Наталья Барышпольская, руководитель программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова (21 марта, 16:55)
Наставники: кто они и зачем?

Наставники: кто они и зачем?

Чтобы быть супергероем, не обязательно обладать сверхчеловеческими способностями. Достаточно поделиться тем, что знаешь и пережил. Ничего сложного, правда? Но  какая сила стоит за этой простотой!

Сегодня я хочу поговорить о наставничестве – древнейшей форме обучения реальной жизни.

Наставники – это не только про учебу. Скорее, это о поддержке и помощи в социализации и формировании шкалы ценностей. Нуждаются в этом все дети, особенно в детских домах и интернатах. Они не только лишены родительской любви и заботы – в их жизни отсутствует человек, который научит элементарным правилам поведения в социуме. От банального – как ходить в магазин, готовить еду и ухаживать за собой, до важного – как найти работу, правильно подать себя и добиться результата.

В Украине в основном усыновляют маленьких детей. Например, программа Фонда Рината Ахметова "Сиротству – нет!" помогла почти девяти тысячам мальчиков и девочек найти семьи, причем львиная доля их  – детвора в возрасте до 10 лет.

Если ребенку 12, значит, еще 4–6 лет он проживет в интернатном учреждении, где система выстроена так, что навыков самостоятельности не появится. А затем выпускной – и он один на улице с ужасом в глазах. Ничего удивительного, что именно выпускники детских домов часто совершают преступления и даже становятся бездомными. Так что наставники больше всего нужны там, где дети растут без родителей.

Хочу рассказать о ценном опыте, полученном в ходе реализации пилотного проекта "Наставничество" Фонда Рината Ахметова. Главные цели его  –  социализация, профориентация и помощь в учебе воспитанникам интернатных учреждений Святогорска и Мариуполя.

…Лед начал таять, как только все познакомились. Наставников мы нашли среди сотрудников группы компаний СКМ. Откликнулись самые разные люди: от руководителей до простых рабочих.

Сотрудничество началось с того, что каждый потенциальный наставник заполнил анкету, где указал, что он может дать ребенку, а дети написали, в чем они нуждаются. Кому-то надо было подтянуть английский или математику, кто-то хотел разобраться, как работает компьютер, некоторые ребята хотели научиться простым бытовым вещам – готовить, стирать.

Чтобы сориентировать подростков в выборе профессии, некоторые наставники привозили их к себе на работу – показывали, как устроен офис. Фонд организовывал экскурсии на промышленные предприятия группы компаний СКМ и региональный телеканал "Сигма". Именно для социализации были проведены мастер-классы по оказанию медицинской помощи, финансовой грамотности, также готовили еду и реставрировали мебель. Наставники помогали детям в учебе.

Общение взрослых и ребят сопровождали психологи и соцработники проекта. Они сопоставляли потребности воспитанников и возможности наставников, проверяли их психологическую совместимость, разрабатывали планы взаимодействия.

Проект показал хорошие результаты: повысилась успеваемость в школе, часть детей определилась с выбором профессии. Некоторым помогли в этом мастер-классы и профориентационные экскурсии, а кто-то, по совету наставника, выбрал место будущей работы.

Психологи отметили, что всего за год существования проекта дети обрели большую самостоятельность, уверенность в себе, лучше адаптировались ко взрослой жизни, у них расширился кругозор, появилось желание узнавать что-то новое. Хотя в начале чувствовалось, что закрыты – сложный возраст от 12 до 17 лет, а ведь каждый уже испытал боль и разочарование.

Самым ценным было общение

Одна из тысячи проблем, которая возникает при наставничестве, заключается в том, дети не сразу начинают доверять и воспринимать вас как друга. Поначалу некоторые думают, что взрослый человек – их спонсор, один из многих, кто приходит в интернат "помочь" ради удовлетворения чувства собственной значимости или "благородного великодушия", ведь у детей в интернатной системе, как правило, сильно развито потребительское отношение – ждут подарков.

Задача наставника – объяснить ребенку, что не все в жизни исчисляется телефонами и планшетами, что во взрослой жизни ему никто не даст желаемого только потому, что он вырос без родителей. И необходимо приложить усилия, чтобы добиться желаемого – работать над собой и трудиться.

Минимизировать потребительское отношение, которое могло появиться у детей, было еще одной нашей важнейшей задачей. Для этого мы установили нерушимое правило: наставники не дарят подарки дороже 200 гривен и не приносят продукты. Как не трудно было смириться с этим условием, наставникам пришлось согласиться, ведь наиглавнейший принцип – не навредить!

43 воспитанника интернатов и взрослые целый год вместе учились и менялись. А теперь, после проекта, продолжают дружить. И у всех нас появилась надежда, что дальнейшая жизнь этих молодых людей сложится счастливее, чем детство.

Чужих детей не бывает, прежде всего потому, что они вырастают и становятся нашим будущим. Так что если хотите изменить будущее, помогайте детям. Поэтому Фонд Рината Ахметова внедряет программы, которые успешно работают в развитых странах, и делится опытом, рассказывая о них, чтобы привлечь внимание общества. На сегодняшний день в интернатах живут около 110 тысяч детей. Огромная цифра. Но сравните ее с 29 миллионами взрослых, проживающих в Украине, и поймете: нерешаемых задач нет!

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 132 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 179 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 261 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 29

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 106 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 631 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 933

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 550

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1011

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 55

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 79

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 160

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 308

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 246 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 884 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 185

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 29

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 162

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.