Без выбора: ученые считают, что есть лишь один способ затормозить старение

Без выбора: ученые считают, что есть лишь один способ затормозить старение

Фото: Likar.info

Физическая активность, повышающая выносливость человека, является единственным действенным способом приостанавливать процесс старения. К такому выводу пришли канадские исследователи.

Физиолог Грэхем Холлоуэй убежден: лучшей профилактикой физического старения являются аэробные упражнения. Напомним, что к аэробным относятся физические упражнения легкой или умеренной интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности. К числу аэробных упражнений относят ходьбу, бег, плавание, коньки, подъем по ступенькам, греблю, катание на скейтборде, роликовых коньках, танцы, баскетбол, теннис. Сам ученый считает наиболее эффективными катание на велосипеде и плавание.

Но вернемся к исследованию. В ходе него анализировался механизм старения мышц на основании наблюдений за мужчинами 20-70 лет. Было установлено, что в клеточных тканях по мере зрелости и старения мужчин рос уровень активных форм кислорода (АФК), включающих повреждающие клетки радикалы.

По версии ученых, именно активные формы кислорода запускают процесс возрастной атрофии тела. При этом ученые обнаружили: считающиеся крайне полезными интенсивные физические упражнения в борьбе со старением оказались фактически не результативны.

Кстати, ранее американские медики рекомендовали женщинам в возрасте после менопаузы, столкнувшимся с проблемой возрастной ускоренной потери мышечной массы, именно аэробную нагрузку. И заверили: ежедневная ходьба по лестнице вполне может заменить спортзал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях