Анна ДОБРЮХА, Алина МАКЕЕВА (14 марта, 16:38)
Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Комментарии: 1
Многое зависит от возраста и общего состояния организма - кого-то даже в мороз с голыми лодыжками простуда не берет, а кто-то легко цепляет вирусы в теплых сапогах. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В пятницу вечером запершило в горле, заложило нос и начало знобить. Первым делом встал вопрос: что делать, чтобы не разболеться? Или, если уж накрыло, придется отболеть традиционные семь дней?

- По нашим медицинским рекомендациям в самом начале болезни могут назначаться противовирусные препараты и средства для поддержки иммунитета. Но в международных базах нет полноценных клинических исследований, которые подтверждали бы эффективность таких методов, - говорит врач-терапевт Мария Кириллова.

- Что касается европейских и американских подходов, то, если у человека появились симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), зарубежные врачи, отправляют пациента сидеть дома, назначив принимать жаропонижающее и пить побольше жидкости, рассказал "КП" доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин.

Словом, сегодня не существует доказанных медицинских способов затормозить ОРВИ на первой волне и не разболеться. У кого-то, может индивидуально успешно сработать крепкий иммунитет, остальным же придется настроиться на более-менее длительную борьбу с вирусом и не мешать организму в этом сражении.

Надежные лекарства

Как упомянул профессор Дейгин, зарубежные врачи назначают жаропонижающие препараты.

- Мы также назначаем лекарства, помогающие облегчить те или иные симптомы болезни, - подтверждает терапевт Мария Кириллова. К симптоматическим препаратам, актуальным при ОРВИ, относятся, в частности, противовоспалительные (жаропонижающие), антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие, препараты против различных видов кашля и др.

Большинство пациентов хорошо знакомы с такими лекарствами и в том числе по этой причине предпочитают лечить простуду сами дома (или, что хуже, продолжая ходить на работу), не обращаясь к врачам.

- Я против такого самолечения хотя бы потому, что нельзя зацикливаться на парацетамоле или аспирине, которые принимала еще ваша бабушка, - поясняет доктор Кириллова. - Разновидностей ОРВИ большое количество, вирусы мутируют, появляются заболевания с новыми симптомами, может меняться характер кашля, головной боли и т. п. - во всех этих случаях врач должен подобрать наиболее подходящие препараты.

Лежим дома: что можно и чего нельзя

Современные данные подтверждают классические рекомендации: если у вас ОРВИ, лучше максимум времени лежать в постели.

- Чтобы иммунная система успешнее боролась с вирусом и организм быстрее восстанавливался, надо освободить его от других нагрузок - как физических, так и умственных, поясняет терапевт и кардиолог Мария Кириллова. А главный совет от всех докторов, как наших, так и зарубежных, - побольше пить. Вирусы вызывают интоксикацию организма, и чем больше мы пьем, тем быстрее избавляемся от такого "загрязнения". Только без фанатизма, конечно, чтобы не перенапрягать почки. Сигналом того, что вы переусердствовали с питьем, могут быть отеки на ногах и под глазами.

Эксперты поддерживают такие напитки, как чай с лимоном, минералка, облепиховые, малиновые, черносмородиновые, клюквенные морсы. Главное, чтобы было меньше сахара, поскольку при избытке сладкого ухудшается работа иммунных клеток - фагоцитов, поясняют исследователи.

Еще часто возникает вопрос, когда надо сбивать температуру. Сегодня главный принцип - ориентироваться на состояние пациента.

- Если человек плохо переносит повышение температуры, его мучит жар, озноб, начинается сердцебиение, то не стоит терпеть, пока дорастет до 38,5 градуса, - поясняет доктор Кириллова. - И ни в коем случае нельзя терпеть головную боль: исследования показали, что у таких страдальцев в мозге формируются особые связи, закрепляющие это состояние, может возникнуть очаг хронической головной боли. А бороться с ним потом приходится с помощью сильнодействующих лекарств. 

Вместо вывода

Я провела на постельном режиме средний срок жизни, отведенный "простудным" вирусам, - неделю. Hа 7-й день стало намного легче, прошел жар в голове и температура вернулась в норму. Тут же стало интересно: откуда эта магическая цифра 7? Почему именно такое количество дней, как правило, врачи рекомендуют отводить на лечение ОРВИ и гриппа?

- Это просто эмпирический факт, установленный веками наблюдений за пациентами, - поясняет исследователь Юрий Дейгин. - При этом, конечно же, в реальной жизни есть разброс: у кого-то простуда может проходить быстрее, у кого-то медленнее. В первую очередь это зависит от иммунной системы и общего состояния организма (возраста, хронических болезней и т. д.). Например, в исследованиях, проведенных японскими специалистами, у крепких здоровых добровольцев даже симптомы гриппа исчезали всего за 80 часов (3,3 дня), в то время как в среднем большинство из нас страдают от гриппа не меньше 7 - 10 суток.

Будь в курсе! 

Осложнения: вслед за вирусами спешат бактерии 

Простуды запускаются вирусами, против которых, напомним, бессильны антибиотики. Принимать такие лекарства при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) - большая ошибка, эти препараты могут ухудшить состояние, создавая лишнюю нагрузку на печень и почки. Но подвох в том, что в организме, ослабленном вирусной атакой, могут активизироваться вредные бактерии. Тут-то и начинаются осложнения, при которых антибиотики уже жизненно необходимы. Врачи в один голос призывают не пытаться вычислить осложнение и не назначать себе антибиотики самостоятельно.

- В этом сезоне мутировавшие вирусы разных семейств ОРВИ могут давать самые неожиданные осложнения, - предупреждает терапевт Мария Кириллова. - У нас был пациент, прилетевший из Европы. У него там началось с ОРВИ, а потом стал болеть лоб, мы посмотрели - оказалось, фронтит, воспалилась лобная пазуха. Еще было несколько случаев, когда респираторные вирусы привели к дебюту бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Встречается менингеальный синдром, связанный с воспалением оболочек головного мозга; респираторный дистресс, при котором нарушается проницаемость легочной ткани и развивается отек легких.

Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать хотя бы простейшие анализы крови и мочи. "Бывает, что человек еще ничего не чувствует, а у него скрыто протекает цистит. Мы это видим по анализу, но если вовремя не обнаружить и не начать лечить, может дойти уже до пиелонефрита, серьезного воспаления почек", - рассказывает доктор Кириллова. 

В тему

По словам врачей, осложнения возникают чаще на 4 - 5-й день после начала ОРВИ. Риск заработать их выше у тех, чей организм ослаблен из-за хронических заболеваний, в силу возраста, при беременности. А также если переносить простуду на ногах. При этом, если заниматься самолечением и "самоопознанием" осложнений, есть риск сделать еще одну ошибку.

- В этом сезоне бродят вирусы ОРВИ, из-за которых может держаться субфебрильная температура (то есть 37 - 37,4 градуса) до 10 - 14 дней, в том числе при отсутствии других ярко выраженных симптомов, кроме слабости и легкого жара в голове, - рассказал "КП" известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс. - В таких случаях может не быть осложнений, несмотря на долгое течение болезни, и тогда никакие антибиотики не нужны.

Повторим: отличить затяжную простуду от начавшегося осложнения сможет только врач. 

Кстати 

Антипилюли в тарелке 

Какие продукты ухудшают состояние при простуде

Апельсины

Апельсин богат витамином С. Поэтому долгие годы считалось, что этот фрукт очень полезно приносить болеющим - ведь аскорбинка помогает бороться с воспалением.

В результате исследований выяснилось, что для противовоспалительного эффекта взрослому человеку нужно съесть 10 г витамина С! А такое огромное количество кислоты нанесет еще больший вред организму, чем ОРВИ или ОРЗ. Да и попробуй набрать 10 г аскорбинки апельсинами и лимонами! В этом смысле это бесполезный продукт.

Более того. При простуде слизистая носоглотки воспалена. В горле першит, а то и болит. А мы его поливаем кислым апельсиновым соком, раздражая и разрушая слизистую еще сильнее. Тем самым замедляем выздоровление.

Что делать? Если хочется подбодрить себя витамином С, съешьте лучше сладкий перец. А еще лучше - замороженный сладкий перец. Количество витамина С в нем будет многократно выше, чем в апельсине, а горло раздражать "болгарин" не будет.

Кофе

Кофе, как, впрочем, и чай, содержит кофеин. А это вещество обладает сильным мочегонным эффектом. Больной начинает испытывать, помимо интоксикации от простуды, еще и обезвоживание. Особенно если пьет кофе не по одной чашке или пытается лечиться чаем с медом и вареньем!

А кроме того, из-за обезвоживания кровь сгущается. Иммунные клетки медленнее разносятся по организму. Иммунный ответ на вирус замедляется. Мы болеем тяжелее и дольше...

Что делать? Если не можете обойтись без кофе или чая - пейте. Но каждую чашку напитка с кофеином запивайте стаканом обычной питьевой воды.

Сладости

Специальные иммунные клетки в нашем организме при ОРВИ "поедают" микробов, проникших в тело. Так можно упрощенно, но довольно точно описать процесс борьбы человека с болезнью.

Однако если страдающий простудой в порыве жалости к себе начинает поглощать шоколадки, печеньки или мед с малиновым вареньем избыточный сахар буквально облепляет иммунные клетки, не давая им выполнять свою функцию. И вместо выздоровления от меда наступает ухудшение самочувствия...

Что делать? Хотя бы на время болезни ограничить поедание сладкого.

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 271 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 259 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 522 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Жертвами теракта в Иране стали минимум 25 человек
Жертвами теракта в Иране стали минимум 25 человек [фото, видео] 5

Во время военного парада неизвестные отрыли огонь по людям в форме.

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 100

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 49

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1281 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 594 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 727 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 26

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 109

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 371

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 192

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1565 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1164

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 603

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 496

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.