За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Пасха: Минздрав попросил украинцев не переедать

Пасха: Минздрав попросил украинцев не переедать
Фото: Минздрав попросил украинцев не переедать в пасхальные праздники. Фото: pixabay.com

Минздрав предупредил украинцев об опасности переедания и лекарств, которые рекламируют по телевидению. Запись с советами появилась в Facebook МОЗ в разгар пасхальных праздников, которые продлятся до 10 апреля.

ЧТО СОВЕТУЕТ МОЗ

  • Отказаться от добавки

- Умейте сказать себе "стоп!": откажитесь от дополнительной порции, если почувствовали сытость.

  • "Налегать" на овощи

- В период праздников обязательно ешьте овощи - сырые, тушеные, вареные или запеченные. Они не содержат большого количества калорий (исключая крахмальных - картофеля и других), содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Дневная норма - 300 г. Также рекомендуем потреблять полезные продукты из всех групп ежедневно: овощи и бобовые; фрукты и ягоды; цельные злаки и орехи; молочные и кисломолочные продукты; рыба, мясо, яйца.

  • Пить больше воды

- Норма жидкости в день для взрослого человека - 4% от общей массы тела, но ориентируйтесь на свою жажду. Выбирайте напитки, которые не содержат много калорий.

  • Отказаться как от алкоголя, так и от соков

- Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Однако если вы все-таки не можете отказаться от спиртных напитков, пейте больше воды (стакан после каждого бокала алкогольного напитка), избегайте соков и газированных напитков.

  • Вместо таблеток прогуляться

- Благодаря рекламе праздники ассоциируются с приемом препаратов, которые "облегчают" пищеварение. Однако подавляющее большинство подобных препаратов не входит в перечень средств доказательной медицины, и может навредить. Перед приемом любых медикаментов посоветуйтесь с врачом! Вместо сомнительных препаратов - выйдите на прогулку. В праздники и в будни старайтесь больше двигаться. Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно - несмотря на погоду, настроение или список дел на день.