Наталья Барышпольская, руководитель программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова (21 марта, 16:55)
Наставники: кто они и зачем?

Наставники: кто они и зачем?

Чтобы быть супергероем, не обязательно обладать сверхчеловеческими способностями. Достаточно поделиться тем, что знаешь и пережил. Ничего сложного, правда? Но  какая сила стоит за этой простотой!

Сегодня я хочу поговорить о наставничестве – древнейшей форме обучения реальной жизни.

Наставники – это не только про учебу. Скорее, это о поддержке и помощи в социализации и формировании шкалы ценностей. Нуждаются в этом все дети, особенно в детских домах и интернатах. Они не только лишены родительской любви и заботы – в их жизни отсутствует человек, который научит элементарным правилам поведения в социуме. От банального – как ходить в магазин, готовить еду и ухаживать за собой, до важного – как найти работу, правильно подать себя и добиться результата.

В Украине в основном усыновляют маленьких детей. Например, программа Фонда Рината Ахметова "Сиротству – нет!" помогла почти девяти тысячам мальчиков и девочек найти семьи, причем львиная доля их  – детвора в возрасте до 10 лет.

Если ребенку 12, значит, еще 4–6 лет он проживет в интернатном учреждении, где система выстроена так, что навыков самостоятельности не появится. А затем выпускной – и он один на улице с ужасом в глазах. Ничего удивительного, что именно выпускники детских домов часто совершают преступления и даже становятся бездомными. Так что наставники больше всего нужны там, где дети растут без родителей.

Хочу рассказать о ценном опыте, полученном в ходе реализации пилотного проекта "Наставничество" Фонда Рината Ахметова. Главные цели его  –  социализация, профориентация и помощь в учебе воспитанникам интернатных учреждений Святогорска и Мариуполя.

…Лед начал таять, как только все познакомились. Наставников мы нашли среди сотрудников группы компаний СКМ. Откликнулись самые разные люди: от руководителей до простых рабочих.

Сотрудничество началось с того, что каждый потенциальный наставник заполнил анкету, где указал, что он может дать ребенку, а дети написали, в чем они нуждаются. Кому-то надо было подтянуть английский или математику, кто-то хотел разобраться, как работает компьютер, некоторые ребята хотели научиться простым бытовым вещам – готовить, стирать.

Чтобы сориентировать подростков в выборе профессии, некоторые наставники привозили их к себе на работу – показывали, как устроен офис. Фонд организовывал экскурсии на промышленные предприятия группы компаний СКМ и региональный телеканал "Сигма". Именно для социализации были проведены мастер-классы по оказанию медицинской помощи, финансовой грамотности, также готовили еду и реставрировали мебель. Наставники помогали детям в учебе.

Общение взрослых и ребят сопровождали психологи и соцработники проекта. Они сопоставляли потребности воспитанников и возможности наставников, проверяли их психологическую совместимость, разрабатывали планы взаимодействия.

Проект показал хорошие результаты: повысилась успеваемость в школе, часть детей определилась с выбором профессии. Некоторым помогли в этом мастер-классы и профориентационные экскурсии, а кто-то, по совету наставника, выбрал место будущей работы.

Психологи отметили, что всего за год существования проекта дети обрели большую самостоятельность, уверенность в себе, лучше адаптировались ко взрослой жизни, у них расширился кругозор, появилось желание узнавать что-то новое. Хотя в начале чувствовалось, что закрыты – сложный возраст от 12 до 17 лет, а ведь каждый уже испытал боль и разочарование.

Самым ценным было общение

Одна из тысячи проблем, которая возникает при наставничестве, заключается в том, дети не сразу начинают доверять и воспринимать вас как друга. Поначалу некоторые думают, что взрослый человек – их спонсор, один из многих, кто приходит в интернат "помочь" ради удовлетворения чувства собственной значимости или "благородного великодушия", ведь у детей в интернатной системе, как правило, сильно развито потребительское отношение – ждут подарков.

Задача наставника – объяснить ребенку, что не все в жизни исчисляется телефонами и планшетами, что во взрослой жизни ему никто не даст желаемого только потому, что он вырос без родителей. И необходимо приложить усилия, чтобы добиться желаемого – работать над собой и трудиться.

Минимизировать потребительское отношение, которое могло появиться у детей, было еще одной нашей важнейшей задачей. Для этого мы установили нерушимое правило: наставники не дарят подарки дороже 200 гривен и не приносят продукты. Как не трудно было смириться с этим условием, наставникам пришлось согласиться, ведь наиглавнейший принцип – не навредить!

43 воспитанника интернатов и взрослые целый год вместе учились и менялись. А теперь, после проекта, продолжают дружить. И у всех нас появилась надежда, что дальнейшая жизнь этих молодых людей сложится счастливее, чем детство.

Чужих детей не бывает, прежде всего потому, что они вырастают и становятся нашим будущим. Так что если хотите изменить будущее, помогайте детям. Поэтому Фонд Рината Ахметова внедряет программы, которые успешно работают в развитых странах, и делится опытом, рассказывая о них, чтобы привлечь внимание общества. На сегодняшний день в интернатах живут около 110 тысяч детей. Огромная цифра. Но сравните ее с 29 миллионами взрослых, проживающих в Украине, и поймете: нерешаемых задач нет!

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 207

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 211

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 887

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 702

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 482

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 206

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 201

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 131

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 107

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 260

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2597 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 206

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.