Помочь пережить ужасы войны

Помочь пережить ужасы войны

Вернуть Дашу к полноценной жизни помог Штаб Рината Ахметова.

За это время помощь оказали 80 пострадавшим детям из Донбасса: 71 из них прошел курс реабилитационного лечения в санаториях, еще девять получили технические средства для восстановления и медикаменты.

- Помощь тем, кто пострадал из-за войны, а самое страшное, что среди них есть дети, - приоритетная задача, которую поставил перед Гуманитарным штабом Ринат Ахметов, - рассказывает руководитель программы "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Анастасия Кладова. - С первых дней боевых действий в Донбассе Штаб помогает раненым детям. В базе Гуманитарного штаба зарегистрировано 236 детей, получивших осколочные ранения, увечья. Помощь оказывалась медикаментами и расходными материалами на проведение операций, средствами реабилитации. Многие из них нуждались в дальнейшем восстановлении - как физическом, так и психологическом. Поэтому два года назад был запущен проект "Реабилитация раненых детей". 

По словам Анастасии Кладовой, за это время 80 пострадавших ребят прошли курс лечения. Каждый четвертый ребенок из-за сложности травмы нуждается в повторной реабилитации. В этом году дети, которые получили самые тяжелые ранения, смогут пройти курс реабилитации в лучших санаториях Украины.

Ценит каждый прожитый день

Со дня обстрела Краматорска прошло больше трех лет. Тот страшный день запомнили многие: 17 погибших, 64 раненых. Город накрыли десятки снарядов, часть из которых попала в центр, под удар попали жилые кварталы. Многих жителей города обстрел застал прямо на улице. Один из таких - тринадцатилетний Влад Щербак, снаряд разорвался в нескольких метрах от подростка. Ногу мальчика буквально раздробило осколками. 

- Я почувствовал боль в ноге, но продолжал бежать, - рассказывает мальчик. 

Как он попал в укрытие и что происходило потом, помнит плохо.

- Его сразу положили на операционный стол. Доктор посмотрел, говорит, у него осколочное сквозное ранение, - говорит мама Влада Татьяна Щербак. 

В больнице подросток провел месяц, за это время выдержал пять операций. Он до сих пор содрогается от резких звуков и не отходит далеко от дома, боится новых обстрелов. 

До ранения Влад занимался дзюдо, но после получения инвалидности о спорте пришлось забыть - после каждого резкого движения ногу пронизывает боль. 

Спасти подростка удалось благодаря врачам и помощи Штаба Рината Ахметова. После операции парень прошел курс реабилитации в Запорожье, где специалисты помогают детям быстрее забыть о своих физических и моральных травмах. 

Влад смог встать на ноги и отказался от трости, с которой ходил больше года. 

- Ринат Ахметов мне помог. Я ему благодарен за медикаменты, за реабилитацию. Мне стало лучше, я могу ходить. Могло быть все хуже, если бы не он. Огромное спасибо, - говорит мальчик. Кроме того, по словам мамы Влада, Штаб Рината Ахметова о ребенке не забывает - сотрудники звонят, узнают, как здоровье паренька, поздравляют с праздниками. 

Сейчас Влад ценит каждый прожитый день, готовится к поступлению в вуз, а свободное время посвящает музыке. 

Внук был весь в крови

Четвертый год школьники Донбасса ежедневно подвергаются опасности по дороге в школу и домой. По данным ЮНИСЕФ, с 2014-го от снарядов и мин пострадало более двухсот детей. И эти цифры продолжают расти.

С окраины поселка Каменка видны трубы Авдеевского коксохимзавода. Боевые действия совсем близко, ведь именно там пролегает линия соприкосновения. Поселок уже три года принимает на себя удары артиллерии. Вокруг домов - воронки, осколки изрешетили стены, выбиты окна.

В июне здесь чуть не погиб 14-летний Никита - снаряд разорвался буквально в пяти метрах от подростка. 

Первой истекающего кровью мальчика увидела бабушка. 

- Он был весь в крови, я не пойму: где, что, как, откуда. Оно все течет. Я поняла, что нужно кровь остановить. Схватила белое большое полотенце, перевязала. Кровотечение не останавливалось, а помочь было некому, - рассказывает жительница Каменки Вера Манерко. 

Ставили на ноги ребенка по проекту "Реабилитация раненых детей" Гуманитарного штаба. Тут действуют по принципу "помочь здесь и сейчас", во многих случаях помощь требуется неотлагательно. 

- Штаб оказывает помощь в лечении раненых детей. И помогает таким деткам пройти курс реабилитации в лучших санаториях Украины, - рассказывает руководитель программы "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Анастасия Кладова. 

Курс длится 21 день, его проводят в одном из реабилитационных центров Запорожья, Бердянска или Славянска. Из-за сложности травм около 25% детей проходят восстановление повторно. По словам медиков, это действительно дает результат, поскольку дети возвращаются к нормальной жизни и постепенно забывают об ужасах, которые им пришлось пережить. 

- Материнская благодарность и низкий поклон Ринату Леонидовичу за помощь. Пусть будет у него все хорошо. Спасибо ему от меня и от всех детей Донбасса, - благодарит бабушка мальчика. Ее внук не просто выжил, а полностью восстановился и сможет играть в футбол.

И похожих историй в Донбассе много. 

Влад смог встать на ноги и отказался от трости, с которой ходил больше года. 

Приезжают со страшными диагнозами

Десятилетняя Даша Манукалова из Бахмута часто приходит к памятнику погибшим мирным жителям, который установили в школьном дворе 13 февраля 2015 года. Девочка помнит, как в тот день она со своим другом Егором оказались в эпицентре обстрела. Даша, как учили в школе, сразу упала на землю, а мальчик испугался и побежал. Егор погиб, а Дашу с многочисленными травмами рук, ног и спины привезли в больницу. 

- У нее был шок, она плакала и говорила мне все время о Егоре: "Мам, я же ему говорила, почему он все равно бежал?" - рассказывает Елена, мама Даши.

В спине у девочки остались осколки. Врачи не рискуют их доставать: велика опасность повредить позвоночник. Вернуть девочку к здоровой жизни удалось не сразу, ей был нужен курс санаторного лечения. Помог Штаб Рината Ахметова. 

- Мы в том году тоже были на реабилитации - у нас десять месяцев вообще спина не болела. Она тут научилась плавать, - говорит мама девочки. 

В рамках проекта "Реабилитация раненых детей" мальчики и девочки из горячих точек Донбасса побывали в санаториях Запорожья, Бердянска и Славянска.

- Это уникальная программа, и благодаря Гуманитарному штабу такие ребята не остаются в стороне, они получают полный курс реабилитации - то, что необходимо, - рассказывает заместитель главного врача санатория "Славянский" Владимир Тарелкин. 

В санаторий приезжают со страшными диагнозами: контузия, осколочные ранения, потеря конечностей. Каждому подбирают индивидуальную программу лечения. Кроме того, работают с детьми и психологи. 

- Ребятам выдаются индивидуальные средства реабилитации: ортезы, протезы и специальная обувь. Для детей, которые получили особо тяжелые ранения, есть возможность пройти курс реабилитации повторно, - говорит Владимир Тарелкин. 

Справка "КП" 

Свою работу проект "Реабилитация раненых детей" начал 10 марта 2016 года. В базе Гуманитарного штаба зарегистрировано 236 детей, получивших осколочные ранения, увечья. 

Цель проекта: помощь медикаментами и расходными материалами в проведении лечения и операций, обеспечение необходимыми средствами технической и индивидуальной реабилитации в домашних условиях, а также обеспечение санаторно-реабилитационным лечением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП
Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП 113

Если проверка выявит нарушение закона о люстрации, окончательное решение должен принять суд.

Зеленский объяснил идею с референдумом о переговорах с Россией
Зеленский объяснил идею с референдумом о переговорах с Россией 897

Президент пояснил резонансные слова главы своей Администрации.

Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно
Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно 3008

Но за это на президента любой человек имеет право подать в суд.

Происшествия

Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой
Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой [фото] 825 1

Два дня назад супруга Андрея Безбабченко подала заявление в полицию.

Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги
Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги [видео] 376 2

Вода сделала невозможным проезд по участку трассы Мукачево-Рогатин.

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 645 4

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

Экономика

Цены на овощи  приходят в себя
Цены на овощи "приходят в себя" 609 1

Время "луковых рекордов" подошло к концу. Стоимость овощей падает.

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет
Что такое кредитный реестр и кто в него попадет 358

Получить кредит станет сложнее - злостных банковских должников внесут в специальный список, а потом не дадут денег.

Стали известны подробности иска  ПриватБанка  к Коломойскому
Стали известны подробности иска "ПриватБанка" к Коломойскому 296

Олигарха обвиняют в мошеннических схемах, которые привели к убыткам в сотни миллионов.

Общество

Стало известно, сколько школьников написали ВНО по украинскому языку
Стало известно, сколько школьников написали ВНО по украинскому языку 183

Кто не смог - 29 мая имеет возможность зарегистрироваться на дополнительную сессию оценивания.

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса
Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса 1493 2

А если бы содержание документа было известно заранее, УПЦ не согласилась бы принять Томос.

На  Книжном Арсенале  Омелян купил подарки для детей, а Поярков рекламировал издание об идиотах
На "Книжном Арсенале" Омелян купил подарки для детей, а Поярков рекламировал издание об идиотах 136

В первый день открытия XI международного книжного фестиваля "КП" в Украине" спросила у звездных гостей, какие книги их заинтересовали.

Светская хроника и ТВ

Обещал вернуться: появились первые тизер и постер нового  Терминатора
Обещал вернуться: появились первые тизер и постер нового "Терминатора" [фото, видео] 46

Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон сыграют в продолжении саги о Терминаторе с названием "Темная судьба".

Рами Малек и Люси Бойнтон из  Богемской рапсодии  женятся
Рами Малек и Люси Бойнтон из "Богемской рапсодии" женятся 81

Актер позвал любимую замуж спустя год отношений.

Гости показали трогательное видео со свадьбы Потапа и Насти
Гости показали трогательное видео со свадьбы Потапа и Насти [видео, фото] 1624

Пара обменялась кольцами в киевском ресторане.

Спорт

Украина определила футбольных послов в Европу
Украина определила футбольных послов в Европу [фото] 79

За два тура до финиша Премьер-лиги стало известно, какими именно командами наша страна будет представлена в следующем еврокубковом сезоне.

 Динамо  может возглавить экс-тренер сборной Польши
"Динамо" может возглавить экс-тренер сборной Польши 218

Контракт Хацкевича истекает уже этим летом.

Мораеса в сборной Украины заменит форвард  Динамо
Мораеса в сборной Украины заменит форвард "Динамо" 141

Артем Беседин получил вызов в национальную команду.