Не обманывай себя

Не обманывай себя

Самые опасные болезни незаметны. Тихо подкрадываются. Исподтишка разрушают, чтобы было невозможно их извести, когда обнаружены. 

Туберкулез настолько тих, что тяжело с чем-либо сравнить. Как его заподозрить по таким симптомам: усталость, раздражительность, легкое похудение, иногда температура поднимется до 37,2 – 37,5 градусов? Такое у нас переносится "на ногах", и кажется, что необходимо лишь выспаться и на недельку в отпуск – нервы успокоить.

В состоянии "вялотекущей" болезни человек может жить несколько лет, не подозревая, что болезнь убивает легкие. Кашель с кровью – только в романах Ремарка. В жизни все прозаично. А еще стыдно.

Туберкулез в Украине – как клеймо. Мысль об обследовании иногда кажется нелепой, даже неловкой, ведь для большинства - это болезнь наркоманов, алкоголиков, бездомных или заключенных. 

"Устал – потому что жизнь такая. Температура – потому что все вокруг гриппуют. А похудел к весне", – разве не такие мы находим оправдания, чтобы не идти к врачу? 

Увы, с реальностью такой взгляд не имеет ничего общего. По данным ВОЗ, "дремлющей" туберкулезной бактерией инфицирована треть населения планеты. Украинские врачи владеют другими цифрами. Они шокируют: почти все население нашей страны до подросткового возраста инфицируется микобактерией туберкулеза. Уровень распространения такой, что каждый житель находится в контакте с больными, не подозревая об этом. Только в 2017-м заболели 21 995 украинцев. И это лучший показатель за последнее время. В предыдущие годы показатели были хуже.

Смотрит не на кошелек, а здоровье 

Туберкулез выбирает жертв среди самых трудоспособных людей от 18 до 44 лет. И неважно, какое у тебя финансовое положение. Основной фактор развития болезни – ослабленный иммунитет.

Туберкулез "возникает" из-за тысячи причин, например, сильный стресс (переезд, развод, увольнение, сессия у студентов, смерть близкого), жесткая диета, плохое питание, и конечно, хроническое недосыпание, переработка, вредные привычки. Наибольший риск заболеть, в 20 раз выше, – у людей с ВИЧ-инфекцией.  

От туберкулеза умирают. В нашей стране, по данным Минздрава, на 2015-й, четыре тысячи пациентов в год или 11 человек ежедневно. Летальный исход возможен при запущенных стадиях. Но если лечиться – выздоравливаешь. Навсегда.

Что делать?

В развитых странах против туберкулеза используют простой, но эффективный метод: повсеместное информирование  людей о причинах и последствия, а так же простых способах диагностики. Это предотвращает и способствует тому, что люди обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях. В Украине ситуация противоположная. Большинство случаев обнаружения болезни происходят на запущенных стадиях. Поскольку государство, зафиксировав эпидемию туберкулеза в 1995 году, никак не может найти тактику борьбы с ней. Цена промедления  – жизнь людей.

Фонд Рината Ахметова уже опробовал технологии и лучшие практики  в борьбе с болезнью, и к удивлению скептиков, они дали результаты в Украине. В довоенное время Фонд реализовал ряд проектов по борьбе с туберкулезом. Пилотный проект назывался "Остановим туберкулез в Донецкой области".

Фонд помогал больницам оборудованием, лекарствами, закупал вакцины для детей, проводил тренинги, информационные кампании и организовывал мобильные бесплатные обследования населения. За несколько лет в Донецкой области удалось снизить уровень заболеваемости на 22%, а смертности – на 41%. Полученные результаты стали основой для большой всеукраинской информационной кампании "Остановим туберкулез в Украине".

Планировалось, что в 2015 году в Донецке откроют первую в стране лабораторию для диагностики туберкулеза по мировым стандартам согласно требованиям ВОЗ. Планам помешал военный конфликт на Донбассе.

Фонд сконцентрировал работу на помощи мирным жителям региона: эвакуация, расселение, помощь продуктами, медицинская помощь, реабилитация раненых детей. Однако проблема туберкулеза остается в поле зрения Фонда. Мы интересуемся и следим за тем, что государство делает в этом направлении.

Большая ошибка нашей страны заключается в том, что недооцениваются профилактические меры. О болезни номинально вспоминают лишь к конкретной дате – 24 марта. Но это все равно, что не вспоминать о проблеме вообще. Не уменьшается ни число заболевших, ни умерших.

Реализованные Фондом Рината Ахметова проекты показали высокую эффективность. Мы готовы делиться опытом и лучшими практиками в борьбе с недугом, где не работает правило "каждый сам за себя". Чтобы победить туберкулез всем нам необходим "коллективный иммунитет" и коллективная ответственность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 92

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 75

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 90

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 400

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 274

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 342 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 4

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 36

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 120

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 293 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 240

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 83

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"