Что бы съесть, чтобы забеременеть?

Что бы съесть, чтобы забеременеть?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения изу­чили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием "Исследование здоровья медсестер". Этот проект стартовал еще в 1976 году и длится по сей день. Его участницами стали уже 238 тысяч девушек и женщин, работающих медсестрами в США. В итоге исследователи составили идеальную диету для тех, кто хочет ребенка. Прокомментировать золотые правила мы попросили доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

Налегайте на полезные жиры

К таким полезным жирам относятся, в частности, омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе - лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

- Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда что-то печете, выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, - советует профессор Медведев.

Поддерживайте фертильный вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияет на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы - от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в килограммах делим на полученную цифру.

- При фертильной диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, - подсказывает профессор Медведев.

Откажитесь от полуфабрикатов

- Они наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, - поясняет эксперт. - Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании - промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова "отвержденные жиры", от таких продуктов желательно отказаться.

Обезжиренные молочные продукты - долой

По данным исследования, способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности - не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов - А, D, E, предупреждают специалисты.

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность - 2,5%, для творога - 4 - 5%. 

Важно 

Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

Самый безопасный вид физнагрузки - ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не менее 30 - 40 минут ежедневно.

Побольше железа

- Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, - напоминает профессор Медведев.

Богатейший источник железа - морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. 

- Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, по­этому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества, - поясняет Олег Медведев.

Природные источники фолиевой кислоты - зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых - фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт. 

Вопрос на засыпку 

Существует ли диета для мальчика и для девочки? 

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка. Главное - повысить шансы на зачатие с помощью фертильной диеты, ведь рождение малыша, будь то мальчик или девочка, это всегда счастье.

В тему 

Поменьше животного белка 

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми - фасолью, горохом, нутом. 

- При чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса фертильность тоже страдает, - подтверждает Олег Медведев. - Поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ. Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины - съедать такие блюда не чаще одного-двух раз в неделю.

При этом врачи-гастроэнтерологи напоминают, что бобовые - фасоль, горох, нут, чечевица - это тяжелая пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам, - это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

Нет сладостям и газировке

- Сахар, газировка и кондитерские изделия - источник быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, - напоминает профессор Медведев. 

Полезные медленные углеводы - это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой - она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

- Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, - уверяет наш эксперт. - Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность блюд на нашем столе.

Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ею сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разум­ное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

Для кофе-чая норма очень индивидуальна - пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде учащенного сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл). 

Цифра

Правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% - бесплодия от других причин.

Политика

Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности
Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности 36

"За" на заседании 21 июня проголосовали 248 народных депутатов.

Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс
Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс [фото] 177

Четыре сотрудницы оказались в больницах с жалобами на проблемы с дыханием.

Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят
Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят 113 1

Пока международная общественность требует освободить украинского режиссера, его могут насильно кормить в тюрьме.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 180

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 558

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1282

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 240

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 568

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

Общество

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 703

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 45

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость
В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость 119

ВОЗ впервые с 2007 года обновила перечень классификацию болезней и состояний.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1574

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 650

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 3991

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 461

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 450

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 313 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях