Женщина скончалась после прохождения пчелиной терапии

Женщина скончалась после прохождения пчелиной терапии

55-летняя испанка скончалась после прохождения пчелиной терапии (апитерапии), в ходе которой она намеренно подвергалась укусам насекомых. У женщины возникла полиорганная недостаточность, которая привела к летальному исходу. Об этом сообщает BBC.

Испанка проводила терапию в частной клинике один раз в месяц в течение двух лет. Благодаря ей пациентка хотела улучшить мышечную контрактуру и избавиться от стресса.

Во время одного из сеансов у нее появилась одышка и женщина внезапно потеряла сознание сразу после укуса пчелы. Ей давали стероидные лекарства, но адреналина в больнице не было. Скорая приехала только спустя 30 минут. Женщина скончалась спустя несколько недель, не выходя из комы. 

Как сообщается в журнале "Исследовательская аллергология и клиническая иммунология", это первый случай смерти от пчелиной терапии.

Суть пчелиной терапии заключается в том, что яд пчел, попадая в организм, вызывает воспаление, приводящее к противовоспалительному ответу иммунной системы. В ходе терапии пчелу садят на больное место или на акупунктурные точки с помощью пинцета.

Пчелиная терапия применяется при ревматических заболеваниях и нервных расстройствах, язвах, астме, мигренях. Инъекции пчелиного яда повышают иммунитет, улучшают самочувствие, аппетит и сон. Обладая сильными бактерицидными свойствами, яд быстро заживляет открытые гнойные раны и рубцы.

Поклонницей пчелиной терапии является актриса Гвинет Пэлтроу. По словам звезды, укусы пчел хоть и болезненные, но зато помогли ей избавиться от старой травмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях