Завтра, 30 марта, мокрый снег с дождем пройдут на западе и севере страны

Завтра, 30 марта, мокрый снег с дождем пройдут на западе и севере страны

Фото: архив КП

В пятницу, 30 марта, в западных и северных областях пройдет небольшой мокрый снег и дождь, на остальной территории без осадков. На дорогах северо-восточной половины местами гололедица. В центральных и южных областях туман. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 3 мороза, в Сумской и Харьковской областях 4-9 мороза. Днем 3-8, а в южных областях на Закарпатье и Прикарпатье 9-13 градусов тепла, сообщил Укргидрометцентр.

В Киеве и области утром и днем пройдет небольшой мокрый снег и дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью около 0 градусов, днем 5-7 тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 30 марта было в 1968 году, тогда столбик термометра достиг отметки 20.2 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1942 году – тогда столбик термометра опустился до 12.4 градуса мороза.

Народные приметы: 30 марта отмечается день памяти преподобного Алексея, прозванного в народе Алексеем Тёплым. На Алексея Тёплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет тёплой, если холодно - весна запоздает. Большие ручьи от тающего снега предвещали мокрое лето. В прежние времена говорили: "Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит", "Сверху печет - снизу течет".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях