Тайна мумии "Гиганта из Сан-Диего"

Мумия гиганта. Слева - профессор Макги, якобы выявивший подделку, и продюсер мумии мистер Лукас, который не догадывался о фальсификации. Фото: ru.wikipedia.org

Из индейских великанов самый главный великан

В 1895 году газета "Мир", выходившая в Калифорнии (The World, October 7, 1895), сообщила о хорошо сохранившейся мумии индейца, которую обнаружила бригада старателей в одной из пещер близ Сан-Диего.

Размеры находки шокировали. Рост индейца, чьи останки доставили ученым, при жизни превышал 274 сантиметра. Одно слово гигант - "самый большой гигант из когда-либо известных", по определению авторов газетной заметки.

Мумию так и назвали - "Гигант из Сан-Диего" и начали демонстрировать широкой публике в разных штатах.

Журналисты подчеркивали, что мумифицированные останки обследовал профессор Томас Уилсон, куратор отдела доисторической антропологии Смитсоновского института, и заверил, что они подлинные.

Методов радиоуглеродного датирования тогда еще не было. Поэтому точный возраст мумии остался неустановленным. Ученые лишь прикинули, что она старше 250 лет. И определили, что высоченный индеец был глубоким стариком.

Среди индейцев Северной Америки ходили легенды о племени гигантов, населявших когда-то местные земли. "Бледнолицые" легендам не верили. Получалось, что зря. "Гигант из Сан-Диего" стал тому доказательством.

Прошло время. И на небывало рослую мумию обратила внимание другая газета - The Salt Lake Тribune (June 07, 1908, Page 17). Рядом с "Гигантом из Сан-Диего" опять оказались ученые Смитсоновского института. Журналисты сообщили, что те выкупили останки, прибыв на выставку в Атланту, где индеец тогда "гастролировал". Заплатили 500 долларов. Что соответствовало примерно 15 тысячам нынешних долларов. Экспонат продал его "продюсер" - некто мистер Лукас (Mr. Lucas).

И далее выяснилось: мумия поддельная. Вместо кожи у нее засохший желатин, вместо волос - пакля. Кости - человеческие, но отодвинуты в суставах друг от друга, чтобы "вытянуть" тело. В несомненной фальсификации газету заверил профессор Макги (W.J. McGee) - один из руководителей Бюро этнологии США, проводивший экспертизу.

Получалось, что "Гигант из Сан-Диего", будучи поддельным, никак не мог служить подтверждением индейских мифов о высокорослом племени, когда-то тут обитавшем.

Людей такого роста встретить запросто непросто

Разоблачение 100-лет­ней давности вспоминают и поныне. Но обвиняют в бессовестной фальсификации истории не "скульпторов", создавших "Гиганта из Сан-Диего", а ученых Смитсоновского института. Мол, мумия была настоящая, а те - коварные - специально объявили ее поддельной и изъяли от греха, чтобы не портить картину мира, в котором реальные гиганты не водились. Разве что о них ходили бездоказательные легенды.

Энтузиасты-кон­спи­рологи объясняют: решительные действия по сокрытию "правды" начались после того, как в конце позапрошлого века на территории Северной Америки старатели стали находить множество гигантских скелетов - ростом более 3 метров и выше. Смитсоновцы их выкупали и уничтожали. Судьба "Гиганта из Сан-Диего" якобы тому подтверждение. Нет его больше.

А не так давно появилась информация, что Верховный суд США удовлетворил иск Американского института альтернативной археологии (American Institution of Alternative Archeology - AIAA). И постановил, чтобы Смитсоновский институт обнародовал документы, которые неправомерно засекретил, и признался в том, что его сотрудники уничтожили доставшиеся институту гигантские мумии и скелеты.

Верю - не верю?

Значит, сведения о фальсификации - сами фальсификация? И "Гигант из Сан-Диего" вместе с соплеменниками, которые вырастали еще выше, все-таки существовали в природе? Увы, не факт.

Смитсоновский институт действительно существует. А вот Американского института альтернативной археологии не было и нет. Под аббревиатурой AIAA скрывается ни в чем не повинный American Institute of Aeronautics and Astronautics (Американский институт аэронавтики и астронавтики).

Энтузиасты давно разобрались: информация про суд, якобы призвавший смитсоновцев к ответу, впервые появилась на "клоунском" сайте World News Daily Report, который специализируется на забавных подделках, кажущихся правдоподобными. Однажды он сообщил, что сотрудники российского Эрмитажа, разбирая предметы, оставшиеся после Сталина, обнаружили среди них череп Адольфа Гитлера.

Авторы сайта так шутят. И про секретные гигантские скелеты пошутили еще 3 декабря 2014 года. Но теперь эта новость гуляет как серьезная. Опыт и здравый смысл подсказывают: все то, что выглядит сверхъестественным, как правило, оказывается некой фальсификацией. Рано или поздно находятся скептики с убедительными опровержениями.

С другой стороны... Вдруг кто-то сознательно запутывает людей, уводя их подальше от правды?

Вот и "Гигант из Сан-Диего". Вроде бы ясно: надурили с ним. А сомнения остаются. Вдруг гигантские индейцы и в самом деле существовали? 

Справка "КП"

Смитсоновский институт - обширный научный комплекс, который включает образовательный и научно-исследовательский институты, 9 научно-исследовательских центров, зоопарк, сеть из 19 музеев и 156 их филиалов. Музеи Смитсоновского института - самое крупное в мире хранилище разнообразных археологических и научных экспонатов, исторических ценностей, предметов искусства и артефактов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях