Власти Австралии заявили о краже зуба древней гигантской акулы

Власти Австралии заявили о краже зуба древней гигантской акулы [фото]

Украденный зуб. Фото: WA GOVERNMENT

Из австралийского национального парка украли зуб древней гигантской акулы вида мегалодон. Эти хищники вымерли 2,6 миллионов лет назад. О краже заявили власти Австралии, пишет BBC.

Это был один из двух зубов мегалодона, хранившихся на побережье Нингалу, входящем в список Всемирного культурного наследния ЮНЕСКО. Украденный зуб был прикреплен к скале в месте, недоступном для туристов. Его стоимость неизвестна.

- Самое ужасное, что похищен лучший образец, который был не так хорошо изучен. Мы естественным способом прикрыли его, чтобы быть уверенными, что он скрыт от посторонних глаз, - заявил представитель департамента окружающей среды и сохранения природы Западной Австралии Арвид Хогстром.

По словам представителя департамента, о местонахождении зуба знала лишь несколько местных жителей. Зуб вытащили с помощью молотка или зубила, что по местным меркам расценивается как вандализм и нарушение законов о сохранении природы.

Мегалодон был одной из самых больших рыб всех времён. Он мог достигать до 18 метров в длину и весить до 100 тонн. Это в 30 раз больше, чем самая крупная на сегодняшний день белая акула.

Реконструированные челюсти мегалодона, выставленные в Национальном аквариуме Балтимора. Фото: Википедия

У мегалодона были очень крепкие зубы, общее их число достигало 276. Зубы располагались в 5 рядов. По мнению палеонтологов, размер челюстей больших особей мегалодона достигал 2 метров. Зубы являются самыми часто встречаемыми останками этого вида акул. Наклонная высота зубов мегалодона могла достигать 18—19 см. Это самые большие из известных акульих зубов за всю историю Земли.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях