Армянский священник из Иерусалима: А Благодатный огонь-то ненастоящий?

Армянский священник из Иерусалима: А Благодатный огонь-то ненастоящий?

Священнослужитель коптской церкви (на заднем плане) просит остановить съемку. Потому что представитель армянской патриархии в храме Гроба Господня (на переднем плане) говорит про схождение Благодатного огня, по мнению копта, неправду. Фото: youtube.com

В Великий пост в Иерусалиме грянул скандал. Представитель Армянской патриархии в храме Гроба Господня священник Самуил Агоян вдруг заявил, что Благодатный огонь не настоящий (он сходит в том самом храме на православную Пасху). К таким выпадам от скептиков не привыкать, но вот чтобы священник - для многих верующих это было неожиданно.

В репортаже израильского телеканала "Хадашот-2" Агоян утверждал, что никакого чуда нет - дескать, связки восковых свечей просто зажигаются от масляной лампады.

- Бог творит чудеса, но не на потеху людям, - заключил он.

- Остановите камеру - он лжет! - вмешался священнослужитель коптской церкви, который проходил мимо во время съемок в храме Гроба Господня.

Армянский священник на это заметил, что при схождении огня копты в кувуклии (часовня над Гробом Господним) не присутствуют.

Прокомментировать откровения армянского священника "КП" в Украине" попросила архиепископа Нежинского и Прилукского Климента.

- Ранее я не слышал, чтобы кто-нибудь из представителей армянской церкви поднимал вопрос о том, будто Благодатный огонь в Иерусалиме не является свидетельством чуда. Их представители присутствуют при православном богослужении в Великую субботу, наблюдая за православным духовенством в момент снисхождения Благодатного огня, и первыми его принимают от православного иерусалимского патриарха, - сказал архиепископ Климент. - Высказывания, прозвучавшие недавно от одного из армянских священников, - это не больше чем спекуляция. Несколько столетий назад армяне хотели, чтобы чудо Благодатного огня произошло во время их богослужения, но этого не случилось. 

Архиепископ Климент напомнил предание о чуде, которое, согласно православной версии, произошло в 1579 году. Тогда армянская церковь добилась у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Православного патриарха не допустили внутрь, и ему пришлось молиться перед входом в храм. Ожидание затянулось, и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула, и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм.

- Благодатный огонь снизошел, но не к армянским священнослужителям, а к тем, кто молился, находясь на улице. Это было чудо и доказательство духовной силы православной молитвы, - уверен священник.

Все-таки зачем армянскому священнослужителю мог понадобиться скандал вокруг Благодатного огня? Возможно, все дело в борьбе за право представителям армянской церкви тоже входить вместе с иерусалимским патриархом в кувуклию. Такая конкуренция. По канонам же входит он один, разоблачившись до исподнего. А остальные ждут на входе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях