Испытано на себе: как попасть на прием к врачу без талончика и регистратуры

Испытано на себе: как попасть на прием к врачу без талончика и регистратуры

Комментарии: 3
Испытано на себе: как попасть на прием к врачу без талончика и регистратуры. Фото: doba.te.ua

Сначала электронная запись

Традиционный звонок в регистратуру поликлиники в одном из районов столицы, к которой мы прикреплены. Результат откровенно неожиданный: барышня на другом конце провода спрашивает, зарегистрированы ли мы в электронной медицинской системе HELSI.ME? услышав отрицательный ответ - отправляет регистрироваться.

- Это быстро: вводите ФИО и номер телефона, находите своего участкового терапевта, смотрите какое время свободно и записываетесь. Потом вам на мобильный приходит сообщение о регистрации и подтверждение записи на прием, - рассказывают в регистратуре. По словам медика, с этой системой работает уже большинство медучреждений столицы.

Сообщение о подтверждении регистрации действительно приходит через пару минут. Пора отправляться в больницу.

Прощай, столпотворение

В поликлинике непривычно тихо: нет очередей, никто не толпится под кабинетами. Заходим строго в указанное в электронной записи время.

- Приоритет отдается тем пациентам, которые пришли по записи, - говорит врач и просит показать сообщение о времени и документ подтверждающий личность. На столе лежит список с фамилиями тех, кто записан.

- Тех, кто не записан, мы тоже будем принимать, но только после всех записанных. Тем, кто опоздал на свое время, тоже придется пропустить всех, кто пришел вовремя, - говорит врач, когда мы спрашиваем о судьбе пациентов, которые попытаются прорваться без электронной записи, по принципу "живой очереди". - Вы же при оформлении биометрического паспорта ждали своей очереди? И тут привыкнут и будут ждать, - уверена медик.

В целом врачи нововведениями довольны: исчезают столпотворение и ажиотаж под кабинетами, и четко понятно, сколько пациентов придет на прием.

Боятся за рабочие места

Зато недовольны нововведением сотрудники регистратур.

- Скоро мы будем не нужны как класс, - с грустью в голосе говорит моложавая женщина, работающая в регистратуре поликлиники, - введут электронные очереди, карточки... А нам придется либо переучиваться и менять специализацию, либо просто уходить из профессии.

Хотя, по словам чиновников МОЗ, увольнения медикам пока не грозят – всем найдется место.

Нашли мы и еще парочку недовольных нововведениями – это опоздавшие на прием пациенты, которых врач отказался принимать во время, назначенное другим.

Кстати

Введена единая электронная карточка

Министерство здравоохранения отменило не только талоны на прием врача. В список морально устаревших форм попал целый список медицинской  документации:

  • талон на прием к врачу (025-4/о) и талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (025-2/о).
  • контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/о.
  • Отменяется Книга записи вызовов врачей на дом (№ 031/у). Врач не будет обязан отчитываться о посещении всех пациентов. Вся отчетность сводится к 4 цифрам в день: общее количество обращений к врачу взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома.
  • Отменяется форма № 025-3/"Медицинская карта студента". У всех студентов будет обычная амбулаторная карта.
  • Отменяется медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад. Дети должны пройти только обычные медицинские осмотры у врача и получить стандартную справку.
  • Прекратил существование "Журнал регистрации амбулаторных больных". Форма 074/о становится "Журналом регистрации амбулаторных пациентов". Ведь у человека может быть множество причин для обращения к врачу кроме непосредственно болезни. В новом журнале регистрируются обращения всех пациентов в амбулатории и дома. Для каждого обращения кодируется причина обращения, код диагноза и действия врача по кодам ИСРС-2.

С развертыванием электронной системы здравоохранения все записи в журнале будут формироваться автоматически по записям амбулаторной карты.

А что же остается? Как объяснили в МОЗ, в результате останется только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать "особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям".

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, это не единственные нововведения. В ближайшие месяцы планируется ввести в действие услугу "Электронный рецепт" в рамках программы "Доступные лекарства".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях