Впервые мастер еще в 2013 году создал серию работ резьбы по яичной скорлупе, а сейчас у него нет отбоя от приглашений на различные выставки.
До того как заняться таким рукоделием, Михаил увлекался пирографией и гравировкой, а потом решил овладеть и старинной техникой царапанья. Когда стал читать об этой технике подробней, узнал много удивительных фактов.
|
- Оказывается, эту технику не зря считают самой древней, - поделился он. - Исследователи старины раскопали удивительный артефакт: первому яйцу, выполненному нашими предками в технике "дряпанка", более пятисот лет!
В арсенале Михаила есть дряпанки из утиных, индюшиных, перепелиных и даже страусиных яиц. На изготовление шедевров уходит разное время: например, "царапать" по утиному яйцу нужно примерно два часа. Кстати, именно утиное яйцо мастер считает самым подходящим для работы, так как на нем узоры выходят самыми изящными и тонкими.
- До того, как приступить к обработке, яичко нужно подготовить, - рассказал мастер. - Его на сутки нужно замочить в специальном растворе, чтобы внутри оно очистилось от пленки.
Кроме дряпанок, у рукодельника есть шедевры, выполненные в технике резьбы по скорлупе, деревянные яйца, на которых он выжигал узоры, яйца из зерен кофе и стекла с гравировкой. Иногда для изготовления одного произведения он совмещет несколько техник.
Постоянно кочуют по выставкам 170 работ Михаила, недавно их показывали в краеведческом музее родного Николаева. К слову, умелец не просто уделяет внимание рутинной работе мастера, а еще вкладывает в этот процесс сакральные, традиционные смыслы. Так, многие работы Карабутова посвящены культуре Триполья. На таких яйцах он изобразил символические кресты, трипольский круг.
Есть шедевры с украшениями в виде корабликов с парусами, деревьев, птиц, портретов знаменитостей, к примеру, яйцо с изображением Тараса Шевченко. А одно из творений Михаила, привлекающее внимание, - резное яйцо с изображением сказочного
аленького цветочка. Автор рассказал, что для изготовления цветка он использовал особый металлический сплав под названием незельбер, а само яйцо – гусиное.
Впрочем, как признался мастер, какими бы утонченными и красивыми не получались его работы, покупать их не спешат. Мол, боятся, что удовольствие от обладания такой вещицы может оказаться недолгим: ведь хрупкое яичко может легко зацепить ребенок или, к примеру, кот.