На Пасху будет тепло, а через неделю – похолодание и снег

На Пасху будет тепло, а через неделю – похолодание и снег

На Пасху будет тепло, а через неделю – похолодание и снег. Фото: Архив «КП»

Ночь в церкви продержимся

Если в четверг 5 апреля погода в Украине позволяла жителям разгуливать в футболках, то в пятницу небо в западных, северных и центральных регионах закрыло тучами, и начал накрапывать дождь. Те, кто уже успел приготовить легкую нарядную одежду на Пасху, засомневались – не придется ли снова вытаскивать из шкафов плащи? Ведь на улицу в легкой кофточке не выйдешь. Но синоптики успокаивают – похолодание пришло ненадолго и уже в выходные потеплеет. И хоть через несколько дней в западных и северных регионах пройдут грозовые дожди, а на севере обещают и снег, праздник Пасхи мы сможем отметить с теплой погодой и солнцем. Тепло будет днем, утром, а также во время ночной службы, еще придется хоть чуть-чуть, но утепляться свитерами или легкими куртками во время похода в церковь.

- Циклон, который принес небольшой дождь и похолодание, сформировался над Северной Атлантикой и двигается с запада на восток через Скандинавию, - отмечает "КП" в Украине" и.о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх. – Он достаточно далеко от нас, так что мы ощущаем небольшое его влияние – основные свои силы он "растратил" на севере Европы, над Балтикой.

Ночью в субботу, 7 апреля, в западных областях обещают -1-+4,  днем – 12-17 тепла, в Ивано-Франковске и Черновцах – дождь. В восточных областях – сухо и на несколько градусов теплее. На севере – 10-11 градусов тепла, а на юге - до +16.

- В ночь с субботы на воскресенье в большинстве западных областей ожидается +3-+8, в некоторых - +2-+4, на севере и в центральной части страны – от четырех до семи выше ноля, - сообщают в Украинском гидрометцентре. – На востоке – до шести градусов тепла ночью, на юге – еще на градус-два выше.

На севере и западе пройдут дожди

После пасхальных выходных, уже во вторник-среду, погода немного испортится – на Западной Украине пройдут грозовые дожди, но они будут короткими. Температура останется по-настоящему весенней – до +25. После дождей станет чуть прохладнее, но не намного. Примерно такой же, но без осадков – солнечно и сухо, будет погода на юге, в центре и на севере Украины, на востоке будет на несколько градусов прохладнее - обещают до +18.

- Апрель, исходя из многолетних данных, может подарить нам как холод и мороз, так и летнюю жару, поэтому далеко вперед в прогнозах не следует забегать, - говорит Елена Смалюх. – Например, самый жаркий день, если взять Львов, в начале этого месяца был в 1986 году – температура поднялась почти до +25, а самый холодный – семь градусов мороза, это было 11 апреля 1995 года. Но сейчас можно сказать, что наверняка погода уже будет теплой, спокойной, за исключением 10-11 апреля в западных областях.

С седьмого апреля антициклон, сформировавшийся над Центральной Европой, будет влиять на всю территорию Украину. Основные массы пройдут через территорию Беларуси на европейские территории России. Украине этот антициклон обещает малооблачную и ясную погоду, которая дольше всего сохранится в центральной и восточной части страны.

Под конец следующей недели в большей части областей немного похолодает, но осадки обещают только в северных и западных регионах – 13-14 апреля может пройти небольшой дождь, на севере – снег. Здесь температура, по словам синоптиков, может опуститься до +10, на юге и востоке – 13-15, на западе – до +20. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях