Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Учимся кулинарной романтике у французов: от безе до бланманже

Учимся кулинарной романтике у французов: от безе до бланманже

Безе

Одно название этого десерта не намекает, а буквально кричит о том, что создан он для романтической вечеринки. Ведь безе (baiser) в переводе с французского значит "поцелуй".

На 6 порций, 300 ккал/100 г. 

НАДО: 5 белков · 1 стакан сахара · 1 пакетик ванильного сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Примерно за 1 час до готовки достаем яйца из холодильника и даем им немного нагреться при комнатной температуре. Затем отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Степень готовности определяем так: переворачиваем вверх дном емкость - если белки из нее не выпадают, значит, все готово.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Кондитерским мешком или просто ложкой отсаживаем белки на бумагу.
  4. Сушим безе в духовке при 100 °С около 1,5 часа. Затем духовку выключаем и оставляем в ней безе до полного остывания.
 

Клафути 

Вот жили вы себе, жили, готовили по утрам холостяцкий омлет, но вдруг в вашем доме завелась девушка. И это значит ровно одно - омлет вы должны усовершенствовать, превратив в утренний клафути.

На 4 порции; 250 ккал/100 г.

НАДО: 0,5 кг вишни без косточек или клубники (можно замороженной) · 5 яиц · 250 мл сливок · 0,5 стакана сахарного песка · пакетик ванильного сахара · 2 ст. ложки кукурузного крахмала · 1 ст. ложка сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Ягоды на полчаса засыпаем небольшим количеством сахара, чтобы они дали сок. Затем сок сливаем, а сами ягоды пересыпаем крахмалом и выкладываем в огнеупорную форму.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом.
  3. Сливки подогреваем и аккуратно смешиваем с яичной массой.
  4. Заливаем ягоды и запекаем клафути в разогретой до 160 °С духовке около 40 - 50 минут. Подаем горячим. 
 

Грильяж

Вместо того чтобы часами пропадать на кухне, готовя замороченные блюда, хитрые французы придумали грильяж. Раз, два и готово! А освободившееся время можно потратить на любовь.

На 4 порции; 200 ккал/100 г.

НАДО: 1 стакан очищенного фундука · 0,5 стакана сахарного песка · сок 1 лимона · 0,5 стакана воды · горсть кураги.

ГОТОВИМ:

  1. Курагу распариваем и, когда она станет мягкой, измельчаем в блендере.
  2. Фундук поджариваем на сухой сковороде, затем рубим ножом на мелкие кусочки.
  3. Сахар соединяем с водой и варим до золотистого цвета. Готовую карамель снимаем с огня и быстро добавляем лимонный сок.
  4. Соединяем карамель, курагу и фундук. Все очень быстро перемешиваем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Даем карамели застыть. 
 

Бланманже 

В старину этот белый десерт символизировал чистоту и нежность. Сегодня его научились делать разных цветов. Но суть от этого мало изменилась - нежное сливочное бланманже по-прежнему король романтических вечеринок.

На 4 порции; 250 ккал/100 г.

НАДО: 0,5 л 10% сливок · 5 ст. ложек сахарного песка · 1 пакетик ванильного сахара · 10 г желатина.

ГОТОВИМ:

  1. Желатин заливаем небольшим количеством сливок и даем ему набухнуть в течение 20 минут. Затем переставляем на огонь и, помешивая, прогреваем до полного растворения желатина. Но не доводим до кипения! Снимаем с огня и процеживаем.
  2. Оставшиеся сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Смешиваем сливки с желатином и сливки с сахаром. Разливаем по формочкам и даем застыть.
  4. Перед подачей на стол опускаем формочки на несколько минут в горячую воду. Затем переворачиваем - десерт легко выскользнет на сервировочную тарелку. 
Новости по теме: Кулинария рецепты