31 марта 1999 года не стало гениального лингвиста Юрия Кнорозова - человека, который сумел раскрыть секрет письменности древних майя, над которым много лет ломали головы ученые. Спустя почти 19 лет после смерти Кнорозова, 11 марта 2018 года, в Мексике еще раз почтили память уроженца Харьковской области: трехметровый монумент лингвисту и его кошке Асе установили неподалеку от Большого музея мира майя в Мериде. Кнорозов в Мексике в огромном почете - еще один памятник ему установлен в городе Канкун. Да и сам лингвист говорил, что в сердце он мексиканец, хотя побывал на родине майя всего несколько раз. Личность Юрия Валентиновича обросла массой слухов и легенд - от милых до мистических.
Кнорозов родился в семье, где воспитанию детей уделяли много времени. Так, маленький Юрий играл на скрипке, рисовал, писал стихи, рос активным и непослушным. Как-то во время игры в крокет получил травму, от которой чуть не ослеп. Ее-то лингвист то ли в шутку, то ли всерьез называл составляющей будущего успеха в дешифровке.
"Сознания я не терял и даже не запищал. Для братьев все обошлось хорошо, а я почти остался без зрения. А читать, заметим, уже умел. Зрение восстановили, хотя и с трудом. Видимо, это и была своего рода "колдовская травма". Могу дать рекомендацию: будущих дешифровщиков бить по башке, только не ясно как", - говорил ученый.
Поговаривают, что помимо выдающегося ума Кнорозов имел способности к гипнозу: в подростковом возрасте "лечил" боли соседей наложением рук, а уже будучи взрослым якобы проникал в сны племянницы, превращая их в кошмары.
Двери в аспирантуру МГУ для Кнорозова оказались закрыты в том числе и по политическим причинам - жил в оккупации. Не без сторонней помощи экс-харьковчанину удалось получить место в Музее этнографии народов СССР в Ленинграде - мыл и чистил экспонаты. Именно там он уже вплотную подошел к расшифровке письменности майя и кандидатскую работу написал на эту тему.
"В вопросе об индейцах майя марксистская догма имела в своем распоряжении лишь мнение Энгельса об отсутствии государств в доколумбовой Америке. Вместе с тем, согласно той же догме, фонетическое письмо могло существовать только при возникновении классовых государственных образований. Заявление о наличии у майя фонетического письма автоматически предполагало опровержение положений Энгельса. Как рассказывал сам Юрий Валентинович, он шел на защиту и не знал, чем все закончится, допуская даже самое кошмарное - обвинения в ревизионизме марксистского учения и арест", - писала ученица Кнорозова Галина Ершова.
Но защита прошла блестяще: доклад длился всего 3 с половиной минуты, а ему тут же дали звание не кандидата, а доктора.
Самое знаменитое фото Кнорозова - то, где он держит на руках кошку Аспиду, а попросту Асю. Бытует легенда, что именно она и ее котенок Толстый Крыс подтолкнули ученого к мысли об изучении теории сигнализации. Наблюдая, как кошка-мама обучает котенка навыкам, Юрий делал выводы, как работает мозг и формируется система коммуникации. Поговаривают, что он даже вписал Асю в соавторы статьи, но редакторы ее имя вычеркнули, что Кнорозова очень возмутило. Кстати, для публикаций он также преимущественно давал свое фото с Асей, но кошку чаще всего также обрезали. Знакомые находили сходство в поведении Кнорозова и любимых им кошек - мол, старался обходить неприятных людей, а в разговоре мог выражать эмоции шипя или даже громким "мяу".
|
Хоть Кнозоров всегда заявлял, что он - кабинетный ученый и скакать по пирамидам для расшифровки древнего языка ему не надо, но побывать в Мексике, Гватемале или Гондурасе было великой мечтой лингвиста. За границу при Советах Кнорозова выпустили всего один раз - он выступил с докладом на конференции в Копенгагене в 1956 году. Затем сколько бы его ни звали посетить другие страны, но в Академии наук отвечали, мол, Кнорозов очень занят и отправляли в командировку других. В Гватемале Кнорозов побывал лишь в 1990 году в возрасте 68 лет.
"Мне никогда не забыть удивительное выражение его лица, когда он поднялся на пирамиду Тикаля. Сопровождавшие не верили, что он сможет взойти до самой вершины - но он поднялся и долго стоял там в одиночестве. А пять лет спустя спуск к саркофагу в Паленке стоил ему неимоверных усилий, и он сам признался в этом. Но он был счастлив на земле майя", - пишет ученица лингвиста.
По словам Галины Ершовой, Кнорозов любил давать прозвища окружающим, но только тем, кто ему нравился.
"Толстый словарь языка майя "Кордомекс" был переименован в "Толстомяс". Мексиканку, снявшую о нем великолепный фильм, он именовал не иначе как "Бешеная Дакотка". Софи Добржанскую, которая перевела на английский его книгу "Письменность индейцев майя", побаиваясь, величал исключительно Софьей Феодосьевной. Зато ее муж, американский археолог и майянист, был для него просто Мишкой. Всегда с особым уважением он помнил имена всех знакомых животных и непременно в каждом письме поименно интересовался, как они поживают. Котов, как и Софью Феодосьевну, звал по имени, но собаку мог позволить себе переименовать в "барбоса". Его самого коллеги называли за глаза исключительно "шефом", а в приступах хорошего настроения - "шефулей". Сам он призывал, чтобы его на испанский манер звали "Дон Хорхе", но никто на это не отваживался. Даже иностранцы старательно выговаривали его полное имя: Юрий Валентинович", - пишет Галина.
По официальным данным, Юрий Кнорозов родился 19 ноября 1922 года, однако сам ученый с этим не был согласен: утверждал, что его истинный день рождения - 31 августа, а официальная дата - ошибка паспортного стола. И с днем рождения ученого поздравляли дважды в год - в августе и в ноябре, но ни один из этих дней он по-настоящему не праздновал.
Дешифровка проводилась на основе трех сохранившихся иероглифических рукописей майя - Парижской, Мадридской и Дрезденской. Оказалось, что в текстах всех трех рукописей встречаются 355 самостоятельных знаков. Это позволило Юрию Кнорозову определить тип письма как фонетический, морфемно-силлабический, то есть каждый знак майя читался как слог. Дальше лингвист проанализировал, как часто встречаются эти знаки, затем прочел тексты с помощью "алфавита де Ланды" (Диего де Ланда - епископ Юкатана, XVI век, сжег большинство рукописей майя, взамен составил свой так называемый алфавит - соответствия между иероглифами майя и испанскими буквами). До Кнорозова никто и подумать не мог, что знаки в этом алфавите обозначали не буквы, а слоги.