Анна ДОБРЮХА, Алина МАКЕЕВА (14 марта 2018, 16:38)
Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Комментарии: 4
Многое зависит от возраста и общего состояния организма - кого-то даже в мороз с голыми лодыжками простуда не берет, а кто-то легко цепляет вирусы в теплых сапогах. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В пятницу вечером запершило в горле, заложило нос и начало знобить. Первым делом встал вопрос: что делать, чтобы не разболеться? Или, если уж накрыло, придется отболеть традиционные семь дней?

- По нашим медицинским рекомендациям в самом начале болезни могут назначаться противовирусные препараты и средства для поддержки иммунитета. Но в международных базах нет полноценных клинических исследований, которые подтверждали бы эффективность таких методов, - говорит врач-терапевт Мария Кириллова.

- Что касается европейских и американских подходов, то, если у человека появились симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), зарубежные врачи, отправляют пациента сидеть дома, назначив принимать жаропонижающее и пить побольше жидкости, рассказал "КП" доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин.

Словом, сегодня не существует доказанных медицинских способов затормозить ОРВИ на первой волне и не разболеться. У кого-то, может индивидуально успешно сработать крепкий иммунитет, остальным же придется настроиться на более-менее длительную борьбу с вирусом и не мешать организму в этом сражении.

Надежные лекарства

Как упомянул профессор Дейгин, зарубежные врачи назначают жаропонижающие препараты.

- Мы также назначаем лекарства, помогающие облегчить те или иные симптомы болезни, - подтверждает терапевт Мария Кириллова. К симптоматическим препаратам, актуальным при ОРВИ, относятся, в частности, противовоспалительные (жаропонижающие), антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие, препараты против различных видов кашля и др.

Большинство пациентов хорошо знакомы с такими лекарствами и в том числе по этой причине предпочитают лечить простуду сами дома (или, что хуже, продолжая ходить на работу), не обращаясь к врачам.

- Я против такого самолечения хотя бы потому, что нельзя зацикливаться на парацетамоле или аспирине, которые принимала еще ваша бабушка, - поясняет доктор Кириллова. - Разновидностей ОРВИ большое количество, вирусы мутируют, появляются заболевания с новыми симптомами, может меняться характер кашля, головной боли и т. п. - во всех этих случаях врач должен подобрать наиболее подходящие препараты.

Лежим дома: что можно и чего нельзя

Современные данные подтверждают классические рекомендации: если у вас ОРВИ, лучше максимум времени лежать в постели.

- Чтобы иммунная система успешнее боролась с вирусом и организм быстрее восстанавливался, надо освободить его от других нагрузок - как физических, так и умственных, поясняет терапевт и кардиолог Мария Кириллова. А главный совет от всех докторов, как наших, так и зарубежных, - побольше пить. Вирусы вызывают интоксикацию организма, и чем больше мы пьем, тем быстрее избавляемся от такого "загрязнения". Только без фанатизма, конечно, чтобы не перенапрягать почки. Сигналом того, что вы переусердствовали с питьем, могут быть отеки на ногах и под глазами.

Эксперты поддерживают такие напитки, как чай с лимоном, минералка, облепиховые, малиновые, черносмородиновые, клюквенные морсы. Главное, чтобы было меньше сахара, поскольку при избытке сладкого ухудшается работа иммунных клеток - фагоцитов, поясняют исследователи.

Еще часто возникает вопрос, когда надо сбивать температуру. Сегодня главный принцип - ориентироваться на состояние пациента.

- Если человек плохо переносит повышение температуры, его мучит жар, озноб, начинается сердцебиение, то не стоит терпеть, пока дорастет до 38,5 градуса, - поясняет доктор Кириллова. - И ни в коем случае нельзя терпеть головную боль: исследования показали, что у таких страдальцев в мозге формируются особые связи, закрепляющие это состояние, может возникнуть очаг хронической головной боли. А бороться с ним потом приходится с помощью сильнодействующих лекарств. 

Вместо вывода

Я провела на постельном режиме средний срок жизни, отведенный "простудным" вирусам, - неделю. Hа 7-й день стало намного легче, прошел жар в голове и температура вернулась в норму. Тут же стало интересно: откуда эта магическая цифра 7? Почему именно такое количество дней, как правило, врачи рекомендуют отводить на лечение ОРВИ и гриппа?

- Это просто эмпирический факт, установленный веками наблюдений за пациентами, - поясняет исследователь Юрий Дейгин. - При этом, конечно же, в реальной жизни есть разброс: у кого-то простуда может проходить быстрее, у кого-то медленнее. В первую очередь это зависит от иммунной системы и общего состояния организма (возраста, хронических болезней и т. д.). Например, в исследованиях, проведенных японскими специалистами, у крепких здоровых добровольцев даже симптомы гриппа исчезали всего за 80 часов (3,3 дня), в то время как в среднем большинство из нас страдают от гриппа не меньше 7 - 10 суток.

Будь в курсе! 

Осложнения: вслед за вирусами спешат бактерии 

Простуды запускаются вирусами, против которых, напомним, бессильны антибиотики. Принимать такие лекарства при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) - большая ошибка, эти препараты могут ухудшить состояние, создавая лишнюю нагрузку на печень и почки. Но подвох в том, что в организме, ослабленном вирусной атакой, могут активизироваться вредные бактерии. Тут-то и начинаются осложнения, при которых антибиотики уже жизненно необходимы. Врачи в один голос призывают не пытаться вычислить осложнение и не назначать себе антибиотики самостоятельно.

- В этом сезоне мутировавшие вирусы разных семейств ОРВИ могут давать самые неожиданные осложнения, - предупреждает терапевт Мария Кириллова. - У нас был пациент, прилетевший из Европы. У него там началось с ОРВИ, а потом стал болеть лоб, мы посмотрели - оказалось, фронтит, воспалилась лобная пазуха. Еще было несколько случаев, когда респираторные вирусы привели к дебюту бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Встречается менингеальный синдром, связанный с воспалением оболочек головного мозга; респираторный дистресс, при котором нарушается проницаемость легочной ткани и развивается отек легких.

Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать хотя бы простейшие анализы крови и мочи. "Бывает, что человек еще ничего не чувствует, а у него скрыто протекает цистит. Мы это видим по анализу, но если вовремя не обнаружить и не начать лечить, может дойти уже до пиелонефрита, серьезного воспаления почек", - рассказывает доктор Кириллова. 

В тему

По словам врачей, осложнения возникают чаще на 4 - 5-й день после начала ОРВИ. Риск заработать их выше у тех, чей организм ослаблен из-за хронических заболеваний, в силу возраста, при беременности. А также если переносить простуду на ногах. При этом, если заниматься самолечением и "самоопознанием" осложнений, есть риск сделать еще одну ошибку.

- В этом сезоне бродят вирусы ОРВИ, из-за которых может держаться субфебрильная температура (то есть 37 - 37,4 градуса) до 10 - 14 дней, в том числе при отсутствии других ярко выраженных симптомов, кроме слабости и легкого жара в голове, - рассказал "КП" известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс. - В таких случаях может не быть осложнений, несмотря на долгое течение болезни, и тогда никакие антибиотики не нужны.

Повторим: отличить затяжную простуду от начавшегося осложнения сможет только врач. 

Кстати 

Антипилюли в тарелке 

Какие продукты ухудшают состояние при простуде

Апельсины

Апельсин богат витамином С. Поэтому долгие годы считалось, что этот фрукт очень полезно приносить болеющим - ведь аскорбинка помогает бороться с воспалением.

В результате исследований выяснилось, что для противовоспалительного эффекта взрослому человеку нужно съесть 10 г витамина С! А такое огромное количество кислоты нанесет еще больший вред организму, чем ОРВИ или ОРЗ. Да и попробуй набрать 10 г аскорбинки апельсинами и лимонами! В этом смысле это бесполезный продукт.

Более того. При простуде слизистая носоглотки воспалена. В горле першит, а то и болит. А мы его поливаем кислым апельсиновым соком, раздражая и разрушая слизистую еще сильнее. Тем самым замедляем выздоровление.

Что делать? Если хочется подбодрить себя витамином С, съешьте лучше сладкий перец. А еще лучше - замороженный сладкий перец. Количество витамина С в нем будет многократно выше, чем в апельсине, а горло раздражать "болгарин" не будет.

Кофе

Кофе, как, впрочем, и чай, содержит кофеин. А это вещество обладает сильным мочегонным эффектом. Больной начинает испытывать, помимо интоксикации от простуды, еще и обезвоживание. Особенно если пьет кофе не по одной чашке или пытается лечиться чаем с медом и вареньем!

А кроме того, из-за обезвоживания кровь сгущается. Иммунные клетки медленнее разносятся по организму. Иммунный ответ на вирус замедляется. Мы болеем тяжелее и дольше...

Что делать? Если не можете обойтись без кофе или чая - пейте. Но каждую чашку напитка с кофеином запивайте стаканом обычной питьевой воды.

Сладости

Специальные иммунные клетки в нашем организме при ОРВИ "поедают" микробов, проникших в тело. Так можно упрощенно, но довольно точно описать процесс борьбы человека с болезнью.

Однако если страдающий простудой в порыве жалости к себе начинает поглощать шоколадки, печеньки или мед с малиновым вареньем избыточный сахар буквально облепляет иммунные клетки, не давая им выполнять свою функцию. И вместо выздоровления от меда наступает ухудшение самочувствия...

Что делать? Хотя бы на время болезни ограничить поедание сладкого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 40

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро
Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро [фото] 213

Вилла расположена в регионе Прованс на Лазурном берегу.

КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса
КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса 95

Судьи отказались рассматривать обращение 53 народных депутатов с просьбой отменить скандальный закон.

Экономика

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 337

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2528

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 3021 3

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Общество

Инфекционисты Гонконга призвали к драконовским мерам борьбы с коронавирусом
Инфекционисты Гонконга призвали к драконовским мерам борьбы с коронавирусом

Прогнозируют, что в противном случае вирус найдут у сотен тысяч людей.

Грипп в Украине: умер еще один человек
Грипп в Украине: умер еще один человек 16

Мужчина проходил лечение в больнице, но врачам не удалось его спасти.

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов
В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов 16

А в магазинах появляются первые признаки нехватки продуктов.

Светская хроника и ТВ

Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета
Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета 83

Такая закуска не обветривается на столе

За ограбление MARUV арестовали иностранца
За ограбление MARUV арестовали иностранца 148

У него дома нашли вещественные доказательства.

Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме
Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме 112

Tyler, The Creator требует равноправия в номинациях.

Спорт

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 208

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета

Здоровья и побед:  Днепр  поздравил Коломойского с днем рождения
Здоровья и побед: "Днепр" поздравил Коломойского с днем рождения 366

Баскетболисту Григорию Коломойскому исполнился 21 год.

Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта
Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта [видео] 720

41-летний спортсмен был легендой НБА и команды "Лос-Анджелес Лейкерс".