Тайна могилы убийцы императора Александра ІІ

Тайна могилы убийцы императора Александра ІІ

Перед казнью Софья Перовская сохраняла силу духа. Фото: историк.рф

По сигналу террористки - взмаху белым платочком - 1 марта 1881 года в карету императора была брошена бомба.

Загадочное надгробие

Жители города Васильевка Запорожской области утверждают и даже гордятся, что на старом городском кладбище покоится единственная в Российской империи женщина-цареубийца - сама Софья Перовская. На этой могиле странное надгробие, сверху как будто несколько раз перетянутое веревкой. Нет ни надписей, ни таблички с датами - погребение тайное. Рядом могила Варвары Степановны Перовской, матери Софьи. По словам местных жителей, когда-то эти надгробия охранялись государством: в советское время деятельность цареубийц-террористов героизировалась. Теперь могила в запустении, а краеведы все спорят, действительно ли девушку, организовавшую первое громкое политическое убийство в царской России, могли перезахоронить на украинской земле? 

По тогдашним законам, тела казненных политических преступников не выдавали родным и засекречивали их место захоронения. Впрочем, тело Софьи на самом деле могло быть похоронено в Запорожье. В Васильевке доживала свой век мать Перовской, ее сын - младший брат Софии - был управляющим имением Попова и имел там собственный дом. Род Перовских был в родстве с императорским. Дед Софьи, Николай Перовский, был внебрачным сыном графа Алексея Разумовского - племянника и тезки знаменитого фаворита Елизаветы Петровны. По одной из версий, Варвара Перовская могла выкупить тело казненной дочери и тайно похоронить в Васильевке.

Похоже, причиной гибели императора Александра II стала банальная женская зависть. Фото: wikipedia.org

Убийство царя: идеология или месть из-за ревности

"1 марта 1881 года, в воскресенье, в третьем часу пополудни в Петербурге на набережной Екатерининского канала совершилось величайшее злодеяние, жертвою которого пал государь-император Александр Николаевич". Так о событии, потрясшем Российскую империю, было написано в обвинительном заключении прокурора Николая Муравьева. В детстве Николай с Софьей были очень дружны, однако от той дружбы не осталось и следа. В ходе процесса Муравьев с жаром обвинял Перовскую, организовавшую покушение на императора, в безнравственности и невиданной жестокости, требуя приговорить ее к смертной казни.

О фанатичности, жестокости, безудержной яростной злобе Перовской в политических кругах ходили легенды. Эту маленькую женщину с гладко зачесанными темно-русыми волосами, пронзительным взглядом и вечно напряженным лицом откровенно боялись все участники тайной "Народной воли". 

Зимой 1881 года наблюдательная группа "Народной воли", действовавшая под руководством Перовской, установила, что по воскресеньям император выезжает в Михайловский манеж. На этом маршруте решили заложить мину, а если Александр II останется жив, забросать его бомбами. 

Когда выяснилось, что царь не поехал по обычному маршруту, участники покушения хотели сворачиваться, но Перовская вновь расставила их по боевым позициям. Взмахом платка она подала сигнал о приближении кареты Александра II…

Историки сходятся во мнении, что Софья организовала убийство императора не только из идеологических побуждений. Ничто женское ей было не чуждо. Знавшие Софью Перовскую, подчеркивали ее слепую ненависть к фаворитке Александра II - Екатерине Долгорукой. Когда овдовевший Александр женился на Долгорукой, Перовская даже имени ее не могла слышать. Но стало совсем худо, когда пошли слухи, что император намерен короновать бывшую фаворитку…

Казалось бы, какое дело Перовской до того, что Долгорукая стала законной супругой царя и может быть коронована?! Никакой, если не вспомнить, что предок Перовской - Алексей Разумовский хоть и был венчанным супругом императрицы Елизаветы Петровны, но никакого публичного признания их союз не получил. А случись иначе - не какая-то там Долгорукая жила бы в Зимнем дворце, а она - Софья, законная наследница фамилии Разумовских.

От духовника перед казнью отказалась

Все участники покушения были арестованы почти сразу. 10 марта - суд, 31 марта - приговор, 3 апреля - казнь. Ее анонсировали правительственным сообщением:

"Сегодня, 3 апреля в 9 часов утра, будут подвергнуты смертной казни через повешение государственные преступники: дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, мещанин Николай Рысаков, крестьяне Андрей Желябов и Тимофей Михайлов".

Распоряжался казнью прокурор Петербургской судебной палаты Плеве. На плацу была полиция, конные жандармы, 11 пехотных рот, два эскадрона кавалерии и две сотни казаков.

Сохранились материалы дела, в котором подробно описываются последние часы жизни осужденных и сама процедура казни. Поразительно, но даже вечером перед виселицей Софья была спокойна. Сухие строчки протокола: "Софья Перовская категорически отказалась принять духовника... Перовская легла в постель в исходе одиннадцатого часа вечера… Спокойнее всех казались Перовская и Кибальчич".

Казнь заняла всего 10 минут. За ней наблюдало множество людей, и все они отметили поразительное мужество Перовской. Корреспондент кельнской газеты сообщал: "Софья Перовская выказывает поразительную силу духа. Щеки ее сохраняют даже розовый цвет, а лицо ее, неизменно серьезное, без малейшего следа чего-нибудь напускного, полно истинного мужества и безграничного самоотвержения. Взгляд ее ясен и спокоен; в нем нет и тени рисовки". 

По одной из версий, могила Софьи Перовской может быть кенотафом - "пустой могилой". Такой памятник в виде надгробного камня делали, когда прах покойного был недоступен для погребения. Фото: zurnalist.io.ua

Товарный вагон с пятью ящиками

Похоронили народовольцев тайно - новый царь Александр III боялся даже мертвых революционеров.

Только через 35 лет смотритель Преображенского кладбища В. Г. Саговский рассказал о похоронах казненных первомартовцев:

"Накануне казни 

2 апреля 1881 года ко мне на кладбище явился пристав Александро-Невской части города Петербурга и приказал спешно приготовить в отдаленном углу кладбища общую могилу для пяти гробов. 3 апреля в 9 часов утра я согласно распоряжению пришел на станцию Обухово. Вскоре из Петербурга подкатил паровоз с одним прицепленным к нему товарным вагоном.

Когда открыли товарный вагон, то увидели там пять ящиков, не похожих на обычные гробы, вымазанные черной краской. Кладбищенские рабочие повезли их к церкви, но пристав предупредил меня, что отпевание казненных запрещено.

Привезли ящики с телами казненных к могиле и стали спускать. Ящики до того были плохи, так наскоро сбиты, что некоторые из них тут же поломались. Разломался ящик, в котором лежало тело Софьи Перовской. Одета она была в тиковое платье, в то самое, в котором ее вешали, в ватную кофту.

...Спустя года два после похорон ко мне на кладбище явилась старушка и, обливаясь слезами, стала меня упрашивать показать ей могилу казненных на Семеновском плацу, говоря, что она мать Софьи Перовской. Боясь наказания, зная, что за мной неотлучно следит охранник, я не сказал матери, где покоится прах ее дочери".

Лишь спустя десяток лет царские жандармы ослабили надзор за могилой. Возможно, тогда Варваре Перовской удалось забрать прах дочери и перезахоронить ее в Васильевке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 140 1

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 529 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 770 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 292

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 64 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 204

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 87

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 859

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 615

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Светская хроника и ТВ

Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах
Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах [фото] 49

Певица рассказала, как они с Тамилой друг друга ненавидели.

Королевский биограф утверждает, что Гарри и Меган Маркл заменят две принцессы
Королевский биограф утверждает, что Гарри и Меган Маркл заменят две принцессы [фото] 111

По мнению Роберта Лейси, выход Сассексов из семьи скажется на Беатрис и Евгении.

Лиза Галкина показала зажигательный танец с Аллой Пугачевой
Лиза Галкина показала зажигательный танец с Аллой Пугачевой [видео] 1335

Примадонна восхитила фанатов.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 130

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 179

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 109

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.