Ульяна Супрун рассказала, какими средствами лучше всего обрабатывать рану

Ульяна Супрун рассказала, какими средствами лучше всего обрабатывать рану

Комментарии: 2

"Если вы уже разочаровались в перекиси водорода, но еще не знаете, какое средство использовать, чтобы обеззаразить рану - этот список для вас". Так начала свой пост в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам чиновницы, в странах с развитой системой здравоохранения сейчас популярны йодсодержащие антисептики. Среди них - соединения, содержащие йод и повидон.

- Они являются менее агрессивными, чем спиртовой раствор йода, поэтому не так сильно раздражают поврежденную часть тела и имеют хорошее соотношение эффективность/безопасность. К таким средствам относится 10%-й раствор повидон-йода, - написала Супрун.

По ее словам, Повидон-йод "помогает заживлению ран, имеет широкий антибактериальный спектр, низкий уровень резистентности, эффективен против биопленок и хорошо переносится".

Кроме того, Супрун порекомендовала 0,05% раствор Хлоргексидина.

- Сильный антисептик, который имеет широкий спектр применения. В зависимости от концентрации и формы выпуска он может применяться для ухода за полостью рта, мытья рук, очищения ран и предоперационной обработки ран и рук. Хлоргексидин хорошо обеззараживает поврежденное место, - уточнила она.

По словам чиновницы,  когда нет под рукой менее агрессивного средства, можно использовать этиловый спирт. При этом уточнила, что наиболее эффективной является 70% концентрация.

- Важно, что при небольшой концентрации этанол не имеет бактериоцидного влияния, а 96%-ная концентрация менее эффективна, чем 70%-ную из-за особенности бактериальной мембраны, - подчеркнула она.

- Повидон-йод (10% раствор), хлоргексидин (0,05% раствор) и этанол(70% раствор) рекомендуются к применению Всемирной организацией здравоохранения и присутствуют в Национальном перечне основных лекарственных средств, - добавила Супрун, - А вот популярный в Украине антисептик "Мирамистин" не имеет надлежащим образом проведенных клинических испытаний и его необходимо использовать с осторожностью.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ульяна Супрун рассказала, как одеваться на улицу

Глава Минздрава Ульяна Супрун дала советы, как не замерзнуть на улице. Рекомендации министр оставила на своей странице в Facebook.

В первую очередь Супрун не советует закатывать джинсы.

- Нас атакуют не только противники изменений, но и морозы. Открывать участки кожи, в частности подкатывая джинсы, в холодную погоду - очень опрометчиво!  Это грозит переохлаждением и обморожением. Вызывает воспаление нервов, мышц, суставов, что в дальнейшем может спровоцировать хронические заболевания. Не рискуйте собой ради красивого вида. Вы красивы, когда здоровы!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях