Ученые назвали ягоду- антибиотик

Ученые назвали ягоду-"антибиотик"

Клюква - отличный антибиотик. Фото: Thinkstock

Американские ученые провели ряд исследований и выяснили: клюква является безопасным и эффективным средством от зубной боли, пишет медицинский портал medikforum.ru.

Оказалось, что клюквенный сок не только не позволяет сохраняться на поверхности зубов бактериям, вызывающим кариес, но и предотвращает различные заболевания десен.

Ягода клюквы содержат в себе органические кислоты, витамины группы B, РР, К1 и С, а также минералы - калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. По словам медиков, клюква является одним из главных источников антиоксидантов в питании человека – благодаря этим вещества организм становится более устойчивым к негативному действию свободных радикалов, с активностью которых связаны старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Также ученые обнаружили в составе клюквы кверцитин – соединение, не дающее развиться раку груди и толстой кишки. Помимо этого, за счет употребления клюквы улучшается состояние сердца и сосудов.

А еще эта ягода способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина в крови и уменьшению риска образования тромбов.

Ранее Общество инфекционистов США сделало заявление о том, что клюква является превосходным средством для борьбы с бактериями, вызывающими болезни мочеполовой системы, а также обладает свойствами антибиотиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях