Весна, начинаем новую жизнь: 6 книг, которые перевернут ваше сознание

Весна, начинаем новую жизнь: 6 книг, которые перевернут ваше сознание

Весна за окном, птицы поют, тепло, скидываем надоевшие пуховики и теплые пальто, но такого же обновления хочет не только наш гардероб, но и наша душа. Стоит ли рисковать стабильной и привычной зоной комфорта или броситься в водоворот новизны - вопрос, на который можем ответить только мы сами. А "КП" в Украине" собрала подборку книг, в которых герои решили начать жизнь если не с нуля, то точно с чистого листа. Вот только всегда ли это оборачивается хеппи-эндом?

Американха

Чимаманда Нгози Адичи

Особенно актуальной эта книга станет для тех украинцев, кто в поисках лучшей жизни решает эмигрировать, и, похоже, таких становится все больше и больше. Нигерийка Эфимелу, которая после школы уехала в Америку, стала журналистом и популярным блогером по расовым вопросам. Сделала карьеру, нашла любовь - и вдруг решает вернуться на родину. Почему? В интернете она постоянно находила истории, какого успеха добились ее сограждане, отучившись за рубежом и вернувшись домой. Ее снедает ностальгия по дому - и не только. 13 лет назад ей пришлось расстаться с подростковой любовью Обинзе. Парня не выпустили в США. Он сбежал в Лондон от диктатуры в стране, всеобщей атмосферы страха и вел в Англии нелегкую жизнь нелегала. Вернувшись домой, сумел стать богатым и успешным человеком. Но "Американха" - не история любви, это также проблема социализации эмигрантов, постоянного выбора между родиной и мучительными попытками вписаться в чужой, но гораздо более цивилизованный мир. Это о том поиске себя, в котором несложно и потеряться.

Цитата: 

- Ты свою жизнь любишь… 

- Я свою жизнь живу. 

 

"Есть, молиться, любить"

Элизабет Гилберт

На самом деле название звучит более длинно: "Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО". После сложного решения развестись, после не менее тяжелого бракоразводного процесса главная героиня - она же автор - отправляется в путешествие, чтобы ощутить жизнь в полной мере. Три страны, три видения себя - познать удовольствие в еде в Италии (героиня страстно любит пасту и пиццу), поиск духовного "я" в Индии (что дают проживание в ашраме и занятия йогой), наконец, обретение внутренней гармонии в Индонезии на острове Бали. Чем хороша книга, так это мотивацией. Автор описывает свои приключения так, что хочется незамедлительно отбросить все проблемы и отправиться в путь. Пусть не в другую страну, но хотя бы в новое место попробовать новое блюдо. А также не хандрить, но искать себя настоящего в тяжелой ситуации.

Кстати, после выхода нашумевшего одноименного фильма с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом Гилберт написала продолжение - "Законный брак": о жизни героини четыре года спустя.

Цитата: 

"...Я знаю лекарство от разбитого сердца: принимай витамин Е, хорошенько высыпайся, пей больше воды, отправляйся в путешествие подальше от человека, которого любила, медитируй и внушай себе, что это твоя судьба". 

 

Дневник мотоциклиста

Эрнесто Че Гевара

До того как стать прославленным команданте, аргентинский парень Эрнесто Гевара де ла Серна жил обычной жизнью. Учился на студента-медика, уже заканчивал третий курс, как вдруг его приятель по университету предлагает взять тайм-аут на год и посвятить его покатушкам на мотоцикле по всему латиноамериканскому континенту. За семь месяцев молодые люди объехали Аргентину, Чили, Перу, Колумбию, Венесуэлу. Несмотря на то что через тысячу километров мотоцикл не выдержал и развалился, а денег у них вообще не было, они продолжали путешествие. Где пешком, где автостопом или "зайцем". 

Что им, молодым! Неудобства лишь подстегивают энтузиазм. Но путешествие из развлечения превращалось в нечто другое. Приятели все больше и больше знакомились с нелегкой жизнью простого люда. И уже тогда у Гевары начало появляться понимание, что, куда бы он ни пошел, везде будет становиться на сторону угнетенных. Так из обычного студенческого вояжа родился великий революционер, изменивший облик Латинской Америки.

Цитата: 

"...И я вижу… будто я приношу себя в жертву настоящей революции, уравнивающей все порывы и устремления… Я изготовляюсь к схватке, превращая свое существо в жертвенник, чтобы в нем отозвался трепетом новых надежд звериный вой победившего пролетариата".

 

Пока я жива

Дженни Даунхэм

Знать, что до смерти тебе осталось совсем немного, - страшно. Особенно страшно, когда тебе всего 16 и ты еще даже толком не жила. У Тессы Скотт лейкемия, врачи дают ей всего несколько месяцев. Но девушка решает бросить лечение и вместо этого составляет список желаний, что нужно успеть сделать до смерти.

И пусть это будут странные и осуждаемые обществом желания, но именно они дают Тессе ощутить полноту бытия. Более того, будь девушка здорова, она вряд ли отважилась бы попробовать. Первые два пункта - секс и наркотики - она исполняет сразу же, выйдя из больницы и оказавшись в каком-то клубе. Но дальше Тесса встречает настоящую любовь - соседа Адама. И надеется, что сможет поняньчить малыша подруги, понимает, что рядом близкие люди.

Те, кто прочел книгу, почти единогласно говорят, что она заставляет задуматься каждого: как важно жить здесь и сейчас, уделяя внимания близким, чаще говорить "я тебя люблю" и наслаждаться каждым мгновением, ведь никто не знает, какое из них может стать последним. 

Цитата: 

"...Я хочу умереть по-своему. Это моя болезнь, моя смерть, мой выбор".

 

Вегетарианка

Хан Ган

Однажды Йонг Хе проснулась с осознанием того, что она больше никогда не будет есть мяса. И да, дома его тоже никто есть не будет! Муж и семья не могут понять, в чем причина такого странного поведения молодой женщины. Считают ее ненормальной, речь заходит даже о сумасшедшем доме. Мясом дело не ограничивается, постепенно она отказывается и от "всего человеческого". И читатель осознает - речь не о диете. Речь о том, как протестует тело, когда насилуют душу. Речь о том, как сложно выживать в патриархальном обществе с его моральными устоями. О том, что надо молчать и терпеть, вместо того чтобы жить собственной жизнью. О том, что порой единственная форма протеста - это превратиться в растение.

Роман корейской писательницы небольшой, но шокирующий неприкрытой правдой. Очевидно, поэтому стал не только бестселлером, но и получил Букеровскую премию.

Цитата: 

"...Если кому-то и можно навредить, так только самой себе. Это единственное, что ты можешь сделать по своей воле. Однако и это не получается так, как ты хочешь".

 

Монах, который продал свой "Феррари" 

Робин Шарма

Робин Шарма - один из самых известных в Северной Америке специалистов по развитию и мотивации личности. "Монах, который продал свой "Феррари" - самая известная книга этого канадского писателя. 

"Монах…" - роман-притча. Джулиан Мэнтл, богатый и весьма успешный адвокат, во время одного из процессов едва не умирает от инфаркта. Его помощник утверждает, что и раньше замечал, что некогда блестящий юрист явно переживает какой-то духовный кризис. Но именно сердечный приступ заставил Мэнтла задуматься о бренности своего существования. Он распродает все: особняк, самолет, остров, свою гордость - красный "Феррари" - и уезжает в Индию. Через три года помощник не узнает его: Джулиан помолодел лет на 20, тусклые прежде глаза сияли внутренним светом. Оказалось, погружение в древнюю культуру и жизнь простых людей научило его мыслить позитивно, найти свое призвание и открыло для него целый мир.

Казалось бы, банальная притча о переменах. Но книга стала популярной более чем в 18 странах, в США и вовсе ее назвали национальным бестселлером. Так что автор на волне успеха выпустил еще и парочку продолжений.

Цитата: 

"...Чем больше он узнавал, тем чаще слышал об индийских монахах, живущих более ста лет и, несмотря на свой почтенный возраст, остающихся молодыми, энергичными, бодрыми".

 

Политика

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Осторожно! На вас влияют иностранные агенты 355 1

Кто они - агенты влияния, которых скоро обязуют проходить регистрацию в Украине?

Луценко об уходе из ГПУ:  Хочу доработать до президентских выборов
Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов" 360 3

После этого глава ведомства планирует заняться политической деятельностью.

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 372 4

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 747 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 325

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 993

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1962 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 896 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 964 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 249

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 770 1

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 290

Все они находятся под присмотром пограничников.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 965

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3989

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4707

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 571 2

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1141

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1824

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.