Желтый снег по Украине: виноват или африканский ветер, или авария на коксохиме

Желтый снег по Украине: виноват или африканский ветер, или авария на коксохиме

Неприятный сюрприз люди обнаружили на машинах, куртках, развешенном белье. Фото: Cоцсети

Красители рассыпались

"Не ешьте желтый снег!" - одна из самых популярных "зимних" шуток. Чаще речь идет о небольших участках снежного покрова, где походили собачки и котики, реже - люди. Хотя бывают исключения: в выходные рыжий, да еще и плохо пахнущий снег выпал в нескольких областях Украины.  

Больше всего досталось югу страны - Запорожской, Одесской и Николаевской областям. Там снежинки пролетали не только бурого цвета, но и розового. Зрелище, конечно, красивое, вот только безопасное ли? Многие запаниковали. Тем более что странный снег заметили еще в трех областях - Днепропетровской, Донецкой и Луганской. 

Каких только предположений не строили обеспокоенные граждане: желтый снег привязали ко взрыву на химзаводе в Чехии, большой аварии на румынском промышленном предприятии, опасным выбросам на складах, где хранятся розовые и желтые красители. В соцсетях по этому поводу даже шутят: "Наверное, красители рассыпались!" Но главной версией назвали песчаное облако, принесенное из далекой африканской пустыни Сахара. Дескать, пылевую тучу на высоте 3-5 км прихватили с собой циклоны, которые бушевали в Украине на прошлой неделе. Отсюда и необычный желтовато-рыжий цвет. Некоторые ученые заявили, что в снегу присутствуют мелкие частицы песка и глины, но опасности для людей, животных и растений они не представляют. 

Мэр Измаила Андрей Аб­рам­ченко даже поручил сделать лабораторные анализы. Образцы снега направили в Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию и Одесский лабораторный центр Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей. 

- Лабораторные исследования показали, что кислотность снега нейтральная, в осадке - песчано-коричневая смесь, вредных химических веществ не обнаружено, - успокоил городской глава. 

Проверка воздуха на радиацию тоже порадовала: радиационный фон в норме. Остается непонятным, откуда взялся рыжий песок. 

Неприятный сюрприз люди обнаружили на машинах, куртках, развешенном белье. Фото: Cоцсети

Вырубленные леса не смогли сдержать песок 

"Пообщался с румынскими коллегами, у них то же самое, - написал в Сети житель Одессы Михаил Корнилов. - Версия - песок из северной Африки. Лет десять тому такое было и в Одессе. В общем, если бы снег не лежал так поздно, то, скорее всего, никто бы и не заметил".

Неофициальную версию подтверждают еще одни исследования - Одесской лаборатории промышленной и экологической токсикологии. В окрашенном снеге оказалось достаточно высокое содержание железа, алюминия, кремния и немного фосфора. 

- Это значит, что пыль могла быть действительно принесена из Африки, там много фосфатов в грунтах, - объяснила сотрудник лаборатории Елена Пыхтеева. - Свинца, кадмия, мышьяка нет. Опасности нет. Будьте здоровы и успокойте близких!

Кто-то после такой информации вздохнул спокойно, но скептики по-прежнему уверены, что желтый снег токсичен и не имеет никакого отношения к ветрам из пустыни. Мол, это ж какое должно быть пылевое облако и сила ветра, чтобы пол-Украины засыпало! Жители Измаила, например, в соцсетях пишут, что на ощупь покров маслянистый, вызывает раздражение кожи, оставляет на вещах пятна, а когда тает - покрывается жирной пленкой. Горожане жалуются на не одну испорченную "африканским снегом" куртку. 

- Ко всему этому еще и очень воняет, - добавила эколог из Запорожья Ирина Пирогова. - Запах какой-то кислотный. После часового нахождения на улице у меня воспалились глаза и начало першить горло, ощущение отравления. 

Кстати, те, кто результатам лабораторных исследований все-таки поверил, грешат на катастрофическую вырубку лесов в Карпатах и Сибири - раньше деревья сдерживали ветра, а теперь со всех сторон для них "проход открыт".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях