Анна ДОБРЮХА, Алина МАКЕЕВА (14 марта, 16:38)
Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Реально ли вылечить простуду быстрее чем за 7 дней

Комментарии: 1
Многое зависит от возраста и общего состояния организма - кого-то даже в мороз с голыми лодыжками простуда не берет, а кто-то легко цепляет вирусы в теплых сапогах. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В пятницу вечером запершило в горле, заложило нос и начало знобить. Первым делом встал вопрос: что делать, чтобы не разболеться? Или, если уж накрыло, придется отболеть традиционные семь дней?

- По нашим медицинским рекомендациям в самом начале болезни могут назначаться противовирусные препараты и средства для поддержки иммунитета. Но в международных базах нет полноценных клинических исследований, которые подтверждали бы эффективность таких методов, - говорит врач-терапевт Мария Кириллова.

- Что касается европейских и американских подходов, то, если у человека появились симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), зарубежные врачи, отправляют пациента сидеть дома, назначив принимать жаропонижающее и пить побольше жидкости, рассказал "КП" доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин.

Словом, сегодня не существует доказанных медицинских способов затормозить ОРВИ на первой волне и не разболеться. У кого-то, может индивидуально успешно сработать крепкий иммунитет, остальным же придется настроиться на более-менее длительную борьбу с вирусом и не мешать организму в этом сражении.

Надежные лекарства

Как упомянул профессор Дейгин, зарубежные врачи назначают жаропонижающие препараты.

- Мы также назначаем лекарства, помогающие облегчить те или иные симптомы болезни, - подтверждает терапевт Мария Кириллова. К симптоматическим препаратам, актуальным при ОРВИ, относятся, в частности, противовоспалительные (жаропонижающие), антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие, препараты против различных видов кашля и др.

Большинство пациентов хорошо знакомы с такими лекарствами и в том числе по этой причине предпочитают лечить простуду сами дома (или, что хуже, продолжая ходить на работу), не обращаясь к врачам.

- Я против такого самолечения хотя бы потому, что нельзя зацикливаться на парацетамоле или аспирине, которые принимала еще ваша бабушка, - поясняет доктор Кириллова. - Разновидностей ОРВИ большое количество, вирусы мутируют, появляются заболевания с новыми симптомами, может меняться характер кашля, головной боли и т. п. - во всех этих случаях врач должен подобрать наиболее подходящие препараты.

Лежим дома: что можно и чего нельзя

Современные данные подтверждают классические рекомендации: если у вас ОРВИ, лучше максимум времени лежать в постели.

- Чтобы иммунная система успешнее боролась с вирусом и организм быстрее восстанавливался, надо освободить его от других нагрузок - как физических, так и умственных, поясняет терапевт и кардиолог Мария Кириллова. А главный совет от всех докторов, как наших, так и зарубежных, - побольше пить. Вирусы вызывают интоксикацию организма, и чем больше мы пьем, тем быстрее избавляемся от такого "загрязнения". Только без фанатизма, конечно, чтобы не перенапрягать почки. Сигналом того, что вы переусердствовали с питьем, могут быть отеки на ногах и под глазами.

Эксперты поддерживают такие напитки, как чай с лимоном, минералка, облепиховые, малиновые, черносмородиновые, клюквенные морсы. Главное, чтобы было меньше сахара, поскольку при избытке сладкого ухудшается работа иммунных клеток - фагоцитов, поясняют исследователи.

Еще часто возникает вопрос, когда надо сбивать температуру. Сегодня главный принцип - ориентироваться на состояние пациента.

- Если человек плохо переносит повышение температуры, его мучит жар, озноб, начинается сердцебиение, то не стоит терпеть, пока дорастет до 38,5 градуса, - поясняет доктор Кириллова. - И ни в коем случае нельзя терпеть головную боль: исследования показали, что у таких страдальцев в мозге формируются особые связи, закрепляющие это состояние, может возникнуть очаг хронической головной боли. А бороться с ним потом приходится с помощью сильнодействующих лекарств. 

Вместо вывода

Я провела на постельном режиме средний срок жизни, отведенный "простудным" вирусам, - неделю. Hа 7-й день стало намного легче, прошел жар в голове и температура вернулась в норму. Тут же стало интересно: откуда эта магическая цифра 7? Почему именно такое количество дней, как правило, врачи рекомендуют отводить на лечение ОРВИ и гриппа?

- Это просто эмпирический факт, установленный веками наблюдений за пациентами, - поясняет исследователь Юрий Дейгин. - При этом, конечно же, в реальной жизни есть разброс: у кого-то простуда может проходить быстрее, у кого-то медленнее. В первую очередь это зависит от иммунной системы и общего состояния организма (возраста, хронических болезней и т. д.). Например, в исследованиях, проведенных японскими специалистами, у крепких здоровых добровольцев даже симптомы гриппа исчезали всего за 80 часов (3,3 дня), в то время как в среднем большинство из нас страдают от гриппа не меньше 7 - 10 суток.

Будь в курсе! 

Осложнения: вслед за вирусами спешат бактерии 

Простуды запускаются вирусами, против которых, напомним, бессильны антибиотики. Принимать такие лекарства при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) - большая ошибка, эти препараты могут ухудшить состояние, создавая лишнюю нагрузку на печень и почки. Но подвох в том, что в организме, ослабленном вирусной атакой, могут активизироваться вредные бактерии. Тут-то и начинаются осложнения, при которых антибиотики уже жизненно необходимы. Врачи в один голос призывают не пытаться вычислить осложнение и не назначать себе антибиотики самостоятельно.

- В этом сезоне мутировавшие вирусы разных семейств ОРВИ могут давать самые неожиданные осложнения, - предупреждает терапевт Мария Кириллова. - У нас был пациент, прилетевший из Европы. У него там началось с ОРВИ, а потом стал болеть лоб, мы посмотрели - оказалось, фронтит, воспалилась лобная пазуха. Еще было несколько случаев, когда респираторные вирусы привели к дебюту бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Встречается менингеальный синдром, связанный с воспалением оболочек головного мозга; респираторный дистресс, при котором нарушается проницаемость легочной ткани и развивается отек легких.

Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать хотя бы простейшие анализы крови и мочи. "Бывает, что человек еще ничего не чувствует, а у него скрыто протекает цистит. Мы это видим по анализу, но если вовремя не обнаружить и не начать лечить, может дойти уже до пиелонефрита, серьезного воспаления почек", - рассказывает доктор Кириллова. 

В тему

По словам врачей, осложнения возникают чаще на 4 - 5-й день после начала ОРВИ. Риск заработать их выше у тех, чей организм ослаблен из-за хронических заболеваний, в силу возраста, при беременности. А также если переносить простуду на ногах. При этом, если заниматься самолечением и "самоопознанием" осложнений, есть риск сделать еще одну ошибку.

- В этом сезоне бродят вирусы ОРВИ, из-за которых может держаться субфебрильная температура (то есть 37 - 37,4 градуса) до 10 - 14 дней, в том числе при отсутствии других ярко выраженных симптомов, кроме слабости и легкого жара в голове, - рассказал "КП" известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс. - В таких случаях может не быть осложнений, несмотря на долгое течение болезни, и тогда никакие антибиотики не нужны.

Повторим: отличить затяжную простуду от начавшегося осложнения сможет только врач. 

Кстати 

Антипилюли в тарелке 

Какие продукты ухудшают состояние при простуде

Апельсины

Апельсин богат витамином С. Поэтому долгие годы считалось, что этот фрукт очень полезно приносить болеющим - ведь аскорбинка помогает бороться с воспалением.

В результате исследований выяснилось, что для противовоспалительного эффекта взрослому человеку нужно съесть 10 г витамина С! А такое огромное количество кислоты нанесет еще больший вред организму, чем ОРВИ или ОРЗ. Да и попробуй набрать 10 г аскорбинки апельсинами и лимонами! В этом смысле это бесполезный продукт.

Более того. При простуде слизистая носоглотки воспалена. В горле першит, а то и болит. А мы его поливаем кислым апельсиновым соком, раздражая и разрушая слизистую еще сильнее. Тем самым замедляем выздоровление.

Что делать? Если хочется подбодрить себя витамином С, съешьте лучше сладкий перец. А еще лучше - замороженный сладкий перец. Количество витамина С в нем будет многократно выше, чем в апельсине, а горло раздражать "болгарин" не будет.

Кофе

Кофе, как, впрочем, и чай, содержит кофеин. А это вещество обладает сильным мочегонным эффектом. Больной начинает испытывать, помимо интоксикации от простуды, еще и обезвоживание. Особенно если пьет кофе не по одной чашке или пытается лечиться чаем с медом и вареньем!

А кроме того, из-за обезвоживания кровь сгущается. Иммунные клетки медленнее разносятся по организму. Иммунный ответ на вирус замедляется. Мы болеем тяжелее и дольше...

Что делать? Если не можете обойтись без кофе или чая - пейте. Но каждую чашку напитка с кофеином запивайте стаканом обычной питьевой воды.

Сладости

Специальные иммунные клетки в нашем организме при ОРВИ "поедают" микробов, проникших в тело. Так можно упрощенно, но довольно точно описать процесс борьбы человека с болезнью.

Однако если страдающий простудой в порыве жалости к себе начинает поглощать шоколадки, печеньки или мед с малиновым вареньем избыточный сахар буквально облепляет иммунные клетки, не давая им выполнять свою функцию. И вместо выздоровления от меда наступает ухудшение самочувствия...

Что делать? Хотя бы на время болезни ограничить поедание сладкого.

Политика

Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности
Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности 36

"За" на заседании 21 июня проголосовали 248 народных депутатов.

Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс
Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс [фото] 177

Четыре сотрудницы оказались в больницах с жалобами на проблемы с дыханием.

Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят
Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят 113 1

Пока международная общественность требует освободить украинского режиссера, его могут насильно кормить в тюрьме.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 180

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 558

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1282

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 240

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 568

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

Общество

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 703

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 45

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость
В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость 119

ВОЗ впервые с 2007 года обновила перечень классификацию болезней и состояний.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1574

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 650

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 3991

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 461

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 450

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 313 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях