиовед Виктор Еленский:

- Христиане, во всяком случае большинство из них, верят, что существуют бесы и что силой молитвы их можно изгнать, как это делал Христос. И если изгоняющий, и одержимый искренне верят, то это достаточно эффективный инструмент. Есть специальные молитвы, "вычитки", которые читаются во время обряда, и они не являются тайными. Но для того, чтобы заниматься экзорцизмом, нужно получить благословение от священноначалия. 

Как это работает? С точки зрения технологии, это работает только с теми, кто верит. Сам экзорцизм - это экстраординарная практика, но церковь ею пользуется часто. 

Вот, например, совсем недавно открыли архивы Ватикана, в которых были документы, подтверждающие, что Папа Пий во время Второй мировой войны хотел дистанционно совершить акт экзорцизма по отношению к Сталину и Гитлеру, так как был уверен, что оба они одержимы бесами. Но из этого ничего не вышло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях