Стивен Хокинг и Юваль Харари: шесть самых понятных и занимательных книг о науке

Без Стивена Хокинга, скончавшегося девять дней назад, мир науки может стать для нас снова скучным, сложным и непонятным. Мало кто пытался доходчиво объяснить обычному человеку вопросы космоса и теоретической физики. Стивен Хокинг, активно занимающийся популяризацией науки, оставил после себя книги, благодаря которым мы можем открыть тайны Вселенной. И все же "КП" в Украине" подобрала книги авторов, "переводящих" специализированные знания на простой и доступный язык. Некоторые из них не только приоткрывают пелену над загадками, например, квантовой физики, но и помогают улучшить нашу жизнь с помощью понимания биологии или исторических процессов.

 

"Физика невозможного" Митио КАКУ

Если книги Стивена Хокинга показались вам немного сложными, то есть и другие авторы, популяризирующие физику. Например, американский ученый японского происхождения, специалист в области теоретической физики Митио Каку. В книге "Физика невозможного" автор доказывает, что нет ничего невозможного. Путешествия во времени? Не вопрос, только надо чуть-чуть подождать. А летать со скоростью света, а защитное силовое поле? А читать мысли и становиться невидимым? И тут нет ничего невозможного. Более того, оказывается, что ученые уже практиковали телепортацию. И хотя пока лишь на атомном уровне, но уже и телепортация человека, скажем, из Киева в Вашингтон - не за горами. Удивительно еще и то, как быстро развиваются современные технологии. Помимо прочего, автор задает вопрос: возможны ли автомобили без водителей? И хотя книге всего пару лет, нас сегодня уже не удивишь такими машинами. Автор подходит к "невозможному" с научной точки зрения: делит это "невозможное" на три вида. Первое - невозможное сегодня, но законов физики не нарушает, значит, завтра уже будет. К примеру, контакт с инопланетным разумом или телекинез. Второй вид - технологии, которые могут реализоваться через тысячи лет: машины времени, путешествия в гиперпространстве и прочее. А вот, к примеру, предсказание будущего и вечный двигатель Каку относит к третьему виду, который нарушает все физические законы, и если все же получится создать нечто подобное, то это перевернет все наши представления о науке. 

 

"Sapiens: краткая история человечества" Юваль Ной ХАРАРИ

"КП" в Украине" решила изучить эту книгу, так как среди ее преданных поклонников Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Главный вопрос книги - как получилось, что именно гомо сапиенс стал доминирующим видом на планете, причем мгновенно, в сравнении с остальными видами. Ответ получается шокирующим: "Мы правим миром потому, что ни одно другое животное не способно верить в то, что существует только в воображении - богов, государство, деньги или права человека".

Многие критики говорят об этой книге израильского историка-медиевиста, что она написана сенсации ради. Тем не менее поднятые вопросы остаются актуальными: как человечество повлияло на экосистему, как по прошлому империй можно предсказать наше будущее, стали ли мы счастливее благодаря прогрессу? И куда мы в итоге придем? 

 

"Краткая история времени" Стивен ХОКИНГ, Леонард МЛОДИНОВ

Первая книга британского физика-теоретика, написанная вместе со специалистом по квантовой теории и теории хаоса, о развитии и происхождении Вселенной, черных дырах, теориях суперструн. До этого издания обыватель вообще не понимал, что такое космология и с чем ее едят. 

"В научно-популярных книгах других авторов, изданных ранее, фактически не затрагиваются те вопросы, которые побудили меня заняться изучением космологии и квантовой теории: откуда взялась Вселенная? Как и почему она возникла? Придет ли ей конец, а если придет, то как?" - пишет в предисловии Хокинг.

Интересно, что даже такую сложную тему авторы сумели изложить, не пугая читателей формулами. В книгу вошла лишь знаменитая эйнштейновская E=mc2.

Те, кто читал эту книгу, советуют периодически возвращаться к уже прочитанным главам, чтобы лучше понять написанное, а еще лучше освежить в памяти школьный курс физики. Как ни крути, а тема сложная. Зато после мы поймем, что до возникновения Вселенной времени не было; почему мы сегодня видим, какой Вселенная была в прошлом; как отличается скорость времени в зависимости от высоты над Землей и что черные дыры не такие уж и черные. 

 

"Секс для науки. Наука для секса" Мэри РОУЧ

Несмотря на то что уже около полувека статьи, книги, фильмы о сексе находятся в открытом доступе, оказывается, много еще покрыто темной пеленой невежества даже для ученых. Хотя бы потому, что проводить лабораторные исследования в данной области не только сложно, но и… стыдно как-то. Обнажить тему - как сложно ученым изучать секс - досконально взялась американская журналистка Мэри Роуч. Сочетая юмор и научный энтузиазм, автор книги показывает, как развивалась сексуальная психология и физиология. Мэри Роуч встретилась с десятком исследователей, которые рассказали ей и о сложностях своей работы, и о поразительных открытиях, которые им удалось сделать. "Да я бы точно о себе такого не подумал!" - восклицают читатели книги, натыкаясь на ряд забавных фактов. Но ничего не поделаешь - уже доказано наукой.  

 

"Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" Ася КАЗАНЦЕВА

Большой вклад в популяризацию науки вносят и журналисты. Это порой очень сложно, нужно не только донести до читателя мысль, но и самому понять, о чем это говорят ученые. Асе Казанцевой это удается блестяще, в первую очередь благодаря тому, что она сама окончила биофак, а значит, она уже может говорить с биологами на их языке. 

И первая ее книга - понятная даже школьникам - о том, как работает человеческий мозг в той или иной ситуации: когда он ест, грустит или радуется, занимается любовью, курит и т.п. Почему одни толстеют от еды, а другие нет? Так ли на самом деле безвольны наркоманы и курильщики? К чему могут привести несколько лишних кружек пива? Как не превратиться в идиота, когда общаешься с любимым человеком? Ася Казанцева раскладывает нам все наши поступки с точки зрения 

 

науки, причем очень просто и доступно, как будто тебе объясняет обычная знакомая. 

"Триумф семян" Тор ХЭНСОН

"Мы живем в мире семян. Начиная с утреннего кофе с булочкой, одежды из хлопка и заканчивая чашкой какао, которую мы выпиваем перед сном, семена окружают нас целый день".

Внимание американского биолога к столь необычной теме привлек его сын. Мальчик едва ли не с рождения был одержим семенами, выковыривая их из шиповника, кабачка, клубники. Найдя новое семечко, мальчуган постоянно обращал на него внимание отца, и тот не выдержал, решил написать книгу о семенах. Автор говорит, что семена жизненно необходимы не только для растений, но и для птиц, травоядных животных и даже для хищников, которые питаются травоядными, - в общем, наша жизнь целиком и полностью зависит от такой мелочи. 

В книге автор поднимает весьма обсуждаемую тему генного изменения семян - ГМО. Рассказывает, как хлопок стал двигателем промышленной революции, а пряности повлияли на мировую торговлю. О влиянии "главных зерен бодрости" - кофе - на развитие творчества в эпоху Просвещения и почему Сталин был "врагом семян".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина может возобновить экспорт медицинских масок
Украина может возобновить экспорт медицинских масок 14

Правительство может разрешить квотную продажу защитных средств за границу.

Россия заявила, что Украина  тормозит  эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации
Россия заявила, что Украина "тормозит" эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации 42

Очередное заседание группы прошло в онлайн-формате.

Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны
Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны [видео] 124

Генпрокурор недовольна, что недостатки и противоречия закона "предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими".

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 249

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 281

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 684

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом
Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом [инфографика] 112

При этом темпы потепления отличаются в разных регионах страны.

Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях
Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях 89

“КП в Украине” изучила, какие планы у Тараса Кременя на новой должности.

В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной
В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной 489

Заявления, которые вредят национальной безопасности государства, недопустимы, указали в спецслужбе.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяк-10  встречается с мужчиной на 20 лет старше нее
Победительница "Холостяк-10" встречается с мужчиной на 20 лет старше нее 125

Даша Ульянова призналась, что пыталась помириться с Максимом Михайлюком.

Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация
Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация 302

Защитник потерпевшей стороны отреагировал скептически.

Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери
Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери 116

Появились скандальные подробности разбирательства в Высоком суде Лондона.

Спорт

 Динамо  в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины
"Динамо" в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины 44

Чтобы определить победителя, понадобилось 18 ударов с "точки".

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 96

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 206

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"