Завтра, 23 марта, ночью морозы, а днем  оттепель

Завтра, 23 марта, ночью морозы, а днем оттепель

Фото: Город Х

В пятницу, 23 марта, лишь на юге Украины утром и днем пройдет мокрый снег с дождем, местами гололед. На остальной территории – без осадков. На дорогах гололедица. Ветер переменных направлений, 3-10 м/с; в южной части северо-восточный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 8-14, в южных областях 3-9 мороза, в Крыму около 0 градусов. Днем от 2 мороза до 4 тепла, в Закарпатье и Крыму 3-9 градусов тепла.

В Киеве и области без осадков. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный, 3-5 м/с. Температура воздуха ночью 9-11 мороза, днем 1-3 тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 23 марта было в 1913 году, тогда столбик термометра достиг отметки 20.4 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1942 году – тогда столбик термометра опустился до 17.3 градуса мороза.

Народные приметы: 23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата (Кодрата). В старину была пословица, что в этот день "туман съедает снег", то есть указывает на приход тепла. Туман так же указывал на теплую середину мая, а иней - на дождливый день на Исакия Змеевика (12 июня). Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. А еще 23 марта бывает первая в новом году гроза. Рыбаки в этот день обращали внимание на весенние ручьи: если они бегут в лунку, то будет хорошо ловиться плотва.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях