Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием "Исследование здоровья медсестер". Этот проект стартовал еще в 1976 году и длится по сей день. Его участницами стали уже 238 тысяч девушек и женщин, работающих медсестрами в США. В итоге исследователи составили идеальную диету для тех, кто хочет ребенка. Прокомментировать золотые правила мы попросили доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
К таким полезным жирам относятся, в частности, омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе - лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
- Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда что-то печете, выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, - советует профессор Медведев.
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияет на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы - от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в килограммах делим на полученную цифру.
- При фертильной диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, - подсказывает профессор Медведев.
- Они наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, - поясняет эксперт. - Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании - промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова "отвержденные жиры", от таких продуктов желательно отказаться.
По данным исследования, способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности - не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов - А, D, E, предупреждают специалисты.
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность - 2,5%, для творога - 4 - 5%.
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
Самый безопасный вид физнагрузки - ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не менее 30 - 40 минут ежедневно.
- Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, - напоминает профессор Медведев.
Богатейший источник железа - морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия.
- Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества, - поясняет Олег Медведев.
Природные источники фолиевой кислоты - зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых - фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка. Главное - повысить шансы на зачатие с помощью фертильной диеты, ведь рождение малыша, будь то мальчик или девочка, это всегда счастье.
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми - фасолью, горохом, нутом.
- При чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса фертильность тоже страдает, - подтверждает Олег Медведев. - Поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ. Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины - съедать такие блюда не чаще одного-двух раз в неделю.
При этом врачи-гастроэнтерологи напоминают, что бобовые - фасоль, горох, нут, чечевица - это тяжелая пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам, - это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
- Сахар, газировка и кондитерские изделия - источник быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, - напоминает профессор Медведев.
Полезные медленные углеводы - это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой - она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
- Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, - уверяет наш эксперт. - Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность блюд на нашем столе.
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ею сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
Для кофе-чая норма очень индивидуальна - пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде учащенного сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
Правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% - бесплодия от других причин.