Великие украинские ученые: от Ильи Мечникова до Клима Житника

Теория иммунитета от Мечникова

Илья Ильич Мечников вошел в историю как создатель науки о старении - геронтологии. Кроме того, именно он понял, что такое иммунитет, и открыл явление фагоцитоза.

Родился выдающийся украинский ученый 15 мая 1845 года в деревне Панасовка в Харьковской области. В 1862 году он оканчивает гимназию с золотой медалью и, окрыленный, уезжает в Германию - поступать в Вюрцбургский университет.

Правда, на новом месте он не смог устроится из-за проблем с оплатой жилья, и ему пришлось вернуться. Но, как говорится, нет худа без добра. Мечников привез с собой из Германии книгу, которая навсегда определила его убеждения - "Происхождение видов путем естественного отбора" Чарльза Дарвина, что заставило будущего ученого полюбить биологию.

После убийства Александра II, когда начался период закручивания гаек, ученый уехал в Италию, где и сделал свое главное открытие.

Суть теории вот в чем: Илья Ильич предположил, что фагоциты захватывают и изолируют вредные тела, вызывающие заболевание. Это позволяет организму их изучить и выработать стратегию борьбы с ними. Организм вырабатывает соответствующие антитела и при повторном заражении уже знает, как бороться ними. Так, например, работают прививки от гриппа и других заболеваний.

За эту теорию в 1908 году Мечникову присудили Нобелевскую премию. Но сам он к тому моменту уже увлекся механизмами старения организма. 

 

Вакцина от холеры и чумы имени Хавкина 

Если мы уже заговорили о прививках, то не стоит забывать и одессита Владимира Хавкина, чьим учителем был Илья Мечников.

Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе ее безопасность для человека.

Поскольку в то время медицина была бессильна против этой болезни, британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. В начале 1893 года Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за 2 года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от нее сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор. 

 

Крафтовая водка Клима Житника

Талантливый Клим Житник был однокурсником Ильи Мечникова, однако, в отличие от лауреата Нобелевской премии, больше известен не как биолог, а как автор уникальных рецептов алкогольных настоек. Дело в том, что из-за бедности Житник так и не смог окончить харьковский университет, однако науку не бросил. Для того чтобы заработать и продолжать экспериментировать с целебными свойствами трав, молодой Житник устраивается работать на винокурню помещика Дмитриева в Чугуевском районе Харьковской губернии. Здесь он имел возможность опытным путем достигать уникальных результатов, изобретая авторские алкогольные  рецепты. В результате Житником были усовершенствованы не только составы настоек, но и сама технология их производства - улучшены свойства перегонных кубов и теплоизоляция печей подогрева.

Продукция с внедренными ноу-хау Житника пользовалась такой популярностью, что Дмитриев выкупил все его рецепты за 3000 рублей и производил по ним продукцию вплоть до большевистского переворота 1917 года. Сам же Житник на полученные деньги эмигрировал в Канаду.

Интересно, что рецепты Клима Житника были обнародованы и легли в основу современной технологии производства первой крафтовой водки, которую назвали в честь украинского ученого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях