В Хмельницком женщина обвиняет врача в том, что ее сына искалечили при родах

В Хмельницком женщина обвиняет врача в том, что ее сына искалечили при родах [видео]

Малыш родился с рядом увечий. Фото: кадр из видео.

В Хмельницком роды для Алины Лоевской обернулись настоящей пыткой.  Малыш, который рос здоровым и крепким в материнской утробе, родился с рядом увечий. Сейчас маленький Орест может кушать только через зонд и шприц, и каждая порция молока для него – это пытка.  По мнению матери, во всем виноваты врачи, пишет ТСН.

Сейчас возле детской кроватки посменно дежурят бабушка и мама.  Муж женщины, как только узнал о диагнозе ребенка, семью бросил.

Своего первенца Алина ждала полжизни, 11 лет лечилась от бесплодия, после чего собрала деньги на эко-оплодотворение. Беременность шла хорошо. По словам женщины, врачи, не дожидаясь естественного начала, на 39-й неделе беременности пробили ей, без предупреждения, околоплодный пузырь.  Несмотря на стимулирование, родить женщина сама не могла. Сердце малыша в утробе остановилось и его экстренно вытаскивали вакуумом. Алина подозревает, что вакуум-экстрактор был наложен неправильно, и большинство травм новорожденного появились именно из-за этого.

Алина о проблеме рассказала в соцсетях, когда просила деньги на лечение сына.

- Ко мне добавилось очень много мам, которые тоже пострадали от этого же врача и в этом роддоме, смирились с этой своей бедой и сидят с ней дома, закрылись от мира и не хотят об этом говорить", - рассказала женщина. Именно из-за их поддержки Алина решила пойти посмотреть в глаза врачам. "Сегодня я пришла, чтобы много будущих мам, которые будут смотреть эту передачу, подумали, к кому лучше идти, а к кому не обращаться, - пояснила она.

Диалог с врачом вышел на повышенных тонах.

- Вам будет это сниться каждый день, - пожелала молодая мама медику, когда показывала фотографию своего ребенка.

Акушер-гинеколог отвергла претензии в свой адрес и заявила, что ребенок был болен еще с утробы.

- Я склонна думать, что это какие-то внутриутробные процессы. Мое мнение, что ребенка надо дообследовать и выявить причину, - сказала она. По мнению врача, кесарево сечение не изменило бы ситуации.

Однако проведенная генетическая экспертиза выявила, что наследственных пороков у Ореста нет, то есть если бы роды прошли нормально, он был бы вполне здоров. Прокомментировал ситуацию и известный столичный акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.

- Скорее всего, ребенок шел неправильно, - пояснил он процесс родов, подчеркнув, что вакуум, которым тянули малыша, не виноват – это безопасный метод, который используют во всем мире. Но кесарево сечение, уверен врач, могло бы спасти ситуацию. В то же время его отказываются делать, чтобы вписаться в статистику – по негласным правилам во всех родильных Украины, кесерево сечение не должны превышать 25% от общего количества родов.

В Минздраве такую статистику не подтверждают.

- Министерство никаких подобных смехотворных требований, естественно, не ставит ни перед кем. Я это сейчас от вас слышу впервые – о эти 25%. Это абсурдно, - заверил заместитель министра Александр Линчевский. К тому же, роженица может сама выбрать для себя кесарево сечение.

- Нет требования. Врач должен исходить из блага пациента, пациент главный в этой истории. Есть женщина, есть ее желание, почему нет? - говорит он.

Алина уже подала заявление в полицию, там открыли производство, но о ходе и тем более результатах расследования еще не говорят.

- Сейчас проводятся экспертизы, истребована из медицинских учреждений документация, которая касается женщины и ее новорожденного ребенка, - рассказала начальник сектора коммуникации ГУНП в Хмельницкой области Инна Глега.

Но больше, чем наказать виновных, Алина хочет, чтобы ее сыночек жил. Надежду на это дает клиника из Китая, но на лечение нужны большие средства.

В ЭТО ВРЕМЯ 

В Минздраве пообещали, что роды будут финансироваться государством

Медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц. Государство будет покрывать 100% стоимости этих услуг.

После введения медицинской реформы наблюдение за беременностью и роды останутся в перечне бесплатных для пациента услуг. Об этом сообщила пресс-службаМинистерства здравоохранения.

В Минздраве сообщили, что это предусмотрено законом О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения.

- Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными для пациента после внедрения реформы. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг. Медицинская реформа не предусматривает введения оплаты за роды от рожениц, - говорится в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях