Киевская тайна самой скромной монаршей свадьбы

Королева Елизавета Вторая на днях дала официальное разрешение на свадьбу своего внука Гарри и актрисы Меган Маркл. Бракосочетание состоится 19 мая в Виндзорском дворце и станет одним из самых красочных и пышных в этом веке. Это шоу в очередной раз побьет массу рекордов по зрелищности и массовости. Но есть рекорды, которые при всем желании точно не побить ни одному монаршему семейству. Речь идет об аналогичном мероприятии, прошедшем в Киеве около ста лет назад, когда венчались Великая княгиня Ольга Александровна Романовна (родная сестра Николая Второго) и полковник Ахтырского полка Николай Куликовский. Наверное, не было в истории более скромной и закрытой свадьбы представителей царских семейств. 

Теплая предреволюционная осень 

Ноябрь 1916 года в Киеве выдался удивительно теплым, температура иногда поднималась до 15-18 градусов тепла. Но желающих погреться под лучами последнего теплого осеннего солнышка было немного. Внутреннее напряжение, неопределенность и какая-то всеобщая тоска накрыли Киев. Война хоть и шла в нескольких сотнях километров от города, незримо присутствовала и здесь. Каждый второй прохожий на улице - военный, все гостиницы заполнены офицерами, а больницы и госпитали - ранеными солдатами. Места для праздника в жизни у людей не оставалось, и любое торжество выглядело как что-то из другого мира. Вот и погожим днем 4 ноября, увидев небольшую группу празднично одетых людей (всего около 10 человек) у входа в Трехсвятительскую церковь (см. Справку "КП"), прохожие предпочитали обходить ее стороной. Мало ли. Некоторые лишь узнавали в немолодой, одетой в белое женщине сестру милосердия главного госпиталя Киева Ольгу, а в статном подтянутом мужчине с лихо подкрученными усами - полковника Ахтырского гусарского полка Николая Куликовского. Всего гостей было немного - несколько офицеров и сестер милосердия. Чуть в сторонке стояли дама преклонных лет (мать невесты вдовствующая императрица Мария Федоровна) и молодой мужчина явно с дворянской выправкой (муж сестры невесты Великий князь Александр Михайлович). Вот и все гости на венчании у родной сестры императора Николая Второго. Впрочем, скромность церемонии Ольгу не смущала, она ждала этого момента 15 лет…

Разрешение на брак Ольга и Николай ждали более 10 лет.

Первый муж дамами не интересовался

Она появилась на свет в 1882 году в семье императора Александра Третьего и его супруги Марии Федоровны. Ольга стала шестым и последним ребенком в царской семье, к тому же багрянородной (отдельный и очень статусный момент), рожденной во время правления родителей. Естественно, что маленькой Оленьке было уделено особое внимание, и она становится любимой дочерью для Марии Федоровны. Это сослужило княжне плохую службу, когда пришло время выбора жениха для девушки. Надо сказать, Ольга не отличалась выдающейся внешностью. Сама это понимала и считала себя простушкой. Разве что глаза были у монаршей невесты удивительно глубокими и притягивающими. Правила того времени были простыми, но жестокими - вступать в брак можно только с равными, то есть с принцами, королевичами и потенциальными правителями. Но! Марии Федоровне ужасно не хотелось расставаться с дочерью и отпускать ее за границу. Вот и нашли в родном отечестве представителя обрусевшей ветви немецких принцев Ольденбургских - Петра Александровича. Ничего, что жених был старше невесты (ей к моменту свадьбы исполнилось 18) на 14 лет, не смутило императрицу и его пристрастие к картам и кутежам. Загадкой лишь остается, почему не обратили внимание на сексуальную ориентацию принца, которого пускали в царствующую семью Романовых. О таких, как Петр, при дворе говорили деликатно - "дамами не интересуется". Вот и после свадьбы с Ольгой он отправился играть с друзьями в карты. "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала княгиня Ольга Александровна спустя много лет.

Трехсвятительская церковь была разрушена большевиками в 1935 году.

Разрешение на развод царь написал по-английски

Ольга хандрила и грустила. Пока на одном из парадов не встретилась взглядом с молодым офицером-гусаром.

"Это была судьба. И еще - потрясение. Видно, именно в тот день я поняла, что любовь с первого взгляда существует. Я узнала, что мужчину зовут Николай Куликовский... Я просто сказала Михаилу (брату Ольги и командиру Куликовского. - Прим. ред.), что хочу познакомиться с этим человеком. Михаил понял меня. На следующий же день он устроил обед. Как все это происходило, я уже и не помню. Я отправилась прямо в Петербург, нашла мужа и сообщила ему, что встретила человека, который мне дорог, и попросила немедленно дать мне развод. Он выслушал меня и затем ответил, что его крайне заботит его собственная репутация и честь семьи. Немедленный развод исключается, но он, возможно, вернется к этому вопросу через семь лет", - пишет в воспоминаниях Ольга Александровна.

Однако нет худа без добра.

"Принц Петр Ольденбургский назначил молодого офицера своим адъютантом и сообщил ему, что он может поселиться в нашем в доме!" - продолжает княгиня.

А дальше все перемешалось. Началась война, Куликовский отправился на фронт, Ольга стала сестрой милосердия и все время служила поблизости от любимого. Пока наконец-то в 1916 году Николай Второй не дал долгожданное разрешение на развод. Произошло это во время его визита в Киев, когда он заглянул и в госпиталь к сестре. Тогда в спешке он достал свою фотографию и на обороте написал по-английски разрешение на расторжение брака.

Пили домашнюю наливочку и танцевали прямо в госпитале 

Получив заветную бумагу, Ольга и Николай делали все максимально быстро. Видимо, боясь спугнуть свое счастье. Бракосочетание организовали за несколько недель и провели его очень скромно, пытаясь не привлекать к своему счастью лишнего и ненужного внимания. 

"Это была очень скромная, почти тайная от всех свадьба: невеста, жених, вдовствующая императрица, я, две сестры из общины Красного Креста и четыре офицера Ахтырского гусарского полка, шефом которого состояла Великая княгиня. Служил старенький батюшка. Его слабый голос, казалось, шел не из церкви, а раздавался откуда-то издалека. Все мы были очень довольны", - вспоминал Великий князь Александр Михайлович.

Не было и традиционного свадебного застолья, обошлись вечеринкой в компании коллег Ольги. После венчания молодожены прибыли в госпиталь, в котором Ольга не только проводила сутки напролет, но и была его шефом и спонсором. 

"В дверях госпиталя нас встречали все сестры и врачи, которые бросали хмель и овес. На лестнице стояли все раненые, которые могли ходить. Мама (императрица Мария Федоровна) и Сандро (Великий князь Александр Михайлович) остались на ужин, и было ужасно мило и уютно. Заведующий хозяйством Андреевский и доктор сделали какую-то ужасную наливку, и очень скоро вся компания была навеселе. Один из докторов играл на пианино, а остальные танцевали (и я тоже)", - вспоминала Ольга Александровна. 

На следующий же день снова наступили будни. Ольга отправилась в перевязочную, а Николай отбыл на фронт. И ничего царского…

P.S. В отличие от большинства представителей семейства Романовых судьба Ольги и Николая сложилась счастливо. Поскитавшись по Европе, они оказались в Канаде, где и прожили долгую и спокойную жизнь. Оба скончались в Торонто в почтенном возрасте. Николай в 76 лет (1958 год), а Ольга в 78 (1960 год). Рожденные в браке сыновья Тихон и Гурий и сейчас живут в Канаде. 

Великая княгиня Ольга работала в главном госпитале Киева обычной сестрой милосердия. 

Справка "КП" 

Трехсвятительская церковь - один из старейших храмов Киева, построенный князем Свято­славом Всеволодовичем в 1185 году. Сравнительно небольшой - 12,8 м в ширину и 17,9 м в длину, он считался знаковым для города, есть даже  версия об его использовании в качестве дворцового храма, обслуживающего придворный быт. Церковь была разрушена в 1935 году большевиками. На ее месте сейчас расположено здание МИД Украины.

Политика

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео]

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 58 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет 202 1

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 115

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 141

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 335

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 20

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 345

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 47

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 85 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 97

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 65

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 23 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 55

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 34 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 138

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 699

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.