Андрей ХВОРОСТЯНКО, менеджер проектов Фонда Рината Ахметова (16 марта 2018, 14:06)

Страна людей с добрым сердцем

Вопросы мои не из области праздного любопытства, уверяют социологи. По их данным, каждый из нас задумывается над этим практически еженедельно. И что самое удивительное, две трети населения страны знают ответ.

Андрей Хворостянко
Андрей Хворостянко 

За последние 12 месяцев число украинцев, которые каким-то образом помогают нуждающимся, выросло до 70%. Это один из самых высоких показателей за все годы. Мы – страна людей с добрым сердцем, несмотря на все потрясения и финансовые проблемы, а может и вопреки?

Почему люди становятся отзывчивее, когда жизнь бьет все сильней? Возможно, потому что меценатство – часть нашей истории. Без пафоса. Благотворительность – тысячелетняя традиция, существующая на этой земле. 

"Убогих не забывайте, – сказано в "Поучении" Владимира Мономаха, написанное сыновьям. До этого наставления князь Киевской Руси Владимир постановил, чтобы нуждающиеся приходили на княжеский двор за едой, питьем и деньгами. А в еще более древних источниках рассказано, как княгиня Ольга одевала нагих, помогала вдовам, сиротам и нищим.

Со времен Киевской Руси от милостыни – к возведению церквей, учебных заведений и больниц. Так жили наши предки и крайне важно, чтобы мы не только перенимали эти традиции, но и развивали их, двигая общество вперед. 

2017 год стал знаковым в том, что Украина улучшила свой показатель в мировом рейтинге благотворительности, который ежегодно составляет британская организация Charity Aid Foundation. Мы заняли 90-ю позицию, еще год назад были на 106 месте, а в 2010 году – на 150-м.

"Культурное наследие"

Глядя на рейтинг, понимаешь, как важна наша работа. Фонд Рината Ахметова – одна из наибольших благотворительных организаций Украины. И среди множества инициатив у нас есть несколько культурных программ. Одна из них – "Развитие музеев".

Представьте себе мостик, который перекинут от многовековых традиций к нынешнему дню. Представили? Тогда вам стали понятны наши цели – сохранить памятники архитектуры.

Символично, что первой работой в рамках проекта стала реставрация Дома митрополита – части комплекса "София Киевская", которую строил Ярослав Мудрый – крупнейший меценат своего времени.

"Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим, - завещал князь Ярослав своим потомкам, о чем свидетельствует "Повесть временных лет".

Дом митрополита – здание в стиле барокко, построенное в XVIII веке. Многие называют его дворцом. Очень красивое. Белоснежные стены фасада, на контрасте – темные, буквально, черные ставни и кровля, из украшений – пышные барочные фронтоны. Здесь были резиденции митрополитов. В советское время базировались то архив, то комендатура, то президиум Академии строительства и архитектуры. После провозглашения Независимости Украины открылся музей. 

После многолетней эксплуатации Дом митрополита нуждался в реставрации. Несколько лет  назад Фонд Рината Ахметова выделил средства не только на возобновление здания, но и помог создать интерьер, чтобы воссоздать эпоху. Общий бюджет составил более 38 миллионов гривен.

На международных аукционах Фонд приобрел старинную мебель и предметы декора: шкафы, бюро, кресла и стулья, сундуки, гравюры, ковры, камин и даже часы с деревянным  механизмом. Все это стало частью музея, который располагается в семи залах здания и открыт для всех.

Музеи и новые смыслы

Еще один особый проект – реставрация Музея народной архитектуры и быта в Пирогово. Это был интересный опыт, отличавшийся от сотрудничества с Софией Киевской. Работая над ним, пришло осознание, что в украинских музеях мало проводить только ремонты. Важно "заводить смыслы", стимулировать прогрессивные идеи.

Оттого, что кто-то поставит новое оборудование, ничего не изменится. Необходимо разработать идею, каким образом новинка привлечет посетителей, сделает музей интересней.

Отталкиваясь от этой концепции, в 2013 году стартовал проект "Динамичный музей". После проведенного конкурса отобрали два учреждения, проекты которых показались наиболее интересными: Музей Ивана Гончара в Киеве и Государственный природоведческий музей НАН Украины во Львове.

В случае со львовским музеем Фонд буквально последовал меценатским традициям. В XIX веке музей построил на собственные деньги граф Владимир Дидушицкий, а через два столетия учреждение получило грант от Фонда Рината Ахметова. Сумма составила 10 миллионов гривен.

Этот музей 20 лет не принимал посетителей, а сейчас успешно работает. Совсем скоро откроет свои двери уникальная экспозиция "Ледниковый период", в центре которой – скелет мамонта. 

Культурные проекты очень важны для нас. Несмотря на то, что основное внимание Фонда направлено на помощь пострадавшим от военных действий мирным жителям Донбасса (у нас работает программа "Гуманитарный штаб"), откладывать проблемы культуры до лучших времен было бы ошибочно.

В развитых странах давно осознали, что помощь нуждающимся должна быть комплексной. Мало дать еду, деньги или одежду. Бытует мнение, что такой подход – часть финансирования бедности. Правильно, чтобы благотворительность улучшала жизнь, давая возможности и стимулировала стремление развиваться. А это же и есть задача культуры. Согласитесь!

Понятно, что не все происходит сразу, но еще одна тысяча лет не нужна, чтобы осознать: менять мир можно разными способами. Один из них – популяризировать благотворительность. И тогда отзывчивых людей будет не 70, а 100 процентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Донбассе 13 июля погибли двое украинских военнослужащих
На Донбассе 13 июля погибли двое украинских военнослужащих 83

О потерях утром в понедельник сообщил пресс-центр ООС.

Зеленский поздравил Дуду с переизбранием и пригласил в Украину
Зеленский поздравил Дуду с переизбранием и пригласил в Украину [фото] 111

Действующий президент Польши выиграл второй тур выборов.

Иск Гладковского и дампы Бигуса: эксперты уличили журналиста в манипуляциях с файлами
Иск Гладковского и дампы Бигуса: эксперты уличили журналиста в манипуляциях с файлами 140

На днях Подольский районный суд Киева вынес решение, которым признал недостоверной распространенную журналистами информацию о Гладковском и обязал ее опровергнуть.

Происшествия

В США впервые за 17 лет казнят осужденного
В США впервые за 17 лет казнят осужденного 462

Даниэлу Льюису Ли должны ввести смертельную инъекцию 13 июля.

Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта
Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта 126

13 июля синоптики объявили штормовое предупрежденеи.

СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии
СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии [видео] 2094 2

Третий ребенок находится в реанимации.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 1767

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 374

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1336

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание
Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание 186

Уже не будет градусов "за 30".

Полиция задержала виновника смертельного ДТП под Киевом
Полиция задержала виновника смертельного ДТП под Киевом 156

Водитель находится в больнице, ему готовятся вручить подозрение.

Умерла младшая дочь Нельсона Манделы
Умерла младшая дочь Нельсона Манделы 191

Зиндзи Мандела скончалась в больнице в возрасте 59 лет.

Светская хроника и ТВ

Как раскрутить свой Instagram: советы популярных блогеров
Как раскрутить свой Instagram: советы популярных блогеров 61

Актеры сериала FAKE рассказали, какие опасности подстерегают в Instagram-мире и как можно достичь успеха в сети

В США скончался 27-летний внук Элвиса Пресли
В США скончался 27-летний внук Элвиса Пресли 325

Следствие предполагает, что тот мог совершить самоубийство.

Миллиардер Ричард Брэнсон поздравил маму с 96-летием
Миллиардер Ричард Брэнсон поздравил маму с 96-летием [фото] 177 1

Основатель корпорации Virgin Group назвал Еву Брэнсон своим вдохновением.

Спорт

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 455

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel

 Днепр-1  подписал нападающего из чемпионата Дании
"Днепр-1" подписал нападающего из чемпионата Дании 68

Днепряне подписали Артема Довбика, который в составе "Мидтьюлланна" стал чемпионом страны

Евгений Селезнев отметился дублем в чемпионате Турции накануне 35-летия
Евгений Селезнев отметился дублем в чемпионате Турции накануне 35-летия 77

Украинский форвард дважды забил с точки