Надо быть оптимистом - говорим мы себе. Да и другим советуем. Потому что верим: так называемый оптимистический настрой помогает преодолевать трудности, справляться с невзгодами и вообще добиваться успеха по жизни. "Успешные люди всегда пьют из стакана, который наполовину полон, а не наполовину пуст", - внушают нам соцсети.
С этими расхожими представлениями недавно поспорили американские ученые трех университетов - Нью-Йоркского, Калифорнийского и Тафта. Провели эксперименты, в ходе которых добровольцы решали кроссворды и собирали слова из букв. Оказалось, жизнерадостные весельчаки - явные оптимисты справлялись с заданиями хуже своих более мрачных и грустных коллег - очевидных пессимистов.
Экспериментаторы предложили называть обнаруженный феномен "оборонительным пессимизмом".
По мнению ученых, пессимисты в силу особенностей своего характера сразу же переходят в оборону - заранее начинают переживать, опасаясь того или иного провала. Но смиряются с "неизбежным" и успокаиваются к тому времени, когда нужно реально взяться за дело. В результате пессимистический настрой помогает сосредоточиться на поставленных задачах, подойти к ним более ответственно.
Аналогичным образом пессимисты ведут себя и, скажем, нанимаясь на работу. Они идут на собеседование с заниженными ожиданиями, представляют худшие сценарии развития "переговоров", мысленно прокручивают их. И тем самым подготавливают себя к различным вариантам, планируют дальнейшие действия. В итоге отвечают взвешенно и продуманно. Что и ведет к успеху.
Пессимисты и к своему здоровью относятся более вдумчиво, чем оптимисты. Это продемонстрировали канадские специалисты из Университета Шербрука. Они опрашивали больных, страдающих гастритом и артритом. Просили их оценить перспективы развития болезни. Оптимисты, как правило, предпочитали вообще не задумываться о своих недугах, почти не обращали внимания на их симптомы. А пессимисты беспокоились, обращались за помощью к медикам.
То есть шансов запустить болезнь у оптимистов больше. Соответственно у пессимистов выше вероятность вылечиться.
Пессимисты, как правило, мнительные - будут здоровее еще и потому, что, скорее всего, займутся профилактикой, почувствовав даже легкий дискомфорт.
Вывод: не так уж и плохо наполненные наполовину стаканы считать наполовину пустыми.
|
Немецкие разработчики научили машину выбирать в холодильнике нужную марку пенного из 20 разных вариантов.
Ну все, на этом разработки роботов можно прекращать. Абсолютный максимум необходимого достигнут. Робот может приносить пиво! Причем он не просто достает нужную бутылку из заранее известной ячейки.
Он с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта выбирает заказанный напиток из 2 десятков бутылок, находящихся в холодильнике.
Разработкой похвасталась компания PAL Robotics. Их гуманоидный (то есть внешне похожий на человека) робот TIAGo пришлось подключить к суперкомпьютеру NVIDIA Jetson TX2. Машинная система зрения и распознавания предметов требует огромных вычислительных мощностей. У людей же с этим легко справляется орган весом примерно 1300 граммов - мозг. Увы, но некоторые все эти вычислительные мощности, подаренные нам Создателем, только на то и расходуют, чтобы выбрать пиво и нажать на пульт телика.