Ксения ИЛЬИНА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (21 марта 2018, 16:48)
Лучшие рецепты блюд с весенней зеленью

Лучшие рецепты блюд с весенней зеленью

Комментарии: 1

Блины с луговой черемшой

Эти сочные, с легким чесночным привкусом листья - настоящая кладовая витаминов. Добавляйте их в любой салат из свежих овощей, и будет вам счастье. А если немножко пофантазируете и испечете с черемшой блины, то получите необычное блюдо не только по вкусу, но и по цвету.

На 4 порции; 150 ккал/100 г.

НАДО: 1 стакан муки · 2 стакана молока · 4 яйца · 2 ст. ложки растительного масла · 1 пучок луговой черемши · 1 пучок укропа · соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Черемшу и укроп моем, складываем в блендер и промалываем в пюре.
  2. Теплое молоко смешиваем со взбитыми венчиком яйцами и, аккуратно подсыпая муку, замешиваем блинное тесто.
  3. В тесто добавляем пюре из зелени, растительное масло и соль. Перемешиваем и на полчаса отставляем отдохнуть.
  4. На раскаленную сковородку наливаем небольшое количество теста и выпекаем тонкие блины. Пекутся они очень быстро, поэтому важно их не передержать на огне, иначе они станут сухими и ломкими. Подавать можно, как обычно, со сметаной. Но особый шик - завернуть в них начинку из соленого творога. 
 

Теплый салат из жареной рукколы 

Хотите похудеть к лету? Тогда вместо картошки к ужину поджарьте себе рукколу.

На 2 порции; 80 ккал/100 г.

НАДО: 1 упаковка рукколы · горсть помидоров черри · 1 небольшая луковица · по 1 ст. ложке черного и белого кунжута · орехи · соль · черный молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Рукколу нарезаем. Перекладываем в салатник, присаливаем и разминаем рукой, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
  2. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Когда масло закипит, закладываем в него кунжут, одновременно белый и черный. Если у вас под рукой только один вид кунжута - не беда, просто кладите его в два раза больше. Кунжут обжариваем в масле до легкого золотистого оттенка.
  3. В поджаренный кунжут закладываем отжатую от сока рукколу. Непрерывно помешивая, обжариваем около 3 минут. Затем добавляем к ней нарезанный полукольцами лук и половинки помидоров черри. Все вместе обжариваем еще минут 5 и снимаем с огня. Этого времени достаточно, чтобы лук и помидоры лишь слегка припустились, оставаясь практически свежими. 
 

Лепешки с мясом и зеленью

Чем больше зелени, тем ароматнее получится начинка и тем изысканнее получатся эти простые с виду лепешки.

На 4 порции; 140 ккал/100 г.

НАДО: Для теста: 2 стакана муки · 1 стакан кефира или простокваши · 1 ст. ложка разрыхлителя · 1 яйцо · по 0,5 ч. ложки сахара и соли · 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 0,5 кг фарша (курица+говядина) · 1 ч. ложка соли · 1 пучок зеленого лука · по 0,5 пучка кинзы и петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Тесто: смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито. В жидкую основу небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, скатываем его в комок и на полчаса ставим в холодильник.
  2. Обжариваем фарш, солим, перчим и смешиваем с нарубленной зеленью.
  3. Небольшие кусочки теста раскатываем в кружки. В центр каждого кладем немного начинки и тщательно защипываем края. Затем еще раз раскатываем скалкой, чтобы получились лепешки.
  4. В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем лепешки. Выкладываем их на салфетки, чтобы дать лишнему маслу стечь. 
 

Брускетты со шпинатом и пряными травами 

Что вы обычно кладете на хлеб - кусочек масла, джем, ореховую пасту? А что кладете на хлеб, когда собираетесь встретить лето в хорошей спортивной форме? Правильный ответ: слегка припущенный шпинат.

На 2 порции; 90 ккал/100 г.

НАДО: 1 пучок свежего шпината · по 0,5 пучка базилика (лучше зеленого) и петрушки · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки оливкового масла  · разрезанный на кусочки батон  · соль  · сыр и орехи - по желанию.

ГОТОВИМ:

  1. Зелень моем и просушиваем, разложив на чистом кухонном полотенце. Складываем в блендер, добавляем очищенный чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Измельчаем, но не в пюре.
  2. Зеленую массу раскладываем на кусочки батона и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около 10 минут.
  3. Достаем противень, снимаем фольгу. По желанию присыпаем тертым сыром и орехами. Снова отправляем брускетты в духовку минут на 10, чтобы они зарумянились. Подаем брускетты сразу же, не давая им остыть. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях