Погибший в Великую Отечественную войну генерал наконец вернулся на Родину

Погибший в Великую Отечественную войну генерал наконец вернулся на Родину

Комментарии: 2
Останки передали на границе с Белгородской областью. Фото: kp.ru

Встретила деда с войны спустя 76 лет

На родину в Ростовскую область на днях передали останки генерал-лейтенанта Федора Костенко, обнаруженные ВПО "Ориентир" в Балаклейском районе Харьковщины в прошлом году. Все это время генерал официально числился пропавшим без вести. Родные лишь предполагали, где мог состояться его последний бой - в 1942 году жена генерала получила известие, что ее муж не вышел из окружения. Вдова и сын искали место гибели Федора, надеялись, что найдут захоронение, чтобы хоть мертвого, но вернуть на родину. Но возвращения героя дождалась лишь внучка.

Тамара Костенко вспоминает: ей позвонили поисковики, сказали, что найдены останки ее деда. Женщина поначалу даже не поверила, посчитала звонок злой шуткой. Когда же ее попросили сдать тест ДНК, чтобы убедиться в правильности версии ВПО "Ориентир", что найденный - тот самый генерал Костенко, согласилась. Результаты экспертизы пришли в конце прошлого года, теперь же Федор Якович, спустя 76 лет после смерти, упокоится на родине.

- Я чувствую, что вернулся домой мой родственник, которого я никогда не видела. Если раньше я просто смотрела фотографии, то сейчас чувствую то, каким он был, - призналась Тамара Костенко. 

Покончил с собой, чтобы не попасть в плен

На останки двух советских бойцов харьковские поисковики случайно наткнулись в апреле 2017 года: расчищали яр, и металлоискатель среагировал на металлический предмет в земле, как оказалось позже, это была пряжка от ремня.

- Мы копнули, они лежали на глубине чуть больше спичечного коробка, - рассказывал СМИ поисковик Сергей Бурсов. - Возле одного из погибших, явно помоложе, были остатки планшета и ремень, сам он был в сапогах, рядом лежала открытая капсула без данных. Судя по костям, он был ранен в бедро. Рядом с ним лежал другой офицер. С него были срезаны все знаки различия, даже сапоги сняты, но в районе штанов был найден генеральский лампас. Также нашли кусочек странички, развернули, успели прочитать фамилию "Костенко". Пока мы все это положили, бумага рассыпалась в прах!

Пришлось отталкиваться от этих скупых данных. Сперва думали, что первый погибший - это сын генерала Петр Костенко. Тем более об этом писал маршал Георгий Жуков: мол, попав в котел, Костенко застрелил сына, а потом застрелился сам, чтобы враг не мог взять их в плен. Однако слова Жукова не подтвердились: внучка рассказала, что ее дядя, Петр Костенко, погиб в том же 1942 году, но уже в сентябре и под Сталинградом, там же и был похоронен. Сейчас поисковики предполагают, что найденный - адъютант генерала. А в черепах обоих действительно были пулевые отверстия.

Генерала Костенко искала жена, а похоронит внучка. Фото: kp.ru

Справка "КП"

Федор Костенко, уроженец Ростовской области, погиб 26 мая 1942 года. Войска под командованием Костенко сражались под Киевом, Москвой, участвовали в Курско-Обоянской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях. Во время последней солдаты попали в котел, погибло около 270 тысяч человек.

Читайте также

Почем вождь пролетариата для народа?

"Декоммунизация с умом" - так в соцсетях шутят о волне продаж памятников Ленину на открытых торгах. О том, что от свергнутых идолов, припадающих пылью на темных складах, можно получить прок (местным властям в бюджет, а ценителям советского прошлого – экспонат с историей), говорят постоянно. Но массово реализовать пока не спешат. Тем не менее, то в одном, то в другом регионе появляются объявления о продаже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях