В Саудовской Аравии открывается первый за 35 лет кинотеатр - покажут  Черную пантеру

В Саудовской Аравии открывается первый за 35 лет кинотеатр - покажут "Черную пантеру"

18 апреля в Саудовской Аравии откроется первый кинотеатр после 35-летнего запрета. Лицензию на эксплуатацию кинотеатра в Эр-Рияде получила американская компания AMC Entertainment Holdings Inc. Власти страны обещают, что к 2010 году в Саудовской Аравии появятся почти 350 кинотеатров, сообщает DW.

В отличие от других общественных мест в Саудовской Аравии, кинозалы не будут разделены на мужские и женские.

Первой лентой, которую покажут в новом кинозале, станет "Черная пантера" американского режиссера Райана Куглера. Это 18-й фильм  кинематографической вселенной Marvel. Главные роли исполнили Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго и Данай Гурира. Действия картины разворачиваются в вымышленной африканской стране Ваканда, на территории которого находятся залежи редчайшего материала на планете - вибраниума. Фильм рассказывает о том, как  хранитель Ваканды Т'Чалла защащает свою землю от набегов.

Кинотеатры в Саудовской Аравии попали под запрет в начале 80-х под давлением исламских фундаменталистов. Они считали, что кино способствует разврату.  В 2017 году правительство страны анонсировало планы по снятию запрета, чтобы дать толчок развитию экономики. Из-за низких цен на нефть страна ищет иные источники финансирования, один из них - индустрия развлечений.

В январе 2018 года в Саудовской Аравии организовали несколько временных кинотеатров. Местным жителям показывали анимационную ленту "Эмоджи фильм".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях