Сколько живут собаки: овчарки стареют раньше, а йорки остаются молодыми.

Сколько живут собаки: овчарки стареют раньше, а йорки остаются молодыми.

- Люблю гулять. Во-первых - свежий воздух, во-вторых - витамины! Фото: globallookpress.com

Собака для нас нередко полноправный член семьи. Но, увы, живут рексы и барбосы меньше, чем человек: в среднем 12 - 15 лет. А ведь так хочется, чтобы четвероногий любимец оставался рядом как можно дольше. По просьбе "КП" эксперты пересчитали возраст разных пород собак на человеческий и объяснили, как продлить жизнь вашему питомцу.

- Многие считают, что продолжительность жизни собак зависит от породы, - говорит доцент, ветеринар и биотехнолог Ольга Ивонина. - Отчасти это так. Но в научном мире собак всех пород принято делить на группы по весу: очень мелкие,  так называемого той-класса, мелкие - до 10 кг, средние - 10 - 23 кг, крупные - 24 - 40 кг и гигантские - больше 40 кг. По статистике, представители мелких пород, например, пекинесы, шпицы, мопсы, живут примерно равное количество лет. Продолжительность жизни у гигантов - кавказских, среднеазиатских овчарок, русских черных терьеров - тоже примерно одинаковая. Мелкие собачки более живучие. Они выносливее и подвижнее, у них быстрее обмен веществ. 

А вообще уход влияет на продолжительность жизни собак куда больше, чем порода. В руках заботливого хозяина каждый пес имеет шанс войти в число долгожителей.

Самыми неприхотливыми и выносливыми считаются дворняжки. При этом в среднем они доживают до 14 - 16 лет.

- Но это не значит, что им не нужна ваша любовь, - говорит собаковед Елена Прадчук. - Почти все правила, которые касаются родовитых псов, нужно применять и при уходе за беспородными питомцами. Правда, ждать от дворняги каких-то суперспособностей не стоит: она не будет такой умной, как, скажем, овчарка или колли.

Рекорд

Австралийская пастушья собака по кличке Блюи дожила до 29 лет и пяти месяцев, это официально зарегистрированный мировой рекорд. По человеческим меркам ее возраст составлял бы около 200 лет! 

Конкретно

Золотые правила ухода

1. Прививайте. Щенку в первый год жизни нужно обязательно поставить вакцину против энтерита, чумы, бешенства и вирусного гепатита. Дальше прививать необходимо каждый год.

2. Гуляйте. Три часа в день - оптимальное время, чтобы ваш питомец сделал все свои дела и набегался. Если со взрослым псом можно гулять два раза в день, то с щенком до шести месяцев, пока он не приучится к туалету, лучше чаще - после каждого кормления. Карликовые породы, например, болонки, пекинесы, той-терьеры, нуждаются в прогулках не меньше, чем хаски или овчарки. Хотя многие предпочитают устраивать для них туалет дома. Это ошибка! В этом случае у малышек нарушается общий обмен веществ, появляются заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта.

3. Не перекармливайте. Типичная картина: вечером все собираются за столом и начинают угощать домашнего любимца сладостями, колбасой, выпечкой... Ветеринары призывают кормить собак правильно. Правда, даже специалисты расходятся во мнении - давать специальный корм или натуральные продукты. И все-таки большинство за профессиональный корм, который продается в зоомагазинах: в нем есть необходимые витамины и минералы. 

4. Ухаживайте. Шерсть нуждается в регулярном мытье и расчесывании. Вычесывание улучшает циркуляцию крови в коже, снижает риск кожных заболеваний.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях