За такую петицию отвести бы вас в полицию

За такую петицию отвести бы вас в полицию

Комментарии: 1
Отстаивая свою точку зрения, мы часто ущемляем права других. Фото: УНИАН

Новая метла по-новому метет. Вот и свежий омбудсмен Людмила Денисова засучив рукава принялась защищать в Украине права человека. И тут же обнаружила настоящий рассадник дискриминации и нетолерантности. Причем не где-нибудь, а на сайте электронных петиций президента Украины.

Уполномоченного по правам человека справедливо возмутило очередное предложение начать борьбу с пропагандой гомосексуализма и защитить традиционные семейные ценности. 

"Указанная петиция была сформулирована как призыв к президенту Украины принять меры, направленные на прекращение "пропаганды гомосексуализма", в частности накладывать вето на законопроекты, которые противоречат позиции церквей по гомосексуализму и могут способствовать легализации однополых партнерств (браков) или усыновлению детей трансгендерами", - заявила Денисова. 

Омбудсмен Людмила Денисова. Фото: Оскар Янсонс

Она потребовала удалить эту петицию и все аналогичные. Это, конечно, никто не сделал, во всяком случае когда "КП" в Украине" зашла на страничку петиций, там нашлась дюжина предложений запретить гей-парады, пропаганду гомосексуализма и прочие подстрекательства к дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Более того, вчитавшись в другие требования украинцев, мы ужаснулись - да тут поле непаханое всевозможных нарушений прав и свобод. 

"КП" в Украине" решила помочь омбудсмену и выписала несколько петиций, а заодно попросила киевского адвоката Ивана Либермана их прокомментировать. 

"Запретить продажу алкоголя людям без высшего образования". "В результате престиж знаний взлетает до небес даже в самой невежественной среде", - считает автор петиции. Но, по словам адвоката, здесь прослеживается явное ограничение прав человека. 

 "Выплачивать не пьющим и не курящим людям "Пособие трезвости". В тексте говорится - не имеет смысла тратить деньги на лечение алкоголизма, а лучше тратить их на поощрение трезвости. 

- С законодательной точки зрения, потенциально нарушений прав и свобод такое предложение не несет. Однако для трезвого человека существует ряд скрытых угроз, - комментирует Иван Либерман. - Во-первых, с любого дохода, даже поощрения и вознаграждения за трезвый образ жизни, нужно платить налоги. А во-вторых, когда средства взымаются из одного фонда на пособие в другой - рано или поздно, после оспаривания этого закона и его отмены, людям, получающим вознаграждение, придется все эти деньги обратно вернуть. 

О пенсионерах и коррупционерах

Растет число петиций на тему "запретить пенсионерам голосовать на выборах", "работать после достижения пенсионного возраста" и уж тем более "заниматься преподавательской деятельностью на пенсии". 

- Нарушения конституционных прав человека на право голоса и выбора, - считает адвокат. - И, конечно, - нарушение права человека на труд.

Пытаются набрать подписи петиции с призывом возобновить смертную казнь. Причем чаще всего за коррупцию. Все это идет вразрез с Протоколом Европейской конвенции о правах человека. 

- В Украине запрещена смертная казнь, и сама по себе петиция уже нарушение закона и конституционного права на жизнь человека, - говорит адвокат.

Право на материнство

Петиция о "Внесении принудительного лечения нарко- и алкозависимых и запрет на возможность рождения ими детей". Аргумент автора текста - эти люди социально опасные и рожают лишь с целью получения социальных выплат. 

Любопытно, Либерман считает такую петицию потенциально верной и имеющей право на жизнь. Но пока нет такого закона и соответствующих прописанных норм - здесь определенно нарушение права женщины на материнство. 

В противовес этому регулярно появляются петиции о запрете абортов, что не совпадает с прописанными правами женщины на эту тему в Гражданском кодексе Украины. Да и во всем мире столько споров и аргументов "за" и "против", что даже адвокату сложно комментировать.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях