Заключение психолога:  Политики толстеют из-за отсутствия секса

Заключение психолога: "Политики толстеют из-за отсутствия секса"

В Украине существует своего рода политическая традиция: все важные вопросы решаются за едой. Фото: УНИАН

Хорошего человека должно быть много… Но если верить этой шуточной фразе, лучшие люди у нас собрались в чиновничьих кабинетах. Одного из них - вице-премьер-министра Украины Павла Розенко - журналисты буквально приперли к стенке вопросом: "Почему, попав во власть, люди стремительно набирают вес?"

- Все просто. Меняется ритм жизни. Вес - это же не только режим питания, - немногословно объяснил причину данный феномен Павел Розенко. И тут же добавил, что лично он за последние три месяца скинул 12 килограмм. 

"КП" в Украине" решила выяснить, что может скрывается за загадочной фразой "меняется ритм жизни".

Замедляется обмен веществ

Одна из первых причин, по мнению психологов, - много возможностей, которые сразу открываются перед высокопоставленным чином. 

- У него повышается уровень жизни, он начинает ходить по ресторанам, где часто проводит деловые встречи, во время которых ест и пьет, - рассказывает "КП" в Украине" столичный психолог Екатерина Александровская. - Еда и алкоголь - часть договорной культуры. Уровень жизни повышается, но в целом люди чувствуют себя хуже.

На работу государственные мужи, как правило, едут на машине. Активного движения, по словам психолога, практически нет. К тому же рабочий день длится около 14-16 часов, спать начинают меньше, времени на спорт не остается. После чего, по словам Екатерины Александровской, у человека повышается уровень стресса. 

- Во время стресса организм решает задачу - как выжить. Все остальные системы организма угнетаются. Соответственно метаболические процессы замедляется, аппетит пропадает, нерегулярное питание, хроническое недосыпание и не хватает времени на нормальный секс, - объясняет она. - Это прямые факторы, которые приводят к повышению веса. В политику и на высокие должности попадают в возрасте от 35-40, а в этот период обмен веществ замедляется, что приводит к лишнему весу. 

К тому же сейчас во власти много случайных людей, не готовых к решению сложных задач. 

- Обычно во власть идут люди, меньше предрасположенные к стрессу. Но не всегда. Сейчас пришли, как говорят в обществе, случайные люди. Война, революция всколыхнула травматические переживания нашей психики. Мы все боимся войны, смерти. И подсознательно думаем: может быть, я должен что-то сделать?.. Как-то включится, пойти в политику, чтобы что-то поменять в стране. То есть это желание будущего и страх от происходящих событий, - предполагает психолог. 

Нервная система таких людей не готова справиться со стрессом, с поставленными перед ними задачами. 

- Поэтому сейчас мы видим во власти много неадекватных людей. Их уровень стресса превышает возможности их нервной системы, и они начинают реагировать совершенно неадекватно, - объясняет собеседница.

 Нет гена авантюризма

Екатерина Александровская считает, что неуверенность в завтрашнем дне также приводит к стрессу. 

- В нашей политике нет правил, все постоянно меняется. Сегодня ты на коне, завтра против тебя открывают уголовное дело. И эти люди знают, что они постоянно ходят под стрелой, - рассуждает эксперт. 

После неконтролируемого стресса, или синдрома выученной беспомощности (человек понимает, что он ничего не может сделать) эти люди впадают в депрессию. 

Кстати, как полную противоположность нашим политикам Александровская приводит в пример американских. У вашингтонского бомонда, по ее словам, есть ген авантюризма. 

- Генетическая и физиологическая предрасположенность к трудным задачам и стрессовым ситуациям. Американским государственным деятелям это присуще. Поэтому у них меньше толстых политиков. К тому же в их государственном устройстве более четкие правила, соблюдаются политическая традиция, законы и Конституция. У них, чтобы занять пост в бизнесе или политике, надо иметь определенный спортивный разряд, - говорит психолог. 

У Павла Розенко поменялся ритм жизни, поэтому чиновник скинул вес.

Психологический голод

Рассуждения психолога подтверждают диетологи. По их мнению, власть имущие из-за стресса чувствуют нехватку эндорфинов, компенсировать которую пытаются едой с высоким уровнем глюкозы. 

- У менеджеров крупного звена, как правило, малоподвижный образ жизни, машина, работа, дом, и мышцы работают плохо, - говорит столичный диетолог Сергей Антонюк. - Хронический стресс приводит к уменьшению эндорфинов. Организм стремится хоть как-то повысить их уровень. Иначе человек чувствует постоянный дискомфорт, неудовлетворенность. Один из способов их стимуляции - это еда, особенно та, в которой огромное количество концентрированной энергии. Это быстрые углеводы: сахар, соки, конфеты, пирожное. 

Специалист говорит - это процесс быстрого заедания плохого настроения. Из-за постоянного стресса у человека нет чувства физического голода, наоборот - это психологический голод. 

- Психологический голод и негативные эмоции - два сапога пара. Чем больше получено негатива, тем скорее наступает эмоциональный голод, который, к сожалению, заканчивается перееданием, несмотря на боли в желудке от слишком большого количества принятой пищи, - поясняет наш собеседник.

Постепенно у человека вырабатывается привычка к постоянному заеданию. 

- С эмоциями-то ничего не поменялось, просто мы их немножко притупили конфетой, на время, и дальше так, по замкнутому кругу. Тогда работает уже автоматизм, бесконтрольность как днем, так и ночью. Человек, имеющий возможность заказывать здоровую еду, этого не делает. Ему главное удовлетворить сиюминутную слабость. Например, сладким, жирным, - говорит Сергей Антонюк. 

Евгению Червоненко, бывшему министру транспорта и связи, помогал спорт.

Из первых уст

"Просто жрут много"

А что думают на этот счет сами власть имущие? "КП" в Украине" позвонила бывшему министру транспорта и связи экс-нардепу Евгению Червоненко. 

- Проблема лишнего веса довольно простая. Много сидячей и часто бесполезной работы, - считает Евгений Червоненко. - В нашей политике много встреч, во время которых надо жрать и пить. Это своего рода политическая традиция: все терки, крупные сделки решаются за столом. Плюс у каждого свои физиологические особенности. 

На первых порах своей серьезной государственной деятельности он тоже почувствовал прибавление веса. 

- Сначала, как только приходишь на новую должность, много уходит нервов, постоянные переживания и стресс, ненормированный рабочий день, ужасное переутомление. Поесть по графику не успеваешь, приходишь поздно домой и перед сном наедаешься, - вспоминает Евгений Червоненко. - Я тоже заметил, спустя некоторые время, прибавленные килограмме. Но мне помогал спорт. Я занимался автогонками, лыжным катанием. 

Проблема современных государственных деятелей, как считает наш собеседник, исключительно в переедании. 

- У нынешних политиков появляются огромные доходы, они имеют возможность ходить в элитные рестораны. Особенно попробовать ранее неизвестные блага хочется тем, у кого есть сельский инстинкт. Я им могу посоветовать одно: жрать меньше надо, - резюмировал экс-нардеп.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях