Модные диеты могут навредить здоровью

Модные диеты могут навредить здоровью

Одним сырые овощи в самый раз, а другим - ну чистый яд! Фото: PhotoXPress.ru

Исследователи и врачи предупреждают: лучшее питание каждый человек может подобрать себе сам.

Главный убийца

- Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам укрепить здоровье или, наоборот, может привести к развитию серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на земле больше людей, чем голод, - рассказал исследователь Артем Елмуратов. - В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается неподходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.

В последние годы благодаря достижениям науки, расшифровке "кода жизни" - ДНК человека и другим исследованиям организма на глубинном уровне пришло понимание, что еда должна быть персонализированной. Не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому, поясняет эксперт. Что одному человеку хорошо, то другому может крупно навредить! Поэтому питание нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей каждого - его генотипа, обмена веществ, уже существующих болезней и т. д.

"Чашечку кофе без молока"

- Простой пример, с которым сталкиваются многие, - непереносимость лактозы, то есть молочного сахара, - продолжает Артем Елмуратов. - Я и сам отношусь к большому количеству людей, которые не могут нормально усваивать лактозу, поэтому стандартные рекомендации "пейте молоко" для меня не подходят. Спросите: откуда тогда получать кальций? Во-первых, его много в других продуктах, например, в миндале и бобовых. Во-вторых, существуют витаминные комплексы - их вполне оправданно принимать, если вам по состоянию здоровья не рекомендуются те или иные продукты.

Еще один пример - кофе. С точки зрения генетики люди делятся на два основных типа: те, кто медленно усваивает кофеин, и "быстрые метаболизаторы". Первым одна-две чашки кофе в день принесут пользу - повышение работоспособности, доказанные свойства защиты печени, снижение риска болезни Паркинсона и других недугов; а вот большее количество уже навредит. "Быстрым метаболизаторам" это не грозит - 2 - 4 чашки в день для них комфортны и безопасны, поясняет эксперт.

Как определить, в какую группу вы входите? Можно для достоверности сделать генетический анализ либо прислушаться к самому себе: как поясняют врачи-неврологи, у людей - "медленных метаболизаторов" кофеина после второй-третьей чашки ароматного напитка, даже выпитых с перерывом, обычно появляется тревожность, повышенная возбудимость, сердцебиение, тремор (дрожь в руках).

Похмелье без застолья

- От кофе перейдем к алкоголю - здесь тоже ярко проявляются генетические особенности, - предупреждает Артем Елмуратов. - Если у человека есть определенная мутация в гене, отвечающем за выработку фермента с длинным названием ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2), то у него будет плохо утилизироваться вредный ацетальдегид, образующийся у нас в организме при распаде этанола.

С одной стороны, можно посочувствовать: даже выпив совсем немного, такие бедолаги страдают, как от жестокого похмелья. С другой стороны, такая неприятная реакция снижает риск развития алкогольной зависимости. А вот те, у кого фермент-спаситель ALDH2, утилизирующий ядовитый ацетальдегид, работает отлично, имеют повышенную генетическую склонность к злоупотреблению алкоголем (таких людей, кстати, большинство). Но это ни в коем случае не значит, что можно списать свои возлияния на гены и положиться на природу, надо просто помнить о такой особенности и контролировать себя, подчеркивает эксперт.

Когда овощи-фрукты не полезнее чипсов

А еще мы нередко забываем, что любые рекомендации, самые свежие и достоверные итоги исследований о пользе того либо иного продукта или диеты нужно соотносить с теми болезнями и нарушениями здоровья, которые есть у большинства современных людей. Вот самые распространенные примеры, которые приводят врачи:

Популярный совет есть побольше свежих овощей и фруктов категорически противопоказан страдающим гастритом и язвой желудка в стадии обострения, панкреатитом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Модные сейчас диеты, связанные с ограничением калорий и относительно редкими перекусами (имитирующие голодание), могут серьезно навредить, если есть проблемы с желчным пузырем, - при долгом отсутствии пищи желчь застаивается, повышается риск воспаления и образования камней.

Богатые ценными веществами орехи, семечки, бобовые противопоказаны либо разрешаются в совсем микроскопических количествах страдальцам с заболеваниями органов пищеварения.

Питательная белковая пища, в том числе богатая полезными омега-3-кислотами рыба, повышает риск обострения при подагре (болезнь, которая связана с поражением суставов из-за накопления солей мочевой кислоты).

Будь в курсе

Семь принципов подбора правильного рациона по науке 

Вместе с Артемом Елмуратовым мы составили перечень главных правил персонализированного питания.

1. Регулярно проходите медосмотры: бесплатную диспансеризацию по месту жительства раз в три года; частные клиники могут предлагать различные акции со скидками.

2. Заведите себе собственную домашнюю медкарту: собирайте копии всех результатов анализов, обследований (можно сканировать/фотографировать все это и заносить в электронный блокнот).

3. Старайтесь обзавестись постоянным врачом (терапевтом, семейным врачом), который будет последовательно наблюдать вас, видеть долгосрочную динамику изменений в организме.

4. Лечите свои хронические болезни по назначению врача и обязательно интересуйтесь, какие продукты рекомендуются и противопоказаны при конкретной болезни.

5. Если нет явных диагнозов и, несмотря на лечение, сохраняются проблемы (с пищеварением, кожей, лишним весом или его дефицитом и др.), попробуйте прислушаться к себе, самостоятельно корректировать питание, убирать и добавлять различные продукты. При этом ведите дневник питания, записывая изменения в своем состоянии.

6. Если по медпоказаниям или по итогам собственных наблюдений в дневнике питания вам приходится отказываться от каких-то продуктов, следите за соблюдением баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов: советуйтесь с врачом, сдавайте анализы, подбирайте продукты-заменители, содержащие необходимые вещества без "примеси" неподходящих вам ингредиентов; при необходимости принимайте витамины.

7. Помните, что здоровье связано с хорошим настроением, ощущением счастья, поэтому в конечном итоге нужно подобрать себе такой рацион, чтобы вам нравилось, было вкусно и не приходилось страдать из-за ограничений или насиловать себя, заставляя есть ненавистные продукты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [видео] 56

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Зеленский поздравил США с днем независимости: Украина с вами
Зеленский поздравил США с днем независимости: Украина с вами 46

Украинский лидер пожелал стране-имениннице сил для борьбы со всеми вызовами.

В Киеве началась акция в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета
В Киеве началась акция в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета [фото, видео] 174

Протестующие требуют доказательства или отставку главы МВД.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 485 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 293

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 672

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 119

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19
Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19 443

В январе-марте от коронавируса скончалось 9 человек, от болезней системы кровообращения - 19 711.

Во Львове провели уникальные операции по пересадке сердца и почек от одного донора
Во Львове провели уникальные операции по пересадке сердца и почек от одного донора 135

Погибший в результате несчастного случая мужчина спас жизнь троим людям.

Светская хроника и ТВ

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 14

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 827

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Новая реальность: с Винником можно сделать селфи онлайн во время концерта
Новая реальность: с Винником можно сделать селфи онлайн во время концерта 581

Артист будет петь "Вовчицю", "Роксолану", "Плен", "Нино" на "Олимпийском", а зрители - наблюдать за всем происходящим через монитор.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 129

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 153

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 126

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций