Алина МАКЕЕВА, Анна ДОБРЮХА (24 марта, 00:02)
И сон нам только снится...

И сон нам только снится...

Фото: globallookpress.com

Ну, а механические тикалки, у кого они остались, печально переводите сами. Почему печально? Потому что спать придется на час меньше. У многих людей такая смена ритма вызывает серьезный дискомфорт. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать свой сон, чтобы спать крепко и никакие переводы стрелок часов нам не мешали. 

1. Чтобы легко засыпать и легко просыпаться, нужно делать это в правильное время.

Наш сон регулируется выработкой специального гормона мелатонина. А она зависит от циркадного ритма (графика восходов - закатов солнца в природе).

В 6.30 - 6.45 - резко повышается артериальное давление, головной мозг омывается кровью. Начинают включаться все системы организма.

7.30 - прекращается выработка гормона сна мелатонина. Мы готовы к пробуждению. Сейчас это сделать лучше всего. Просыпаемся и в хлопотах и заботах проводим день.

21.00 - 21.30 - садится солнце, начинает вырабатываться мелатонин.

22.30 - 23.30 - пик выработки мелатонина. До этого времени вы должны оказаться в постели, чтобы не пропустить момент максимальной выработки гормона сна.

2. Мелатонин вырабатывается в том случае, когда на сетчатку перестает действовать солнечный свет. Значит, чтобы заснуть, нужно плотно зашторить окна. Если они выходят у вас на ярко освещенные площади или на солнечную сторону летом, приобретите шторы системы "блэк аут" - они способны устроить темную ночь даже солнечным летним днем. Но этого мало. Необходимо избавиться в спальне от устройств, выдающих синий свет: планшеты, смартфоны, ноутбуки, телевизоры.

Только после этого мы начнем засыпать. Ведь наши чувства отключаются постепенно, по очереди. И первое - зрение. Затем гаснет тактильная чувствительность. Затем слух. А потом мы засыпаем...

3. Одеяло должно быть тяжелым - 10 - 15 кг (специально продаются с утяжелителями). Когда накрываешься таким, подсознательно погружаешься в младенческое состояние, подобное тому, что мы все испытывали в утробе матери. Тревоги и заботы отступают. Включается парасимпатическая нервная система, которая погружает нас в глубокий сон.

Влиянию на сон тяжелого одеяла были посвящены научные исследования. Оказалось, что оно повышает тонус вагуса - блуждающего нерва. Того самого, что замедляет сердечный ритм, успокаивает нас и погружает в сон.

Знай 

Цикл сна (повторяющийся каждые полтора часа) включает в себя:

  • 10 - 15 минут - фаза засыпания.
  • 70 - 85%  времени - фаза медленного сна. Глубокого отдыха, когда все органы переходят на ночной режим функционирования.
  • 20 - 25% - фаза быстрого сна. Поверхностный, неглубокий, во время которого нас посещают сновидения. В это время происходит анализ событий предшествующих суток.
  • 1 - 2% - пробуждение. 

Скажите, доктор 

Спите меньше восьми часов - глупеете и теряете память 

Известный биохакер Серж Фаге рассказал, как омолодить свой мозг. Насколько полезны эти советы и как спать правильно, мы узнали у сомнолога

Предприниматель Серж Фаге прогремел на весь мир, когда в прошлом году опубликовал откровения: "Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг". Бизнесмен-айтишник решил "взломать" свой организм, улучшить с помощью науки и медицины то, что дано природой. Главная цель Сержа - оставаться вечно молодым, здоровым и счастливым. Недавно он опубликовал новую статью, где уверяет, что, по научным данным и его личному опыту, одно из первейших средств - правильный сон.

Кому грозит болезнь Альцгеймера

Спите, господа, спите! Все глупости на земле делаются именно из-за недосыпа - так сказал бы барон Мюнхгаузен, прочитав несколько страниц, где Фаге перечисляет как очевидные, так и неожиданные последствия, к которым ведет неправильный ночной отдых. Главные угрозы такие:

- Если вы спите меньше 8 часов и/или ложитесь в разное время, то становитесь ощутимо глупее, снижается память, ухудшается интеллект, и вы ускоренно движетесь к болезни Альцгеймера, - пугает Фаге.

- По поводу продолжительности сна я не стал бы утверждать так категорично - на самом деле здоровая норма для большинства людей в возрасте от 18 до 65 лет составляет в среднем 7 - 9 часов, при этом индивидуальная норма у кого-то может быть и 6, и 10 часов, - поясняет эксперт Европейского общества исследователей сна Александр Калинкин. - Но Серж прав в том, что даже небольшое нарушение нормы негативно сказывается на работе мозга. Были эксперименты, когда добровольцам в течение двух недель сокращали время сна всего на час и обследовали. Оказалось, что меняется активность самых разных генов, в том числе тех, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных (гормональных) нарушений и других. Поэтому нарушение сна действительно приводит к ускоренному развитию очень многих заболеваний, в том числе болезням Альцгеймера и Паркинсона. Хотя такие болезни, как известно, развиваются в течение 20 - 30 лет, и в этом, кроме сна, играют роль и другие факторы - многое еще предстоит изучить.

Повысить потенцию и настроение

- Именно во сне у нас регулируется выработка многих нейромедиаторов (то есть молекул, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками. - Авт.), - продолжает Александр Калинкин. - Самые известные из них - серотонин и дофамин, которые также называют гормонами радости и удовольствия. При нарушении сна их выработка дает сбой, это ведет к снижению настроения, повышению агрессии, тревожности и нарушению концентрации внимания. По большому счету действительно можно сказать, что из-за проблем со сном страдает сила воли и повышается склонность к лени.

- Александр Леонидович, еще Серж пугает, что у мужчин из-за недосыпа снижается потенция, это правда?

- Да, есть четкая зависимость: при нехватке сна падает выработка тестостерона. У женщин также нарушается гормональный баланс. Ученые проводили эксперименты на животных, и оказалось, что нарушение сна даже за неделю до зачатия, а также в течение недели после зачатия оказывало радикальное воздействие на будущее потомство: оно погибало от синдрома внезапной смерти новорожденных в несколько раз чаще. То есть недосып имеет очень долговременные последствия, будущим мамам нужно хорошо высыпаться.

Это пригодится

Семь лайфхаков для отдыха по науке

Вместе с сомнологом Сержом Фаге мы отобрали несколько советов, которые помогут наладить здоровый сон 

1. Примите перед сном прохладный душ или теплую ванну - кому что комфортнее. Обе эти процедуры одинаково способствуют расслаблению и потому улучшают сон, поясняет эксперт.

2. Оптимальная температура для сна по научно-медицинским данным - плюс 20 - 22 градуса. Серж советует спать при плюс 18, возможно, ему лично так комфортнее, но в любом случае имейте в виду, что слишком низкие температуры снижают качество сна, тем более что меняется теплорегуляция и человек сильнее мерзнет.

3. Вечерние занятия спортом - не позднее чем за 3 часа до сна, чтобы не разогнать метаболизм (обмен веществ), это бодрит.

4. Сладости и другие быстрые углеводы не рекомендуются на ночь по той же причине. Несмотря на то что после куска торта вы можете почувствовать обманчивую сонливость, уровень сахара в крови подскочит и хорошему засыпанию это повредит.

5. Не пейте на ночь алкоголь! Продукты его распада в организме особенно вредят REM-сну. "Интересный факт: главное отличие между сном человека и обезьяны заключается в том, что у людей REM-сон длится дольше. Так что пьющие люди фактически снижают качество своего сна до уровня обезьяны, что в дальнейшем сказывается в том числе на интеллекте", - пишет Серж Фаге. Наш эксперт-сомнолог подтверждает это и добавляет: как только заканчивается метаболизация спирта в организме (обычно через 3 - 4 часа), происходит резкая активация систем, отвечающих за пробуждение, и человек просыпается среди ночи. Так что те, кто выпивает, "чтобы лучше спать", оказываются в пролете.

6. Кофе, крепкий чай и шоколад оставляем на утро. "При высокой чувствительности к кофеину, которая встречается примерно у 85% людей, мы рекомендуем воздерживаться от напитков и продуктов с этим веществом уже начиная с обеда", - советует Александр Калинкин.

7. Фиксируйте время подъема. Это даже важнее, чем ложиться спать в одни и те же часы, хотя в идеале, конечно, нужно соблюдать оба пункта. Если вы просыпаетесь позже, как это часто бывает в выходные, то вечером заснете гораздо хуже, потому что не будет так называемого давления сна, поясняет эксперт. В итоге, когда на следующее утро придется вставать на работу, будете страдать из-за недосыпа.

Политика

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт
САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт 43

Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом".

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 55

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 91

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 548 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 517 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

В июне нас ждет 10 выходных
В июне нас ждет 10 выходных 397

Еще не закончились выходные дни мая - кстати, украинцев ждет еще выходной день после Троицы, в понедельник, 28 мая, - как пора уже прикидывать, когда мы будем отдыхать в июне.

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска 126

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 152

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 385

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 636 1

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 639

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 159

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 200

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 280

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.