Бушует весенняя стужа – но животных спасаем мы дружно

Бушует весенняя стужа – но животных спасаем мы дружно [фото]

На Львовщине замерзающих птиц предлагают везти во временный приют. Фото: Думская.net

И соломой, и рыбой: помощь птицам превратилась во всеукраинский флешмоб

Возможно, циклон, принесший на Украину снегопады и метели, был дан нам для того, чтобы разбудить веру в человечность и показать, что мы все так же готовы помочь тем, кто оказался в беде. Еще в понедельник, 19 марта, жители сел Западной Украины просили помочь спасти аистов. Птицы вернулись в родные места, но оказались в снежной ловушке. Застигнутые врасплох непогодой, пернатые оказались бессильными против стихии: прокормиться самостоятельно не было никакой возможности.

У людей обливались кровью сердца. Не сговариваясь, зоозащитники, предприниматели, спасатели, сельские головы и просто неравнодушные в едином порыве бросились помогать птицам. По совету орнитологов расчищали небольшие участки от снега, стелили солому, а на нее любимые лакомства: куриные обрезки и мелкую рыбку.

На Кировоградщине неравнодушные жители организовали для пернатых настоящую "столовую". Фото: Соцсети

На Кировоградщине, в селе Новая Прага, жители оборудовали для аистов настоящую "столовую" вблизи водоема, где была замечена небольшая стая. Уже через несколько часов делились новостями в соцсетях.

- Помалу сходятся, едят - аж бьются, - написал Евгений Васильев, раскидывавший рыбу. – Ближе не подходил, чтоб не напугать.

- А я видела, что еще один к ним прилетел, видимо, по "мобильному" узнал, что тут хавчик есть, - ответила мужчине односельчанка.

На Львовщине пошли еще дальше: в городе Судова Вишня на территории пекарни организовали временный приют для аистов. Советуют привозить туда замерзших пернатых, поскольку там и тепло, и сытно.

Участок вблизи скопления птиц расчистили и насыпали соломы. Фото: Соцсети

- Друзья, вы молодцы! – написал в соцсетях волонтер Олег Божик. – За шесть часов я получил около 200 сообщений с предложением помощи. Но будьте активны на местах: поддерживайте связь с сельскими головами, активистами, самоорганизовывайтесь!

В Черновцах сотню аистов по просьбе местных жителей взялись опекать спасатели: недалеко от места их пребывания насыпали сена и еды. А в одном из сел области спасателям пришлось лезть на электроопору, чтобы забрать из гнезда замерзающую птицу.

На контроле ситуация с аистами и в Хмельницкой области. В частности, Колыбаевский сельсовет взял под опеку прилетевших "черногузов" и следит, чтобы им регулярно подвозилась еда.

Такая забота трогает даже жителей других областей, куда аисты еще не прилетели. "Спасибо вам, люди! Вы настоящие ЛЮДИ" - пишут спасителям в соцсетях. И если бы птицы могли говорить, то, наверное, сказали бы те же слова.

За тем, чтобы птицы не замерзли не погибли от голода, следят и спасатели, и предприниматели, и сельские головы. Фото: Соцсети

Тише, мыши, мы ищем вам крышу

Когда сотрудники ЖЭКа в Владимире-Волынском срезали в парке деревья возле исторического музея, одна из женщин услышала писк в колоде упавшего ствола. К тому времени срезанные деревья уже перевезли на территорию коммунального предприятия. Оказалось, что внутри в дуплах зимовали летучие мыши. И сейчас они остались без места для зимовки. Не зная, куда обратиться, коммунальщики нашли номер местной волонтера Анны Доскоч и набрали ее. Началась операция по спасению рукокрылых. Волонтер. в свою очередь, тут же набрала директора Луцкого зоопарка Людмилу Денисенко.

- Именно она дала первые указания, как действовать, - рассказывает Анна Доскоч. – Побежала на территорию ЖЭКа, сфотографировать летучих мышей, которые смотрели на меня перепуганными глазами. Тогда узнала, что в сквере могли остаться еще животные. Побежала туда, нашла три замерзших тельца. В пустоте пня нашла еще трех живых, отнесла к остальным. А дальше было самое страшное, чего я никогда не делала – пришлось засовывать руку в дупло и осторожно доставать оттуда всех.

Первую ночь рукокрылые "спали" в ЖЭке, а затем их перевезли в зоопарк. Фото: facebook.com 

Мыши проснулись и рисковали не пережить морозную ночь. Но все обошлось – ночевали в теплом помещении коммунальной конторы. Затем спасенных рукокрылых перевезли в Луцкий зоопарк – руководство предложило свою помощь и дальнейший уход.

Участие в спасательной операции приняли многие – не только Анна Доскоч, директор зоопарка и сотрудники ЖЭка, но и директор исторического музея, который помогал искать живых в парке. А также неравнодушные жители, которые сбросились деньгами для транспортировки 17летучих мышей из Владимир-Волынского в Луцк. Всего собрали 700 гривен, из которых 550 ушло на транспортировку, а оставшиеся передали сотрудникам зоопарка.

В дуплах нашли 17 летучих мышей. Фото: facebook.com 
Летучие мыши зимовали в деревьях, которые срезали коммунальщики. Фото: facebook.com

Олениха вернулась домой благодаря соцсетям

Немало поволноваться жителям села Погорельцы Семеновского района Черниговщины пришлось из-за оленя. Пару недель назад местные заметили у своих участков на окраинах вольно разгуливающее животное – от вида людей стройная красавица не шарахалась, вела себя смирно, искала пропитание. Черниговщина  один из самых богатых регионов Украины на животных, живущих в дикой природе, однако то, что олень не уходил из села, не на шутку встревожило людей:  ведь здесь часто бродят и браконьеры.

Из наблюдения за животным стало ясно, что молодая олениха, скорее всего, не дикая, охотно принимала угощения и вела с людьми себя на равных. Чтобы животное не убили, местный фермер приютил оленя у себя в сарае. Соседи окружили гостью заботой, особо отбоя не было от школьников – дети все приносили оленихе вкусности. Параллельно с этим взрослые звонили в лесничество и написали историю беглянки в соцсетях, ведь если она ручная, то ее должен был кто-то приручить!

"Информацию разместили в соцсетях и хозяин нашелся", - говорит Михаил Волк, сотрудник ГП "Семеновское лесное хозяйство".

Как оказалось, олениха пережила еще те приключения! Она еще детенышем попала в дом фермера из соседнего села. А недавно на его хозяйство напали голодные волки.

"После нападения стаи волков на частное крестьянское хозяйство, где уже долго живёт эта самка оленя, ей еле удалось спастись от хищников", - рассказывает Михаил.

Спасаясь, олениха пробежала порядка 20 км от дома. Хозяин рассказал, что зовут беглянку Марго. Теперь она в безопастности и вскоре вернется в свой дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Николаевском зоопарке показали как белый медвежонок радуется мартовскому снегу

На снимках видно как трехмесячный белый медвежонок вместе с мамой-медведицей играет в снегу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях