Казалось бы, на дворе только март, весна еще совсем недавно вступила в свои права, а Татьяна Кудряшова, или просто тетя Таня, наш постоянный эксперт, уже гонит всех на дачу. Мало того, заставляет работать в теплице. И не просто перекапывать почву, а сеять первые культуры. Какие именно?
С середины марта наконец-то наступает весна. И это своего рода отсчет для начала плодотворных садово-огородных работ. С этого времени нужно приступать к посеву позднеспелой капусты на рассаду, крупноплодного лука и сельдерея.
Многие дачники скептически относятся к заверениям, что сеять позднеспелую капусту нужно уже в марте. Но аргументы у тети Тани неопровержимые. Во-первых, это многолетние личные наблюдения за культурой, и, как вы понимаете, отнюдь не теоретические. Во-вторых, внимательно почитайте, что написано на пакетах с семенами поздних сортов капусты - в сроках посева указана именно последняя декада марта.
Раннеспелую капусту Татьяна Кудряшова также советует сеять одновременно с поздней, к концу марта. Если, конечно, вы хотите начать есть ее уже в июне.
При планировании посева капусты очень важно понимать, с каким сортом и какого срока вызревания (раннеспелой, среднеспелой, поздней или суперпоздней) вы имеете дело. Почему? Потому что, например, во всех ранних сортах этой овощной культуры практически совсем отсутствует сахар. Листовые пластины его попросту лишены. Такая капуста прекрасно подойдет для приготовления голубцов, неплохо будет смотреться в свежих салатах. Но для заготовки на длительное хранение - маринования, квашения - она совсем не подходит. Для этих целей она должна обладать достаточным количеством сахара: только тогда она получится вкусной, сладкой и будет прекрасно храниться.
Особых хитростей в посеве капусты нет. Сеять ее нужно в теплице, лучше всего - поликарбонатной. И поскольку еще довольно холодно на улице, внутри посевы нужно в два слоя накрыть укрывным материалом, плотностью 40 - 60 г/м2 в зависимости от региона и температуры воздуха за окном.
Глубина заделки семян 1,5 - 2 сантиметра. Перед тем как сделать бороздки, почву необходимо пролить теплой водой. Затем посеять семена и притоптать бороздки кулаком. Сверху поливать уже не надо, чтобы семена не уплыли, а все труды не пропали.
Всё! Две недели можете в теплице не появляться. Капуста взойдет сама, без вашей помощи. Единственное условие: укрывной материал не должен быть прижат слишком плотно к земле - всходам нужно подниматься. Но и эта проблема решается легко. Перед тем как натянуть укрывной материал над поверхностью почвы, воткните какие-нибудь палочки, длиной сантиметров пять.
Капусте хватит и света, и влаги, и тепла. Рассада выйдет коротконогой, закаленной и даст отличный урожай. К середине мая, к моменту высадки, у капусты должно быть не менее 6 - 8 настоящих листьев. Кстати, рассаду, которую продают на рынках с двумя-тремя листочками, Татьяна Кудряшова называет "неуспевайка" - такая никогда не вызреет и не нальется до нужного состояния.
Многие дачники давно знакомы с так называемым сладким луком. Он и действительно не такой жгучий, как привычные нам сорта, и особенно прекрасен в салатах или с шашлыками. У него нет раздражающего лукового запаха.
Посеять такой лук надо до конца марта в теплице по принципу, описанному выше для семян капусты. Есть лишь небольшие отличия. Пролить почву можно прямо кипятком, поскольку лук - растение туговсхожее и будет проклевываться недели три. Не старайтесь выдержать между семенами расстояние. Лук может сидеть довольно близко. И позже вам все равно придется его рассаживать. Посевы хорошо укройте укрывным материалом в два-три слоя. Впрочем, лук холода, и даже легкого мороза, не боится.
Позже, при рассаживании, соблюдайте правила. Нужно обрезать на 1/3 корни снизу и на столько же перо сверху, чтобы растение не страдало при пересадке (укороченные корни будут интенсивнее добывать питательные вещества). И еще, не заглубляйте луковицы, а посадите ровно на ту же глубину, как растение росло до этого. Иначе лук будет долго болеть и приспосабливаться к новым условиям.
Ранний посев крупноплодного лука в теплице необходим для того, чтобы культура за одну весну-лето успела пройти два сезона. Вам ведь предстоит вырастить сначала маленькие головки лука-севка, а потом уже из него получить огромные сладкие луковицы. По-другому этот лук не выращивают. Сеять его рассадой дома на подоконнике сложно. Нужна довольно низкая температура - иначе всходам будет жарко.
Сельдерей - культура, к которой большинство дачников страны пока не привыкли. А ведь он заслуживает особого внимания. Это трава долголетия. Жители горных районов употребляют его в пищу с раннего детства - именно с этим связывают их внушительную продолжительность жизни.
Сельдерей черешковый и листовой больше подходят для салатов, а вот корневой хорош для приготовления пюре, как самостоятельного, так и вместе с другими овощами. Или в качестве добавки к кашам.
Среди наиболее ранних корневых сортов сельдерея, опробованных тетей Таней, - "Егор" и "Есаул". Их семена нужно сеять в теплице в конце марта - начале апреля. При посеве учитывайте, что сельдерей трудно и долго всходящая культура, поэтому стоит пролить бороздки кипятком. А также перед посевом можно опустить семена, завернутые в салфетку, в горячую воду, температурой
50 - 55 градусов, но не больше. Это даст толчок к прорастанию, поскольку горячая вода растворит масла, плотно обволакивающие ядро семени. После процедуры немного посушите семена и высевайте.
Не бойтесь, что в теплице и под укрывным материалом у вас что-то сопреет. Такой материал прекрасно дышит, пропускает влагу, в том числе конденсат, скапливающийся внутри теплицы, но при этом держит тепло.