Чего вам не хватает для счастья? Не спешите по привычке говорить: "Денег!" Психологи, и среди них профессор Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии (Канада), обратили внимание, что сегодня рост доходов перестал оказывать такое уж принципиальное влияние на ощущение счастья у людей. Почему это произошло? Оказалось, что деньги играют роль эмоционального допинга только на определенном жизненном этапе: когда в кошельке пусто и ты с трудом сводишь концы с концами. А если базовые потребности удовлетворены - есть кусок хлеба и крыша над головой, - то материальный достаток, конечно, остается штукой приятной, но полный холодильник эйфории уже не вызывает. Иначе почему такой популярностью пользуются магнитные полоски с надписью "На ночь не жрать!", которые вешаются на дверцы этих самых холодильников?
Однако, как утверждает в своей работе Элизабет Данн, уровень счастья в отличие от уровня жизни сейчас практически не растет даже в самых благополучных странах. Материальный достаток жителей западных стран за 40 лет вырос в 4 раза! Однако при этом у 37 процентов богатых (!) американцев ощущение счастья ниже среднего уровня по стране.
- Это связано с тем, что люди по инерции продолжают тратить излишки доходов на то, что приносило счастье во времена всеобщей бедности, - то есть на покупку дорогостоящих потребительских товаров, - объясняет профессор. - Но это тупиковый путь, потому что вместе с доходами растут и притязания. По иронии судьбы расходы, связанные с тем, чтобы побаловать себя любимого, являются далеко не самым сильным источником положительных эмоций. Мы выяснили, что наиболее полное ощущение счастья приносят альтруистичные поступки: когда вы помогаете своим знакомым, жертвуете на благотворительность, работаете волонтером. Именно такие типы поведения тесно связаны со счастьем.
Но исследования показали, что души прекрасные порывы действительно обладают свойством окупаться сторицей. Данн и ее коллеги в течение года анализировали структуру расходов фокус-группы, в которую вошли 632 американца. Психологи разделили их траты на 4 категории:
1. Налоги, выплаты по кредитам, расходы на питание, коммунальные услуги и прочие обязательные выплаты.
2. Подарки для себя.
3. Подарки для других людей.
4. Пожертвования на благотворительность.
Первые две категории были объединены в "личные расходы", в среднем на это уходило 1713,91 доллара в месяц. Две последние позиции отнесли к "альтруистическим расходам" - на них участники эксперимента тратили в среднем 145,96 доллара в месяц. Параллельно с этим участники регулярно заполняли анкету, где оценивали уровень удовлетворенности жизнью. К примеру, они отвечали на вопросы: насколько счастливы вы были вчера? насколько сильно вы ощущаете, что ваша жизнь не лишена смысла? Интенсивность ощущений оценивалась по 10-балльной шкале, затем эти данные суммировались определенным образом, и вычислялся индекс счастья.
Оказалось, что реализация "частнособственнических инстинктов" практически не влияла на удовлетворенность жизнью. Условно говоря, если состояние абсолютной эйфории брать за единицу, то расходы на личное потребление влияли на индекс счастья с мизерным коэффициентом 0,02. Зато альтруистические расходы могли увеличивать ощущение счастья на 0,11 - больше чем на 10 процентов! Следовательно, счастливым человеком можно стать, убивая в себе эгоиста.